510阿里日,达摩院科学家为萌娃破解量子计算之谜 | 李彦宏:最大限度保证用户体验,简单搜索永无广告 | 李彦宏的AI创新宣言:中国正在改变世界科技走向! | 存-管-用 联想企业网盘融云一体机让协同办公变得简单 | “创赢鼓楼”2019创新创业大赛总决赛顺利举办 | 在华为音乐遇见冯提莫,从主播到音乐人的华丽蜕变 | 有米科技:4月手游买量市场洞察报告 | 玩游戏也能做公益?腾讯的“科技向善”原来可以这么玩 | 聚焦中国品牌日:来伊份三大关键词引领中国休闲食品迈向全球 | 二十年技术创新之路——访中国润滑油制造技术专家逯晓武 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

央行企业征信备案重启,天眼查首批入选

发布时间:2019-05-10 15:19:51  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,央行重启企业征信备案,首批获得该资质的企业仅三家,近年在大数据行业表现抢眼的商业安全工具天眼查位列其中。据悉,天眼查是所处行业唯一一家获得央行备案企业征信资质的公司,也是目前136家备案企业中唯一一家只采用公开信息的大数据科技公司。

公开信息显示,2016年中旬至2018年11月,内资的备案企业征信机构三年间未有新增,从2016年下半年开始,多家企业征信机构备案被注销。如此严格的审核之下,此次获得企业征信资质的公司实属不易。

image.png

(央行企业征信资质公示公告)

核心金融牌照之一,央行拥抱大数据

近年来,随着互联网、大数据行业的快速发展,“征信”这一概念越来越为人们熟悉。企业征信是指征信机构作为提供信用信息服务的企业,按一定规则合法采集企业、个人的信用信息,加工整理形成企业、个人的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。我国的企业征信起步较晚,直到2013年《征信业管理条例》才得以发布,相关备案资质由央行颁发,从事企业征信业务准入资格所必需,对数据质量要求极高。

企业本质上是法律创设出来的特殊民事主体,其信息关系到交易双方的利益。随着经济和新业态的快速发展,随之而来的是各种新型违法违规操作,传统征信业务面临非常大的挑战。天眼查能在这个赛道中脱颖而出,并成为行业唯一获央行征信资质企业,有着强大的价值体系做支撑。

天眼查引领行业发展,兼具商业价值与社会价值

征信业是市场经济中提供信用信息服务的行业。征信机构作为提供信用信息服务的企业,按一定规则合法采集企业、个人的信用信息,加工整理形成企业、个人的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。征信服务既可为防范信用风险,保障交易安全创造条件,又可使具有良好信用记录的企业和个人得以较低的交易成本获得较多的交易机会,而缺乏良好信用记录的企业或个人则相反,从而促进形成“诚信受益,失信惩戒”的社会环境。征信业在促进信用经济发展和社会信用体系建设中发挥着重要的基础性作用。

image.png

(天眼查官网首页)

天眼查作为一款商业安全工具,开创了“普惠型浅度尽调工具”商业模式,具备非常高的商业价值。尽职调查是使买方发现有关要购买的股份或资产的全部情况,是一种常规风险管理,原始尽调多为实地调查,与高管、核心技术、销售人员交流与访谈,了解公司的历史、现状、战略、技术先进性与成熟度、市场竞争力等情况,形成对公司发展的判断。

普惠型浅度尽调不需要驻场实地调查,极大节约了调查时间和人力成本,解决了数据不全、平台上传数据积极性低、更新不及时、接入门槛高以及人工采集信息耗费时间长等问题,同时丰富了来源维度,使参与商业交易过程的每个人都能及时获知信息。

除此之外,社会价值方面,天眼查的出现也解决长期困扰中小企业的“三大难”,即:融资难,运营难,用人难。小微企业经营水平低、风险控制能力差等问题,使其偿债能力较弱,金融机构很难获得完整与准确的企业信用的信息,天眼查可以全面展示风险信息,促进企业融资。

image.png

(天眼查的天眼风险功能)

此外,平台型企业发掘客户难,拓展客户也无法成规模化,天眼查可以依据公开数据进行风险和信用评估实现规模化拓展;同时,企业向求职者展示公司实力的渠道单一,求职者也没有途径多方位了解一家企业,天眼查的全维度数据可以帮助求职者全面了解目标企业的风险信息等情况,进而解决企业端的用人难问题。

截至2019年5月,与天眼查合作的平台方已超过2,700家,这些合作伙伴覆盖金融、通信、法律、科技、制造、批发零售等各行各业,优化了小微企业在贷款、融资、运营、法律协助、招聘等方方面面的环境,间接服务了超过1,000万家小微企业。

2017年3月,天眼查完成1.3亿元人民币的A轮融资,由国家中小企业发展基金领投,该基金由国家发改委和财政部等五大部委共同设立。在2018年经济寒冬中,天眼查逆势增长,实现盈利,此次入选央行征信资质企业,是继“国家中小企业发展基金”注资后,又一国家机器对天眼查业务形态和发展现状的认可。