潮流IP矩阵多维赋能,阿里鱼×天猫生态联动玩转T恤超级品类日 | 腾讯Q1财报新亮点:广告成为收入野马 | 第七届中国网络视听大会40场活动这六大亮点不容错过 | 李彦宏:未来民营企业高质量发展的最大动力是人工智能 | Facebook变身美国"探探" 上线"暗恋"功能帮用户约会 | 玩转动静!达尔优发布UFO飞碟无线鼠标 | 本站到达,清远!市民家门口尝鲜融创移动欢乐屋 | 携手四大行业翘楚,百度VR推进5G云VR落地教育场景 | 妈妈们都想要的母亲节礼物 | 扬州诚邀安全专家共话 “新型智慧城市安全” 把脉大数据安全 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

李彦宏:未来民营企业高质量发展的最大动力是人工智能

发布时间:2019-05-13 16:13:48  |  来源:中国网科学  |  作者: 陈蕊  |  责任编辑:科学频道

改革开放走过四十年,已经进入“深水区”,并从以往追求发展速度,进入到追求发展质量的阶段。全国工商联第五联系调研组为此赴山东联系调研,并在5月13日组织了多位优秀的企业家对民营企业进行宣讲。百度创始人、董事长、CEO李彦宏在会上发表演讲,结合百度的经验在山东为民营企业家介绍如何推进高质量发展。他认为,山东目前面临新旧动能的转换,未来民营企业高质量发展的最大动力是以技术为核心的人工智能。

image.png

李彦宏表示百度的发展其实就是技术不断革新的过程,经历了三个阶段:互联网阶段,因为整个PC互联网是一个非常标准的格式,我们只做一件事情,就是把技术做好;移动互联网时代,我们发现不能仅仅靠技术,这时候就需要我们自己建立一套生态系统;到AI时代,用户的要求不一样了,我们能做的比传统搜索也往前迈了一大步。百度不仅可以给你一个列表,而且很多时候还可以直接给你答案。

事实上,百度的发展过程即是技术创新的结果,也给当下的民营企业家提供了一种高质量发展的思路,那就是以技术为核心,以创新为动能,推动企业的高质量发展。

李彦宏表示,在生产侧中,国讲智能制造,但是随着劳动力成本的上升,越来越多的制造业往东南亚转移,“但是当我们用机器来制造就没有必要考虑劳动力成本的增长,而且效率更高。iPhone组装插件都非常小,过去都得要人工肉眼去看合格不合格,一个熟练的工人干两个小时就得停下来休息,可是今天我们可以用机器来做,我们用计算机视觉的方式来解决它,效率又高,还不知疲倦”。

李彦宏在讲话中强调,人工智能不仅仅是高科技公司、互联网公司的机遇,也是每一个企业的机遇,尽早地了解这个技术,尽早把它和所做的事情进行结合,就能够更快的在竞争当中胜出,企业就能够发展的更好。

而百度要做的,则是“继续尽力把开发的一些技术开放出来,让大家尽早使用”,开放技术实力,让中国企业不用重复造轮子,也是李彦宏“简单可依赖”的企业文化的一种外化体现。