《快手MCN发展报告》发布 欲打造最强创 | 2019好未来TI大会开幕在即 四大科教产品、三大未来场景呈现AI教育最新成果 | 奇安信与国家邮政局发展研究中心达成战略合作 | Novares 为新款概念车 Nova Car #2 采用 FlexEnable 推出的 柔性 OLCD | TCL电子大跨越 开启智能家居新时代 | 旺店通“盛势赋能”发布会官宣品牌升级“慧策” 开启智能化赛道 | 联手齐鲁晚报亮相高招会 猎户星空服务机器人成热宠 | 雅迪颠覆级石墨烯电池发布,循环寿命超1000次,改写行业发展史 | 多措并举支持中小微企业发展 访华夏银行普惠金融部总经理王志伟 | 最in记录黑科技,讯飞智能录音笔荣登京东新品榜TOP3 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

倾心打造“沙师弟物流信息平台”助力传统物流企业转型升级

发布时间:2019-06-27 09:21:13  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

——访沙师弟(重庆)网络科技有限公司董事长王植

改革开放40年来,中国涌现出了一批卓尔不群的企业家,沙师弟(重庆)网络科技有限公司董事长王植就是其中之一。作为一家“互联网+物流”的现代化货运物流服务平台,沙师弟货运云商的崛起背后是中国消费市场升级和互联网经济发展的协同用力,其更深层次的原因是王植利用互联网思维打破了传统的商业规则,释放了企业活力。

如今,已经为中国物流找到扁平化发展方式的王植依旧在不断创新。对中国广大的物流从业者而言,沙师弟货运平台已经不再只是一个手机内的APP,而是逐渐成为了他们在这个行业中谋求美好未来的一个机会。

沙师弟(重庆)网络科技有限公司董事长王植

下一步,王植将要借助“一带一路”的东风将中国物流引入全球化发展的浪潮之中。他说,企业家要有情怀,这个情怀对他而言就是用“互联网+物流”的方式让更多的从业者能够与时代同行。

从“商人”到“企业家”的蜕变

从装饰广告有限公司的负责人到涉足GPS全球卫星定位系统的开发运营,再到成立现代化的货运物流平台,王植完成了华丽的三次转身。

从一名商人蜕变为一位杰出的企业家,他感慨良多:“商人只需要考虑纯粹的商业价值,而企业家则要兼顾社会效益。”

王植三次的创业轨迹看似毫无联系但却有着深刻的内在逻辑,那就是永远把目光放在时代的最前沿,顺势而为。这是一位企业家的基本素养,也是一位创业者的成功“秘籍”

1995年,王植从重庆大学工民建专业毕业后由朋友介绍到了一家装饰公司工作。因为勤奋好学且天资聪颖,他在这家公司没做多久就被提拔为副总经理,由此接触到了在当时刚刚起步的广告业。改革开放后,国家围绕着企业改革与价格改革同时并行的两条主线进行经济方向的改革,随着市场的开放,广告则成了许多行业的刚需。在看到这一历史发展大趋势后,王植决定自主创业,第一次站在了时代的风口浪尖之上。

1999年,王植创建了重庆德瑞广告装饰有限公司,成为了万千下海创业大潮中的一朵浪花。创业并不是一帆风顺的。在成立之初,王植就遇到了资金短缺的问题,后来全靠一位老乡做担保,向银行贷款2万元渡过难关,才让他收获了“第一桶金”。逐渐地,他的生意“越做越大”,业务从家乡重庆铜梁发展到了壁山及重庆,并收购了一家广告策划公司。这次创业的经历让他认识到了在企业初创时期资金的重要性,这也在一定程度上促使他在后来产生了与金融机构合作,开发“运输贷”的想法。

2004年,完成了资本原始积累的王植又将目光投向了在当时看来还完全没有形成成熟市场的GPS全球卫星定位系统的研发与运营上。身边的很多朋友都劝他不要涉足这一领域,但他却坚信未来GPS的市场前景广阔,要想在这个行业成为“第一个吃螃蟹的人”就必须提前布局,做好研发。

这又是一次完美的转型,此时的王植已经完全拥有了一名成功商人的“嗅觉”和“魄力”。在2004— 2009年之间,他着力构建技术团队,开发先进设备,在GPS领域创造了多项“中国奇迹”,获得了一系列的专利发明。虽然在此期间,他所成立的以GPS为主营业务的“重庆德瑞科技有限公司”并没有盈利甚至有一些亏损,但王植依旧“傻傻”的等待着一个中国GPS发展时机的到来,这是他所坚信不疑的。

功夫不负有心人。2009年,由于国家颁布新政策规定,车主认知接受等因素,让GPS销售市场逐步成熟。德瑞科技有限公司不仅收益翻番,同时还在重庆各区县发展了旗下17个子公司,成功实现了重庆地区GPS产品技术服务配套的全方位24小时覆盖,并于2014年6月正式成立“重庆德瑞科技(集团)有限公司”。

两次完美的跨行转型,让王植从一名商人逐渐蜕变成了一位企业家。在不断地摸爬滚打中,他不仅拥有了企业家的精神,更拥有了企业家的情怀。

2016年,“无车承运人”首次在中国成为了热点。改革开放的深入带来的市场升级,让物流业迅速成长,也让“无车承运人”成为了当年的时代焦点。但与之配套的管理政策和税收政策却没有随之跟上,很多货车司机和物流企业损失惨重,国家也有一部分税收被人为流失。看到了这一现状,一心想要“利国利民”的王植正式走入了物流市场,开发了沙师弟货运云商平台,开启了他的第三次创业历程。

“沙师弟”不只是个平台

从2009年第一个“双11”到今天,这个一年一度的购物节见证的是中国人持续攀升的购买力,其背后则是改革开放带来的内需增长和市场升级。2018年11月11日,天猫“双11”最终成交额锁定在2135亿元,首次突破2000亿元大关。有专家指出,如此庞大的交易数据相当于美国一整年的互联网交易总额。事实上,消费升级带来的不只是交易数据的攀升,更催动了物流运输的转型发展。

中国的物流运输行业发展至今,创造了堪称世界奇迹的行业发展速度,但也遇到了很多亟待解决的难题。货车司机与货源之间的信息不对称就是其中之一。

在互联网还没有进入中国之前,物流企业与货主之间存在着大量的“中间环节”,往往会形成货主找不到合适的物流企业和货运司机,而很多的货车司机也找不到合适的货源,“空驶率”极高让物流成本显著增加,很多物流企业“叫苦不迭”,但也没有什么好的办法,只能依靠并不可靠的“中间人”搭桥牵线。随着互联网经济的崛起,这一现状有了一些好转,但依旧没有一个可靠的平台让货车司机与货主之间能够直接沟通,省去“中间环节”。

2015年,王植找到了之前一直做科研服务工作的老朋友邵志成和著名品牌策划人刘涛。三位能人齐聚改革开放的最前沿——深圳,成立了致力于解决传统物流行业难题的“互联网 +物流”新平台,沙师弟货运云商平台,并成立了建立在“互联网 +物流”大趋势基础上的创新型高科技企业——沙师弟网络科技有限公司。

他们开发研制的首款APP就是针对中国3000万货车司机的沙师弟货车专用导航。据王植介绍,这款APP不仅能让货车司机顺利地找到合适的货源,避免空驶,省去了“中间环节”,还能为货车司机进行实时导航,一举解决司机们最为头痛的“迷路”问题,让“一不小心就被罚”成为了历史。同时,它还能解决货车司机货运途中的吃、住、行、修等难题。此举不仅为货车司机带来了“福利”,也能为国家节能降耗作出贡献,真正做到了“利国利民”。

随后,他们还开发出了针对货主和物流公司的“沙师弟运力管家”和针对物流“最后一公里”难题的“沙师弟同城配送”两款APP。形成了沙师弟闭环产业链,最终实现了对“沙师弟货运云商”业务生态圈的构建。

如今,这些APP的用户下载量超 300万,月交易额超3亿元,成为了同类型移动端APP的行业佼佼者。但对于广大的物流从业人员而言,“沙师弟”早已远远不只是一个解决传统物流行业难题的平台了。在他们看来,“沙师弟”更是自己在物流行业谋求未来美好生活的一个机会。因为王植正在用互联网思维创造着物流行业领域内一个新的商业规则,在这个新规则中,所有的物流从业者都是“主角”。

首先是在物流领域的税收金融方面。王植利用去年3月份由国家税务总局发布的全面建设营改增实施文件政策,为物流企业按11%的税率代开发票。此外,他还利用国家对于无车承运人的税收优惠政策于今年6月起颁布了开票奖励准则,为推动物流企业及货主解决个体运输户开票不通畅、物流企业获取进项困难的问题打开了方便之门,而且也减少了国家在物流领域内的税收流失,于国于民都有利。

针对物流初创企业大都资金紧张的问题,王植提出了“沙师弟运输贷”的方案。据他介绍,该方案旨在让物流企业扩容提速,让金融管理全程可控,实现金融机构与物流公司的双赢。具体操作则是由“沙师弟”作为第三方担保向金融机构申请贷款助力物流企业发展壮大,从金融端进行物流行业的供给侧改革,这也符合政府解决小微企业融资难、融资贵问题的大政方针。

其次就是在物流领域的商业规则重建方面。众所周知,在传统的企业关系中,企业家与员工之间尚属“雇佣关系”,企业家在企业中占据绝对的主导地位。但在互联网的世界里,这种关系早已被打破,新型的企业家与员工之间,更像是一种“合作关系”,阿里巴巴合伙人模式的创建就是这一关系改变的生动写照。与此同时,与之配套的员工激励措施一定要跟上。与传统的“涨工资”不同,在互联网企业,最为简单的就是给予他们更多的股份,并鼓励他们内部创业,让他们都成为“自己的老板”。

深谙此道的王植当然明白人对于互联网企业的意义,所以他不仅在“沙师弟”内部将所有员工都变成了“合伙人”,给予他们每人“股份”,而且他还将这一逻辑拓展到了与之合作的所有物流企业之中,让每一家物流企业都成为“沙师弟”的股东,从此,那些用户使用的不再是王植的“沙师弟”系统而是自己的“沙师弟”系统,他提出了一个口号正是“耕者有其田,商者有其股”。物流行业当前掀起了一场变革,变革的主题只有一个,那就是“我也是老板”,王植是这场变革潮流的推动者。商业规则制定后,还要有可靠的执行人来继承。今年的教师节,马云正式辞去阿里巴巴集团董事局主席的职位,引起一场轩然大波,各种议论甚嚣尘上。统企业中企业家和企业之间绑定关系的一次突破。

在很多人看来,企业是企业家的“私有财产”,企业家对于企业而言有着天然的控制权,管理模式也一定是企业家决策指导企业发展。这在改革开放之初,社会资本迅速成长的阶段并无不可。但自从互联网进入中国后,特别是随着近年来国民生产总值的日益提高,消费水平和消费理念的整体升级,市场“三去一补”后的结构性调整,这种“资本原始积累”的企业管理模式显然已经不能跟上最新的时代发展要求了,企业管理模式正在由个人向团队转化,由企业家决策向团队决策转化,企业家对企业的绝对控制力在减少。

正因如此,王植正在筹划自己最终的“退路”。他说,在未来他将培养一支能独立继承“沙师弟”商业规则的团队,并离开“沙师弟”核心管理层,只作为其中的一个普通股东对“沙师弟”进行指导建议。据他介绍,目前这支团队已初具规模。

做对接全球贸易的互联网窗口

沙师弟(重庆)网络科技有限公司坐落于“一带一路”倡议和长江经济带“Y形”连接点、定位为西部物流及金融中心的重庆市,在对接全球业务方面占据着天然的区位优势。

近年来,随着我国改革开放水平的不断加深,对外开放的大门“越开越大”,全球的货物都能够通过“一带一路”和十数个自贸经济区进入中国内陆,而中国在新一轮的对外贸易中,将处于“买全球”的主导地位,这一点进博会的召开就已能充分说明。

实际上,进博会释放了丰富的信号,其中之一就是中国将要在这场被“海洋贸易规则”所主导的全球贸易活动中寻求新的突破,打开国际陆海贸易新通道。物流自是题中之意。

作为国内“互联网+物流”的行业先行者,王植对此有很深刻的理解。“我们能帮助国家在这场全新的全球贸易活动中做些什么呢?我想那一定是让来自全球的货物在广阔的中国内陆畅行无阻,为此我们已经做好了充足的准备。”他说。

王植坚信,在未来“沙师弟”将不止是一个帮助中国物流行业结构性改革的有力抓手,更是帮助国家对接全球贸易的一扇互联网窗口。他说,未来的中国物流将在互联网的基础上蓬勃壮大,一往无前。文|李文