新浪新闻app推“硬核IP“矩阵 用“硬新闻”来“正面刚” | Huawei Pay亮相华为生态大会 引领智慧新生活 | 海尔U+又领跑 主导首个智慧家庭操作系统标准通过中国标准化协会立项 | 卧底“板哥夸夸群”15分钟,我重新相信了“夸”才应是社交主旋律 | 骑着摩托闯天下 火山小视频这位90后美女告诉你 女人也可以帅炸 | 走失38年,通过快手仅用4天寻亲成功 | 韩国美女李惠真:用快手记录我在清华的留学生活 | UC大鱼号协助平台创作者诉讼维权,共建健康内容生态 | 2019科达全国合作伙伴大会 | 全面深化价值合作战略 | “物联网+活屏幕+热数据”:百度聚屏卡位数字户外时代 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

海尔U+又领跑 主导首个智慧家庭操作系统标准通过中国标准化协会立项

发布时间:2019-03-22 08:00:59  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月14日,在“AI上•智慧生活”2019中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE2019)上,海尔UHomeOS操作系统标准正式通过中国标准化协会立项,这是继海尔U+主导IEC全球首个AI标准白皮书、IEEE智慧家庭国际标准等之后,海尔U+在行业标准化建设领域的再度领跑,有效缩短了首个智慧家庭操作系统“中国标准”的制定进程,为中国智慧家庭产业的崛起奠定了规则基础。

从源头解决中国智慧家庭行业痛点

PC时代,微软和Linux二大系统主导行业;移动互联时代,谷歌安卓和苹果IOS联袂“霸屏”;万物互联智慧生活时代,中国智慧家庭产业具有庞大的潜在市场,据预计,2020年我国智能家居产业规模将突破1万亿元。但面对千人千面的需求和碎块化的场景,缺乏统一的操作系统平台和统一的集成开发环境,一切皆为空谈。

为解决行业发展中存在的问题,海尔UHomeOS应运而生。作为物联网时代全球首个专为智慧家庭定制的生态操作系统,海尔UHomeOS具备高安全、全覆盖、生态化、软硬一体、通用性、富经验等核心优势,支持Full、Compact、Lite三种形态满足智慧家庭产品可裁剪可定制的差异化需求,已经广泛应用于海尔U+生态系统智能硬件,让智慧家庭真正具备了全场景触发、全场景控制、全场景体验的强大能力,保证了用户在万物互联场景的体验一致性。

中国家用电器研究院副院长曲宗峰在发布会现场表示,在全球智慧家庭产业领域,海尔U+始终是生态建设与行业标准制定方面的主导力量,在开发智慧家庭操作系统方面掌握核心技术,拥有丰富实践经验。此次由海尔U+牵头行业首个《智慧家庭操作系统技术规范》标准通过论证立项,制定统一的智慧家庭操作系统技术标准,包含智慧家庭操作系统的系统架构总体要求、与外围功能组件标准接口、安全标准功能组件标准接口、协同框架标准接口等方面,不仅能从“源头”上解决行业难题,更是有助于引导整个物联网行业特别是智慧家庭领域的健康有序的发展。

抢先占领标准化高地打造中国优势

产业发展,标准先行,必须领跑国际、国内标准立项,主导标准关键内容,对内,才能促进中国物联网智慧家庭产业的协同创新,共同发展;对外,才能保障中国的发展利益和海外市场权益,在全球物联网经济发展大潮中占据一席之地。2005年,海尔率先在行业推出E++行业标准,近年来海尔U+在智慧家庭行业建设从未止步:作为全球最大物联网标准化组织OCF核心成员,积极推动U+互联互通标准在OCF的立项,获得了OCF颁发的首张“智慧家庭全球互联互通证书”;主导IEEE智慧家庭国际标准和IEC全球首个AI标准白皮书的制定……目前,海尔U+已经成为全球十多个智慧家庭、物联网联盟主要成员,在智慧家庭标准相关技术规范、行业标准、安全认证领域亦积极发挥影响力,抢跑国际标准制定,加速了全球智慧家庭标准化进程,化中国智慧家庭产业声势为参与全球竞争实力优势,实现智慧家庭“中国标准”的全球引领。

据悉,我国家电领域80%的国际标准来源于海尔,但是海尔并没有只强调技术本身,更主要强调用户体验和用户交互,创新是为满足用户体验需求的。海尔U+以“前瞻性视野+创新赋能”,打破了技术壁垒,给诸多国际标准打上了中国烙印。不论是为了保障中国用户智慧家庭体验、带动中国相关产业发展,还是彰显大国自信,占据全球物联网高地,关键时刻大胆领跑的亮剑精神,不可或缺。