涉嫌伪造360公章,“网红云商”实控人被捕 | 问鼎绝地 VC摘下PCL春季赛冠军 五大战队出征亚洲 | 汽车免费试驾 小米有品“买小送大”活动就是让你捡便宜 | 5G商用牌照来了!BOE(京东方)创造“8K+5G”万物互联新生活 | 《我愿意》作词者姚谦今日做客酷我音乐《酷我青年说》 | 新浪新闻app直播间邀球迷对决 体育内容服务持续升级 | 睿米Nex吸拖一体吸尘器引领行业新风向 | 携手再战618 阿里巴巴&居然之家领跑家居新零售 | 爱心相连我爱我家“高考助力站”为考生赴梦护航 | 支付进化论:银联62节带来新气象 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

最强专业配备最资深老师 百度深度学习师资培训班了解一下

发布时间:2019-06-06 11:00:17  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

如果要为人类从当下迈向未来寻找一个最适合的工具,答案一定是AI。

作为第四次工业革命的核心生产力,近几年AI技术开始走出象牙塔,在多个领域加快落地,也成为产业智能化的强大助推力。在这样的背景下, AI人才梯队的建设与培养,成了重中之重。加强一线AI教师的师资力量建设,成为AI教育的第一要务。

5月25-27日,在由教育部主办,百度公司与浙江大学共同承办的2019全国高校深度学习师资培训(第二期)上,来自全国各地高校的近150名一线AI教师齐聚浙江德清,借助百度的课程讲解和平台实践,完成了自己在深度学习领域的提升与蜕变,为即将到来的AI人才培养热潮夯实基础。

此次师资培训最大的收获是什么?参训教师反馈如何?为此记者采访了多名参训教师,带来一线真实反馈。

实操与理论相结合,让老师又做了回学生

为期三天的高强度培训,对许多老师来说都较为辛苦。但在中原工学院许进忠老师的眼里,本次培训却让他意犹未尽。原来,许老师所在的学院即将开设AI专业,他希望通过专业、全面的培训给自己后续的教学实践带来启发。“这三天的学习还不够,有机会我还来!”本期培训尚未结束,许老师就开始“预定”下期名额。

理论和实践的搭配给许老师留下了深刻印象,整个课程边讲边练,还有分组讨论探索创新方法,助教全程跟进实践问题解决,帮助老师们将AI这个实践学科学得更加扎实。特别是在实践方面,百度专门为教师们准备的AI Studio教育版给了他诸多帮助。这一在线实训平台加强了AI领域产学研各界的联系——不仅可以提供符合教学需求的案例项目、免费的算力资源、来自产业的丰富数据集等多种资源,还根据高校教师的教学需求,增加了教学管理后台、师生关系绑定、作业布置与线上批改、批量导出等专属教学服务功能。在许老师看来,百度通过师资培训这种模式,将产业优势与教育需求连接起来,将理论与实践紧密结合起来,为高校AI教育提供了很好的范本。

image.png

不仅自己要用,还要带着学生们一起用

国防科技大学的周竞文老师在平时的学术研究中,常常需要利用深度学习技术进行软件可靠性分析。这次参加培训,也是希望更多了解百度的深度学习框架飞桨(PaddlePaddle)。经过三天的深入了解和使用,周老师发现飞桨(PaddlePaddle)在实践方面易用性很高。作为唯一一个拥有官方中文文档的深度学习开发平台,飞桨(PaddlePaddle)更高效地为学生规避了入门技术障碍;在API接口具有良好行业通用性的基础上,X2Paddle的框架转换工具也极大地降低了学习和使用成本。

他希望尽快把这个平台引入自己的研究当中,同时也想让同学们在该平台上进行课堂学习和项目实践。对于周老师来说,飞桨(PaddlePaddle)让他看到了深度学习教学和研究的无限可能。

要是早来三个月,这个学期就不会这么辛苦了

“我要早来三个月就好了!”

这个学期被AI课程“折磨”得筋疲力尽的西安科技大学牟琦老师,在使用了AI Studio后,发出由衷的感慨。“其他一些框架和培训,也出过类似的平台,但是GPU难以申请,平台使用的问题也无从反馈;更困难的是,教学实验仍然需要自己从零开始。”她认为,当下AI学科建设的一大难题是,老师们既想开新课,又苦于新课太难开。而伴随着AI Studio教育版一起的丰富教学案例,随时可用的GPU算力资源,无需安装的在线实验环境,确实让老师们的切身之痛得到了根本性解决。不仅如此,AI Studio除了教育功能,也是一个一站式开发平台,可以将软件程序部署至工业级硬件。学生们不会止步于入门学习,更多的产业模型、案例和数据对于高校师生来说是一个接触产业真实场景的窗口。

相比于国外的深度学习框架,百度飞桨更让国人骄傲

湖南工程学院胡瑛老师一直都在使用TensorFlow进行项目开发,以前只是听说过飞桨(PaddlePaddle)。这一次培训班,给了她深度了解和接触飞桨(PaddlePaddle)的机会。胡老师兴奋地说:“飞桨是国内唯一一个功能完备的深度学习开源框架,在各个使用维度上可以匹敌国外竞争对手,我觉得很骄傲!”

作为一个源于产业实践的深度学习开发平台,飞桨(PaddlePaddle)不仅包含了深度学习开发的核心框架,还提供了多种便利的配套工具和开发组件,比如PaddleHub可以通过命令行快速执行预训练模型,大大提升了科研开发的效率。值得一提的是,这次培训引入的Paddle Pi深度学习开发套件,提供模型训练、应用开发、模型部署等整套解决方案。这种软硬件结合的教学方式在提升学生学习热情和感性认知方面具有重要意义。

在师资培训班上,有教师表示,已经迫不及待地想把学到的东西回去交给学生,还有老师调侃“一天学习结束,技能+n,体重-2,腰椎间盘突出+1”。老师们纷纷表示,培训虽然强度大,但收获满满,已经充分做好准备,迎接即将到来的首批AI专业大学生。

本次培训班是百度自去年5月以来,连续举办的第五期师资培训。开班一年,培训班累计报名人数接近2000人,共覆盖30个省市、近300所高校,并帮助近百所高校成功开设AI课程,直接惠及上万名学生。

这并非百度在AI人才培育上的唯一举措。据了解,百度还通过举办“一带一路”国际大数据竞赛等AI赛事,以及参与制定深度学习工程师认证标准,与西交大、中科大等高校战略合作等,进一步加快AI人才梯队建设,为AI教育提供了资源、技术、平台、资金等扶持。未来,百度将以全国高校深度学习师资培训班一周年为起点,加快升级创新校企合作模式,为高校人工智教育添砖加瓦。