合合信息摘得全球顶级AI竞赛冠军 | 凯撒文化牵手华为联手发力云游戏产业 | 今日团品正式发布上线 | 这家“爬山型”公司在山顶庆祝20岁生日 | 6月企业大促专场!VS消费级,我们表示不服~ | “未来会议”惊现2019成都创交会 语言桥“手机听会”首秀 | 中国代理记账行业协税者志愿服务团正式成立 | 罗马仕618省钱攻略 年中狂欢好货直降! | 广东海洋大学寸金学院学子勇夺国家一级竞赛一等奖 | 北京市红十字血液中心牵手百度,为第16个世界献血者日助力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全面解决方案提供商平安智慧城市将再次精彩亮相智博会

发布时间:2019-06-12 16:59:37  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2019年是新中国成立七十周年,七十年来我国经济社会飞速发展,在智慧城市建设及其相关领域取得了突出成果。借此契机,2019(第五届)中国智慧城市国际博览会将于2019年6月14-16日在北京展览馆隆重举办,以“共享未来城市”为主题,以“立足北京、辐射全国、对话全球”为宗旨,充分利用北京独有的中央城市优势,展示新型智慧城市发展成果、推动智慧城市产业生态圈建设。

在2018(第四届)智博会上,中国平安集团正式吹响了进军智慧城市的号角。时隔一年,平安智慧城市联席总经理兼CTO胡玮、研究院副院长兼首席科学家岳梅樱将再次应邀出席本次智博会主论坛及分论坛,与政、企、学、研各界嘉宾分享行业观察与洞见,并全面展示平安智慧城市近一年来的创新探索、实践案例及标杆项目。

2018年7月,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府和中国平安共同主办的第四届智博会在深圳召开。

近一年来,作为国内智慧城市领域的重要建设力量之一,平安智慧城市以“智慧、智理、智效”为建设理念,依托人工智能、区块链、云计算等核心技术,构建了“1+N”智慧城市平台体系,以1套“智慧城市云”平台有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧生活、政务、交通、教育、卫健、医院、食安、口岸、环保、养老、法律、社区等。截至目前,已与全国超过100个城市以及多个“一带一路”共建国家和地区展开智慧城市建设合作,并在多个领域取得了良好的社会效应。

例如,平安智慧城市旗下“平安智慧生活服务一体化平台”方案已落地深圳、南通、广西、福建等省市地区。其中,“i深圳”APP是由平安智慧生活助力深圳市政府打造的全市统一的移动政务服务平台。凭借以人为本的设计理念和优质高效的服务,“i深圳”连获中国政府网、中央电视台等中央媒体好评,已成为深圳“数字政府”建设的标杆案例。

平安智慧政务则已在深圳、重庆、南京等国内和国际的20多个城市、30多个委办局推进50余个智慧政务类项目,实现逾700项线上服务,平均每人节约2小时,并帮助政府管理300万个商事主体,提高管理效率50%,有力助推多地“数字政府”和新型智慧城市建设,切实助力政府推进“放管服”改革进展。

2019年4月,科技部部长王志刚参观指导平安智慧城市“智慧商事信用信息系统”。

在智慧医疗领域,依托平安集团人工智能、区块链、云计算三大核心技术,从服务政府开展智慧医疗和辅助医疗机构提升医疗效率两个方面,完善了包括智能医疗质量控制、智能疾病预测、智能分诊导诊、智能医疗影像筛查、智能辅助诊断和治疗、智能ICU重症管理以及智能随访患教等诊前、诊中、诊后全流程端到端的解决方案矩阵。覆盖700+常见疾病智能疾病辅助诊疗模型、约8亿就诊人群,具备包括药品、疾病、处方、风险因子等在内的完善的医疗知识图谱。至今,平安智慧医疗已与近20个省市的医疗行政主管单位开展紧密合作,并与近300家医疗机构实现签约合作落地。

2019年5月,平安智慧城市与香港大学医学院人工智能实验室达成智能医疗影像合作。

在智慧交通板块,平安智慧交通提出“1+7+C”智慧交通一体化管理平台方案,针对道路拥堵、事故频发、违法事件增加等问题,目前已发布事故快处、事故分析研判和预防、车辆违法监管、刷脸执法、承载力与拥堵治理及预约通行等多项产品。其中,“预约通行平台”自2018年“五一”上线以来,已在深圳东部大小梅沙景区、会展中心花市、仙湖植物园等地落地实践,助力城市交通高效管理。

在智慧教育方面,职业教育平台“知鸟”利用AI技术,为政府、企业提供全方位、个性化的职业技能提升培训解决方案。其智能化应用“智能陪练”,基于语义理解、手绘图和微表情识别等国际领先技术打造,可实现在线场景式对话训练、画图讲解、多维度智能评分及智能改进建议等功能,帮助用户提升业务话术训练水平,上线仅一年时间,已突破1323万训练人次,有效帮助企业节约人力成本、助力业绩产能提升。

上述仅是平安正式涉足智慧城市领域一年来所取得的部分成果。值得一提的是,平安不仅着眼于助力提升城市的智慧化水平,也在智慧扶贫方面持续投入,为打赢农村脱贫攻坚战贡献力量。据了解,中国平安集团将参展本届大会并设立智慧扶贫专区,通过经典案例播放和多样化的现场体验等方式,深度展示平安集团以智慧扶贫为特色,面向“村官、村医、村教”三个方向推出的“三村智慧扶贫工程”解决方案。

“三村工程”将畜牧脸识别、大数据等技术运用到产业扶贫中,借助科技增产提效,并确保扶贫工作精准到户;同时借助大数据、云计算等实现信息化管理,将智慧城市复制到农村,实现城市优质医疗、教育资源共享,帮扶贫困地区实现“智慧乡村”的美好愿景。其中,本次参展的平安智慧医疗“AskBob医学智库”产品,可在疾病/药品百科、临床指南及考试等方面有效辅助基层医生,助力基层医生的综合诊疗服务,改善贫困地区百姓健康状况,促进健康脱贫攻坚。此外,为了做到“真扶贫、扶真贫”,中国平安将区块链应用于“三村晖”APP,将扶贫物资、扶贫对象、扶贫过程全链条录入,实现扶贫数据真实可信防篡改、全程可溯源,增强扶贫工作透明性、公信力。

以本次大会为契机,平安智慧城市将与来自全国乃至全球的城市代表、政企嘉宾共话行业趋势与机遇,分享最新技术及成果,并全面展现自身在国内及"一带一路"城市所取得的建设成果,以实绩献礼新中国七十华诞。

关于平安国际智慧城市科技股份有限公司:

平安国际智慧城市科技股份有限公司(简称“平安智慧城市”)是平安集团旗下专注于新型智慧城市建设的科技公司,也是平安智慧城市生态圈的主要建设载体。

平安智慧城市以“智慧、智理、智效”为建设理念,依托人工智能、区块链、云计算等核心技术,构建了“1+N”智慧城市平台体系,以1套“智慧城市云”平台有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧生活、政务、交通、教育、卫健、医院、食安、环保、养老、法律、口岸、社区等。至今,已与全国超过100个城市以及多个“一带一路”共建国家和地区展开合作。