吴周涛:北京汽车要做数字时代的品牌和产品 | 向隽:人工智能共享停车打造城市良心 | 腾讯手游《和平精英》现真容,实现战术竞技品类本地化 | 雪加SNOW+在迷笛还能这么玩?你需要这一口甜蜜烟雾 | 大牌乐手集聚迷笛雪加工厂,和你一起玩一起野! | 大牌乐手集聚迷笛雪加工厂,和你一起玩一起野! | 大牌乐手集聚迷笛雪加工厂,和你一起玩一起野! | 梦神商标注册完美收官,彰显35载不息的研发精神 | 融云实时音视频全新升级 引领5G时代行业新玩儿法 | 助力大学生创业 第四届日日顺物流创客训练营正式启动 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

重磅!安卓Q开发者Beta发布:华为诚邀开发者适配安卓新系统

发布时间:2019-05-08 13:46:50  |  来源:中国网科学  |  作者:王峰  |  责任编辑:科学频道

美国加州时间5月7号上午10点(北京时间5月8号凌晨1点),一年一度的谷歌I/O大会在加州的海岸线圆形剧场举行,发布了期待已久的安卓Q版本,并公布了入围安卓Q版本开发者Beta测试项目的手机品牌。华为、小米、OPPO、vivo等国内手机品牌均出现在首批支持测试名单中。在跟进安卓大版本方面拥有领先优势的华为,由 Mate 20 Pro领衔占位尝鲜安卓Q,宣布即日起面向安卓应用开发者启动安卓Q开发者Beta招募,携手安卓应用开发者积极开展安卓 Q版本的兼容适配和优化工作,提前布局迎接即将到来的安卓Q时代。

相比于上一代安卓版本,安卓Q在隐私安全及权限管理方面全面加强,可以更好地控制位置权限、更安全地访问剪贴板数据、默认情况下启用MAC地址随机化等等,能够有效防止用户隐私数据泄露。

在华为、三星相继推出折叠设备Mate X和Galaxy Fold后,安卓 Q支持折叠屏并提供了模拟器,可以让第三方应用通过模拟器开发适用于折叠屏设备的各种应用。在5G兴起之际,安卓Q新增了5G方案框架,预示着安卓系统开始支持5G。此外,安卓Q首次加入了系统级屏幕录制功能,加入了Dark Mode,可以强制所有安卓应用都使用深色界面。

为了让安卓应用开发者尽早针对安卓Q版本进行优化改进和兼容测试,加速安卓Q版本的适配进程,华为在5月8日启动了华为Mate 20 Pro机型安卓Q开发者Beta的招募工作,主要面向第三方安卓应用开发者,且不限制招募数量,满足条件的开发者均可参与。有需求的开发者可以通过关注安卓绿色联盟公众号(AndroidGA)报名参与,回复关键词“beta报名”获取报名表格,正确填写信息后,可通过OTA升级方式参与安卓Q版本的相关测试。开发者在测试体验过程中,需对所发现的系统问题进行收集,按照官方指定的路径反馈问题。

对于华为加入安卓Q Beta项目,并及时启动面向开发者的招募,业界和用户表示惊喜的同时却并不意外,毕竟在安卓大版本的跟进速度和适配推进方面,华为一直都具有非常明显的优势。除了华为自身的技术实力外,还得益于华为与谷歌的深度战略合作,可在第一时间获得安卓新版本的授权,提前布局与协调资源推进适配更新工作。

在2018年,华为基于安卓9.0深度定制的EMUI9.0系统,就做到了EMUI9.0内测版本和安卓9.0正式版同日发布,并在一个月后在国内率先启动面向老机型的EMUI9.0升级工作,短短6个月的时间,共计有32款机型适配了EMUI9.0,覆盖用户达到了1.9亿,用实际行动做到了跟进安卓大版本的“推出早、升级快”。之所以能够做到这一点,是华为不计成本的大手笔投入和雄厚的技术实力。面对安卓系统本身规模超过1亿行代码,华为更是下足工夫对其中的千万行代码进行了优化,包括文件系统、调动系统、异构系统、包括串行和并行,都做了大量的工作。

对于华为来说,在系统方面的研发投资和技术投资是基于整个华为公司的技术能力和人才资源,这才是华为能够在跟进安卓大版本方面持续领先的硬核优势。此次,华为作为第一梯队参加安卓 Q Beta版测试的厂商,依托自身的综合优势,积极招募第三方应用开发者共同参与测试,可以看出华为在跟进安卓大版本上又一次实现了完美起跑。