医学黑科技“飞碟心电仪”,居家快速鉴别心肌梗死成现实 | 科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年 | 尚灵(Sarine)带你探秘钻石蜕变过程 | 夏日“丽”减,闻“讯”而来 Vivitek(丽讯) 618购物节钜惠活动来啦 | Pico G2 4K现身CES Asia,演绎超清VR体验 | 普通马丽VS超级马丽,今年618我就记住了京东金融App | 【深耕校企合作,成就行业工匠】安博与扬州江海学院签订合作协议 | 天津市发展改革委与全民信用公司签署合作协议 | 阿尔法狗和人脸识别哪个更难?李彦宏的答案引人深思 | 打通单一渠道壁垒 京东618全新玩法引爆社交流量 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

正能量节目受追捧 AcFun助力二次元与主流媒体“双向破壁”

发布时间:2019-06-11 16:29:19  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

在今天,还把二次元群体看作抱着肥宅快乐水,圈地自萌的形象,已经过时。相反,他们对时事新闻、对三次元社会的热情,可能超乎你的想象。

近一个月来,两个新闻类节目在AcFun(简称“A站”)引起用户一片好评。一个是新华社现场云与A站合作,上线的周更正能量节目《引起舒适的国内一周新闻现场》。该节目盘点每周国内新闻,涉及民生、法治等诸多方面,结局走向往往令人称快或是暖心,有着积极健康的价值导向。

image.png

另一个节目则是环球时报与A站合作的周更节目《奇葩的国外一周新闻现场》。该节目集合了很多搞笑的国外新闻,让人既欢乐,又增长见闻。开播一个多月,两档节目全网播放量已高达200多万。

image.png

作为国内首家弹幕视频网站,A站聚集了一群热爱二次元的人,这几档节目让用户沉迷于次元壁外的新闻无法自拔,同时也帮助主流媒体扩大传播效果。

当下的二次元群体多为85后,90后。作为互联网的原住民,他们亲历了一元传播秩序被解构的全过程,天然拥有解构的能力与志趣。他们通过弹幕、鬼畜、混剪等载体,创造出属于自己文化痕迹的过程,就是用幽默和个性化,对大众文化结构进行解构与重建的过程。二次元社群的精神纽带,便是对解构精神的认可和推崇。

而本次A站与主流媒体合作的新闻节目,恰是通过内容(贴合二次元群体兴趣的新闻选取、互动的字幕效果)和运营的创新,在形式上,打破了传统视频新闻的一板一眼,深刻契合二次元群体的审美趣味,从而一举抓住这群用户的眼球。

“好东西,希望可以弄个每周国内外时政合集。现在电视新闻看的越来越少了。”

“这个真是不错,喜闻乐见,作为一个追了十几年今日说法的观众,乐意见到这种新闻简报,要是能有普法节目就更好啦。”

“‘现场云+环球’,双份的快乐。”

评论区对新闻类节目的欢迎,也是给一直以来被指责漠不关心现实的二次元群体“平反”。实际上,如相关论述所指出,受数量众多的“燃系”ACG作品的宏大世界观影响,二次元群体对主流宏大叙事的回应,往往比其他群体更为积极,他们对现实世界也抱有浓的兴趣。

而当他们刷着有趣的评论,津津有味地吐槽时,看似对世界采取游戏态度,实际上却是以幽默的语言风格、高密的度表达,包裹对生活的热情,阐述自己的意见,放松的姿态背后,二次元群体在价值观的判断上是非分明。

因此,只要形式得当,主旋律正能量的声音,往往会在二次元群体中受到最真诚最热烈的欢迎。

以A站为例,去年,A站推出相关纪念改革开放40周年专题,得到用户一致好评;在新华社与网信办移动局主办的《遇见最美劳动者》活动中,A站也收获了三张奖状。在A站,还专门设有AC正义区,进入后可以看到所有的入驻A站的官方媒体。

image.png

在未来,随着二次元群体规模进一步扩大,二次元文化与主流声音的也将进一步对话、互融。而以解构者姿态发声的二次元群体,也将为主流大众文化注入更多的新鲜和活力,在舆论场中,日益凸显自身的责任感与正能量。