快手最“讨好”儿子的爸爸:为高考倒计时儿子天天做加油餐 | 全国中小学安全教育日青少年网络安全观:“网络是把双刃剑” | 快手上的天津跤人:小众文化找到传承新玩法 | 一点资讯携手京东7FRESH打破谣言陷阱:精准算法技术斩断网络“黑手” | 【聚焦网络诈骗,百度安全助力隐私安全生态治理 | 初代韩流回归,华为音乐牵手SM娱乐带你回到最好的年代 | 致远互联召开伙伴大会 探索新型电子政务专业发展之道 | 买家数超2320万,全球领先的精品会员电商云集赴美上市 | 科大讯飞“智能办公本”亮相CCBN 开启“AI”办公新体验 | 腾讯云携手合作伙伴 加速推动教育迈向智慧时代 |
 
当前位置: 百科>智慧创新>

商汤首款原创机器人SenseRover X自动驾驶小车斩获Red Dot Award

发布时间:2019-03-26 14:53:47  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,2019德国红点设计大奖(Red Dot Design Award)正式揭晓,商汤科技送选的SenseRover X自动驾驶小车斩获“红点产品设计奖”,得到业界高度认可。这款由商汤倾力打造的强人工智能教学产品,支持二次开发,能够帮助使用者更好地理解视觉相关的AI技术在机器人以及自动驾驶领域的应用。同时,作为商汤首款原创机器人产品, SenseRover X代表了对行业赋能、抢占AI机器人蓝海的实力证明。

专注视觉路线,让AI小车教学开发“看得见”

突破了传统意义上的理论认知教育,SenseRover X自动驾驶小车带来的是一种全新的沉浸式教学体验,使用者在学习人工智能技术的过程中,可以更加深刻地体验技术赋能实际应用的魅力。在形态上,SenseRover X仅为真实车辆的1:10微缩比例,使用者可以轻易操作并进行实验;在技术实现上,商汤将自身核心的机器人感知和导航技术定制降维至该模型车平台,以视觉为主要传感器收集所处环境信息作为自动驾驶的决策和规划依据,使得小车能够完成自动巡航、避障等功能。使用者也可以在计算机实验平台上,直观地体验与实践包括模仿学习、迁移学习、关键目标检测与分类等多项自动驾驶相关技术。

目前,模仿学习、迁移学习是SenseRover X所实现的两种主要的教学内容。模仿学习采用了商汤原创的网络模型,车载摄像头在实地环境中探查到图像,后台计算机可以自动将图像回归到直行、转弯、避障、加速和减速等驾驶行为。而迁移学习则基于商汤机器人的仿真训练平台,在虚拟环境中训练机器人,从而让小车快速“举一反三”、“触类旁通”,将自己预先习得的驾驶策略,更加快速、准确地迁移到现实场景与驾驶任务中去。

注:SenseRover X在仿真器中完成的驾驶行为训练

平台适配性强,落地推广未来可期

考虑到不同类型群体对于机器人、平台产品的不同要求,商汤经过构建更加精简的深度神经网络进行模型训练,降低了整个过程的运算消耗和对系统硬件的需求,使得SenseRover X自动驾驶小车的开发系统更加简洁、轻量化,不仅可以适用于Windows、Linux等不同配置的计算平台,还能同时支持使用者的二次开发,例如更换不同镜头模组、传感器以训练出类似“上坡自动换低档”的驾驶功能。

值得一提的是,除了斩获Red Dot Award,SenseRover X还被苏州工业园区工业技术学校引进使用,成功的商业化落地让商汤在机器人领域的布局上迈出了坚实的一步。对原创技术的坚持,对产品落地的打磨以及在平台化适配性上的布局,使得商汤机器人业务更具潜能,在让AI机器人拥有自学习能力,使其自主完成特定任务的基础上,商汤致力于以理论结合实践的方式普及AI技术知识。

不止于此,商汤科技在视觉引导的机器人自主抓取、基于视觉的物体三维位姿精确估计、机器人仿真平台等核心技术方面均已取得突破性的进展,技术产品化的落地已然可期。未来,商汤将持续以业内领先的视觉AI技术深耕机器人行业,为机器人自主学习和智能化作业带来更多创新与突破。