快手最“讨好”儿子的爸爸:为高考倒计时儿子天天做加油餐 | 全国中小学安全教育日青少年网络安全观:“网络是把双刃剑” | 快手上的天津跤人:小众文化找到传承新玩法 | 一点资讯携手京东7FRESH打破谣言陷阱:精准算法技术斩断网络“黑手” | 【聚焦网络诈骗,百度安全助力隐私安全生态治理 | 初代韩流回归,华为音乐牵手SM娱乐带你回到最好的年代 | 致远互联召开伙伴大会 探索新型电子政务专业发展之道 | 买家数超2320万,全球领先的精品会员电商云集赴美上市 | 科大讯飞“智能办公本”亮相CCBN 开启“AI”办公新体验 | 腾讯云携手合作伙伴 加速推动教育迈向智慧时代 |
 
当前位置: 百科>智慧创新>

讯飞消费者类产品亮相CCBN,A.I.+媒体助力广电融合创新发展

发布时间:2019-03-26 14:53:47  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

作为世界知名的广播电视技术设备展览会,CCBN2019展览(2019年中国国际广播电视信息网络展览会)于2019年3月21至23日在北京中国国际展览中心举办。科大讯飞消费者事业群携多款“A.I.+媒体”产品亮相,获得一致好评。首个多语种人工智能虚拟主播“小晴”更是非常吸睛。

科大讯飞消费者事业群副总裁、听见科技总经理王玮介绍,目前,科大讯飞的“A.I.+媒体”产品,涉及媒体的采、编、播、审、存等媒体全环节。无论是媒体记者还是媒体机构,都能通过人工智能提高效率。

【最明星】多语种人工智能虚拟主播小晴吸睛

科大讯飞多语种人工智能虚拟主播“小晴”,是当之无愧的“明星”。“小晴”不仅颜值高,业务能力也很强大,精通多国语言,可以在中文、日语、英语、韩语等多种语言中随意切换,发音准确、十分专业。

有参展观众把“小晴”的视频发到了抖音上,获得了很高的播放和点赞。

虚拟主播,应用的是科大讯飞的语音识别和语音合成技术,前期采集主播语料,虚拟人物能和真人一样发声,多语种播报新闻资讯。

在语音合成领域,科大讯飞实力强大,连续13年在国际最高水平的语音合成大赛中蝉联全球第一,其中最重要的指标之一“自然度”上,讯飞获得了最高分4分(满分5分)。

【最全面】采编播审存,提供A.I.智慧全环节解决方案

除了虚拟主播之外,科大讯飞还展示了A.I.智慧媒体解决方案,包含了一系列可运用在媒体行业“采编播审存”环节上的产品。从新闻信息的采集、内容编辑、内容分发、审核监管、资料管理,全部实现智能化。

“采”,如助力全国一线采访记者的讯飞听见M1、讯飞听见APP等,它们凭借高品质录音+高效率转写的组合工作方式,帮助大家采集了大量的新闻素材,高效而灵活。

“编”,专为字幕编辑制作提供高效音频转写的智能文稿唱词系统,快速实现字幕叠加、自动时间码对齐、文稿断句、文音联动等功能。在今年的央视春晚上,听见智能文稿唱词系统就与中央电视台的技术中心合作,为春晚语言类节目中的五个小品制作字幕,并入选了今年2019年春晚技术创新十大应用之一。

“播”,运用讯飞的语音合成技术,将文稿合成语音,通过智能主播系统进行展示。在2019年中央广播电视总台精心打造的春节特别节目《中国声音中国年》中,A.I.虚拟主播“央小广”首次神秘上线。

“审”,提供关键词检索及禁忌词报警的内容监审系统。监审在整个采编播审存环节非常重要,如果全部使用人工,既费时又费力,运用人工智能技术能够明显提升工作者的工作效率。

“存”,即A.I.智慧媒体云统一管理后台,运用讯飞听见智能内容管理平台,可对媒体数据内容设置多维度标签,包含人脸识别、语音识别等丰富的管理方式。

其中,讯飞听见L1也是科大讯飞今年推出的一款新产品,以多功能视频会议、实时语音转写及翻译为核心功能,融合跨语种多功能视频会议、智能讲演、双语同步显示等功能,最多同时支持100路视频会议。

(巡展领导现场体验讯飞听见L1)

讯飞听见智能会议系统是明星产品,它是全球首款中文语音转写和多语种翻译系统,不仅可以把语音实时转换成文字,还可进行多语种翻译、实时上屏、角色分离等多种智能操作。包括最高检、最高法、中央办公厅、中宣部、2016-2019年的全国均能看到它的身影。

此次展会,科大讯飞消费者事业群产品讯飞智能办公本也亮相,这是首款语音人工智能平板电脑。它提供一块可以书写的电子墨水屏,发挥纸笔记录的优势,同时加入智能语音技术和翻译技术,可提供实时语音转写。

【最贴心】讯飞消费者类产品,AI应用多场景落地

在媒体深度融合发展和智慧广电创新发展的道路上,科大讯飞用人工智能赋予媒体融合新体验。讯飞消费者事业群副总裁王玮表示,科大讯飞将以以更快的传播速度,更高效的分发机制,更美好的消费体验,用人工智能驱动媒体生产变革、创建智慧广电生态圈。

而在不久之前的科大讯飞的“A.I.+媒体”应用,也得到了广泛好评。

比如,央视的A.I.记者助理“小白”,声音来自著名主持人白岩松,不仅可以总结大会热点资讯,还能说会道,同记者进行交流毫无压力,全天候为记者服务。

在今年的科大讯飞消费者类新品“讯飞智能录音笔”也为记者提供了采访服务,不仅能录音,还能提供转写、翻译服务,省去“听录音”环节,大大提高工作效率,有媒体记者称其“重新定义录音笔”。

科大讯飞董事长刘庆峰曾说,未来属于掌握人工智能的人类,人工智能无法取代人类,却可以在持续的进化学习中成为人类的智能工具。

据悉,科大讯飞消费者类产品在2019年全面开花,为各行各业的人提供服务。比如,讯飞翻译机,专注AI+跨过沟通场景,已成为智能翻译品类的佼佼者;阿尔法蛋系列产品,专注AI+教育陪伴场景,成为很多家庭的“编外成员”,入选改革开放四十周年科技创新成果展和CCTV亲子计划……

有科技媒体称:“讯飞消费者类AI家族,将会越来越大,也将为更多人提供服务。”