携手伟仕佳杰,讯飞智能录音笔五月正式开售 | 张家界市领导刘桦调研考察赛为旗下智慧吉首运营中心 | 破解新政下企业管理之道 金柚网人力资源沙龙成功举办 | 马化腾蝉联《财富》2019年全球最伟大50位领袖榜单 全球排名第四 | 网易严选扶贫路 --品牌共创脱贫计划的雷山区域产业化成果 | 贵州凯里市领导巫贵生调研赛为智能旗下智慧吉首运营中心 | Shark吸尘器怎么样?吸一遍顶两遍! | 2019中国•嘉兴航空航天百人会即将召开 | 趁着春风正好 开着庆铃五十铃TΛGΛ达咖运动版去放飞梦想 | 2019贝壳找房新居住大会发布三大举措,贝壳商业全景首现 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“生态文明媒体行”活动聚焦河南发恩德生态文明建设

发布时间:2019-04-23 16:28:52  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

4月20日上午,由河南省委网信办、河南省自然资源厅联合组织开展的“生态文明媒体行”网络主题活动媒体团一行齐聚熊耳山,聚焦河南发恩德矿业有限公司生态文明建设成果。

为宣传美丽河南建设成就,展现矿山生态环境建设取得的显著成效和生动实践,省委网信办、省自然资源厅联合开展了此次活动。活动组建了“生态文明媒体行”媒体团,邀请到人民网、新华网、央视网、光明网、中央级等主流媒体网站16家,河南日报、大河网、映象网、中原网、洛阳网等省内主流新闻网站及新媒体10家,并在全省范围内选择了4个省辖市共6个项目深入实地进行采访。

1555999411472095690.jpg

省自然资源厅地质环境处副处长李向阳、宣教中心主任张永强,洛阳市政府副市长李保兴、副秘书长张向阳,洛阳市自然资源和规划局党组书记郭建平、副局长秦传钧,洛宁县委副书记、县长周东柯,县常务副县长李建等领导陪同参观。

媒体团一行在公司总经理朋礼常的陪同下,先后参观了公司选矿厂厂区建设,了解了选矿工艺,并深入庄头尾矿库,实地了解了选矿废水循环利用情况、雨污分流设施建设情况及尾矿库堆积坝的土地复垦情况。

1555999445144098629.jpg

长期以来,河南发恩德公司始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。为有效降低地质灾害,保护矿山地质环境,2017年以来河南发恩德公司投资近500万元,建设完成各类防洪工程;在地质环境治理恢复与土地复垦方面,严格按照资源开发利用方案、矿山地质环境治理恢复方案、土地复垦方案同时设计、同时施工、同时投入生产和管理,确保矿区环境得到及时治理和恢复。截止目前,公司在土地复垦及地质环境恢复治理工程方面投入超过1000万元,绿化面积超过20万平方米,公司月亮沟铅锌银矿于2015年被命名为“国家级绿色矿山”。此外,公司于2017年建成投入使用的16.5公里矿井涌水回用管道工程将矿井涌水无害化处理后回排至选厂作为生产用水;对生活废水采用“生化处理+人工湿地”处理的工艺,出水全部回用于矿区冲厕、绿化浇灌等,不外排;在粉尘处理方面,采取喷雾、洒水、湿式凿岩、加设除尘器等措施处置采选过程中产生的粉尘,矿区大气环境质量能够符合《环境空气质量标准》二类标准。

参观结束后,各级领导、媒体团成员及公司负责人在公司综合楼一楼会议室召开了座谈会,听取了公司经营管理、资源综合利用、矿山治理修复与土地复垦、绿色矿山及生态文明建设等相关情况,并就“脱贫攻坚与绿色矿山建设的联系”、“矿山治理修复”等相关话题进行了深入交流。此外,事事明企业博客在矿山企业生产经营和绿色矿山建设中的应用也引起了媒体团的广泛关注。

张永强主任在座谈时对洛宁县及河南发恩德公司生态文明建设取得的成果给予了充分肯定。同时指出,相关单位要始终坚持“绿水青山就是金山银山“的发展理念,坚持开发与保护并重、“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,突出重点、科学规划、分布实施,扎实推进矿山地质环境恢复治理工作。