胡正荣:短视频与青少年教育有三大结合点 | 陈昌凤:开展短视频教育有利点亮青少年创想创见 | PUBG公司任命Glen Schofield为新工作室负责人 | 打造“双创”升级版,第20届中国海创周探索高质量发展新路径 | 新能源车补贴“过渡期”今日结束 锂电正极材料市场变局分析 | 开启手机营销 3.0 时代,腾讯广告重磅发布“天机”营销模型 | 科博达专注高品质产品 打造汽车电子领军企业 | 信利康,专注供应链管理16年 | 把太空舱搬入办公室?办公室展厅装修还能这么玩 | 居理新房入选房地产科技创新企业榜 继续领跑新房电商市场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

陈昌凤:开展短视频教育有利点亮青少年创想创见

发布时间:2019-06-27 11:06:11  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

短视频正成为青少年教育新工具。6月25日,中国教育电视台《教育传媒研究》杂志、中国传媒大学协同创新中心、抖音青少年网络健康成长研究中心联合启动了旨在推动短视频青少年教育的“青椒计划”,并发布该计划首份、也是国内首份青少年短视频教育研究报告《成长的百科全书—短视频社交与青少年教育研究报告》。

《报告》指出,抖音短视频由于兼具“短与故事化(short and story-like)”、“丰富与易得性(sufficient and searchable)”、“分享与社交化(sharing and socializing)”6S特征,便利了知识的生产与分享,从而得以汇聚大众知识结晶、撰写当代新“百科全书”。而这部集合了传统精粹与世界万象、基础教育与成长进修、生活智慧与职场技巧、自然科普与社会通识的“百科全书”,正在成为当代青少年教育的新工具。

清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤教授在发布会上指出,在当下这个短视频时代,短视频平台能够主动担负起教育的社会责任,将知识输出、思想品德的培养、人格的养成纳入到内容生态中,是一件值得欢迎的事情。

社交媒体时代或者说短视频时代已经到来,大众认知媒介、理解媒介以及批判媒介和应用媒介的对象发生了巨大的变化。对青少年媒介素养的培养,从如何使用网络转变到了如何使用短视频,以及如何通过短视频来提升对于媒介的认知、媒介的批判以及媒介的使用。

image.png

图为清华大学新闻传播学院院长、教授,中国新闻史学会会长陈昌凤

在这一时代背景下,知识转移平台成为一个必然趋势。美国KESER家庭基金会两年前的调查数据表示,8到18岁青少年每天接触到媒体的时间达到10.5小时,远远超出了每天读纸质书的时间。从这一角度来看,青少年很难接触到仅仅印在书上的知识,社交媒体则成为青少年获取知识的最主要渠道,知识的形态和内涵也随之发生巨大变化。

在知识转移的趋势下,相较于从线性思维中成长起来的一代人,当代青少年更具创新性思维与扩散性思维,也更敢于创想更有创见。这一思维结构是生理性的,它形成了难以改变的数据沟,无法被人为扭转。因此,我们的教育应主动适应社交媒体时代的这些特质,主动让孩子从中获得养料。目前,很多社交媒体已经担负起教育的社会责任,譬如抖音主动纳入传统文化、基础教育、生活智慧、知识科普等知识,就为青少年带来了知识与素养的提升。

未来,发挥对青少年成长的最大化价值,短视频社交平台还需要从三个维度作出努力:一是营造愉悦积极的信息氛围和环境,让真善美内容萦绕中间;二是提供适当多元的知识,如抖音提供的知识图谱等内容,来激发青少年的好奇心、求知欲和探索的热情;三是保护青少年的权益,包括他们的使用权、接近权和免受伤害的权益,用正义哺育正义,用爱培植爱。