先听为快!《黑衣人:全球追缉》精彩看点酷我音乐主播电台大揭密 | 2019商洽会在昆明开幕 .网址注册局受邀参会助力建设”一带一路” | 先下手为强 海尔空气净化器618大促抢先看 | 国内互动影视内容时代启幕   爱奇艺《他的微笑》定档6月20日 | 毕业旅行最佳拍档,EVCARD助力畅玩成都 | EVCARD优化计价模式,带来高自主性与高性价比 | “滨州新一代信息技术产业路演活动”在京举行 | 与微鲸智能投影E2为伴,和孩子一起快乐成长 | 德国威能发布全新turboMAG prime高抗风静音型燃气热水器 | 华帝618放大招百万大礼等你来瓜分 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度知道合伙人:集结行业巨头全面升级转化方式

发布时间:2019-06-11 08:24:01  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

自上而下的单向传播旧时代,企业会告诉用户的是“企业想让用户听到”的内容,用户可以选择听或者不听;而在现在透明度空前的全新数字传播环境中,每条通向海量信息和各种细节的渠道都在时刻准备着,企业面对嘈杂的传播环境,需要抓住用户在主动提问的场景中的口碑舆论场,官方主动发声来直面给用户最全面、权威、准确的回答。

百度知道作为最大的中文问答平台,推出“百度知道合伙人”计划,为品牌专业合作方提供精准内容问答营销方案,以专业知识解答用户提问需求,依托百度领先的人工智能和数据能力链接品牌专业合作方与需求用户。经过一年的成长,百度知道合伙人的入驻机构数量突破3.7万,较2018年初同比增长5倍,覆盖了金融、汽车、手机、出版等行业的头部机构,其中招商银行、中国联通、华律网等企业日均流量超过100万。百度知道合伙人现已在企业入驻数、行业覆盖度、品牌问答量等方面均显著高于行业,成长为最大的企业问答平台。

近日,百度知道走进全国性经济中心城市深圳,与深圳的合作伙伴一起,就今年各项数据的爆发式增长进行探讨,探索品牌和用户之间的互动新可能。

(2019百度知道合伙人城市宣讲-深圳站)

image.png

问答场景下的提问是用户最急迫最准确的需求表达,其中有60%以上都体现了用户非常明确的商业诉求,蕴藏了更大的商机转化可能。因此,百度知道合伙人在2019年持续充分利用问答场景优势,不断扩大企业品牌曝光体量,加强企业官网直链的能力;另外还通过挖掘用户线索的方式,全面升级了转化方式,突破探索出创新营销模式。旨在不断提高营销效率,全方位精准转化用户从知识到服务的各类需求。

精准品牌曝光+企业官网直链

百度知道合伙人自2017年发布以来,持续开放上亿级别流量资源位,给权威机构最强品牌曝光和导流。针对用户的精准需求,百度知道依托百度AI深度学习技术对提问内容进行抽取分类、个性化分发,将机构最权威的优质内容,以百度搜索结果第一位的形式,清晰直接的满足用户的提问,减少用户学习成本及辨别时间。同时,百度知道将权威专业的内容开放多场景内容推荐渠道,在用户浏览相关问题时,将高相关度的内容主动推送到用户面前。这整套基于搜索的流量分发逻辑中,可以同时满足用户“搜一搜”和“看一看”的需求,内容价值持续显现优势。

(百度知道搜索结果页第一位展示)   (相关问题推荐)    (小程序推荐)

image.pngimage.pngimage.png

用户不仅有搜和看的需求,当有人在百度知道提问“华为mate9 pro怎么样?“、“华为P30值得买吗?”等这样的问题,背后其实渗透了用户非常明显的商业意图,百度知道会马上判断出这位用户是一位华为手机的意向购买用户,调起华为官方自建内容满足的同时,再将华为的官网链接直链到这条问答页面,以实现销售转化。这整个链条就是一个非常顺理成章的过程。现在合伙人平台已经支持银行类服务、手机类服务、政务办事类服务等,企业通过自主添加实现直链功能。

(百度知道问答页面服务导流)       (机构主页服务模块)            (橱窗特型展示)

image.png

转化方式再升级:挖掘用户线索全方位精准转化

在去年开放流量的基础上,百度知道合伙人全面升级转化方式,通过线索搜集、线索转化、商品橱窗三种方式精准转化用户需求背后潜在的商业意图,满足了不同服务需求类型、提高了转化效率,赋能企业机构更多延伸需求满足的能力。

第一种线索搜集的方式,在用户提问或浏览相关问题时,企业可以在问答页面添加用户信息收集的入口。如雪弗兰沃兰多上市时,浏览新车相关问题的用户留下信息即可有机会免费参加雪弗兰和百度知道联合运营的线下试驾活动。企业通过筛选用户提交的信息,挖掘出对产品购买意向最强用户进行精细化运营,来实现高成单的目标效果。

对产品购买意向最强用户进行精细化运营,来实现高成单的目标效果。

(百度知道问答页可以直接搜集用户信息) (雪弗兰沃兰多线下试驾会-百度知道专场)

image.png

第二种通过线索转化的方式,直接用百度的技术手段挖掘用户内容背后的商业诉求,推送相关服务或者商品,所有内容均可企业自主配置,高效便捷。如果用户问一个法律类相关问题,百度知道除了能给出权威专业的答案外,还能在页面下方直接推荐律师以及律师咨询服务,满足精准问答场景下的延伸需求。

(法律知识内容库即搜即得)       (专业律师图文/音视频解读)      (更多资深律师推荐)

image.png

第三种转化方式是通过商品橱窗功能直接给企业、机构的商品导流。用户可以在问答页直接下单,即时满足所想要的服务或商品需求。比如有用户查询签证办理类问题“日本签证怎么办?”,不仅能直接搜到权威准确的答案,还能通过商品橱窗直接购买日本签证办理业务。

(问答页面的商品橱窗样式) (直接链接到日本签证服务购买页面)

image.png

探索创新模式百度知道成为新品首发平台的新选择

百度知道合伙人联合企业进行新品首发的创新模式探索,为企业进行新品发布的曝光、宣传和购买提供完整解决方案。如用户通过搜索“Apple最新发布的iPad Air配置怎样”等关键词,进入Apple和百度知道联合打造的Apple2019春季主题演讲直播专题页面,可以回看Apple春季演讲的整个发布会,同时,还可以第一时间得到对热门问题的官方解读、对官方客服进行在线提问。

不止于此,百度知道联合多家手机品牌,延伸满足用户更多的服务类需求,如预约、购机、购机后的使用问题等都可以在百度知道享受到一站式的专业服务,提升了信息传递效率和服务体验,真正的做到“找到、问清、办成”。百度知道也成为了企业新品首发平台的新选择。

(百度APP搜索结果页第一位展示)     (Apple联合百度知道新机专题页面)    (可直接跳转到官方购买页面)

image.png

2019年,百度知道全面升级转化方式,赋能企业效果转化。未来,百度知道将与拥有专业权威内容的企业机构携手共建优质内容生态,同时还将持续赋能企业更多核心能力、提升转化效率、开放更多富媒体形态、开放小程序等,为存量竞争时代,此消彼长的高压竞争环境下探索更多营销解决方案。