AI的关键不是I,是A:联合国科教文组织第一届人工智能峰会感想 | 东方IC全新升级为IC photo,接力梦想、砥砺前行 | 3·15曝光骚扰电话产业链 科大讯飞无辜中枪遭遇集火 | 央视315曝光骚扰电话 科大讯飞倡导科技应造福人类 | 3·15关注信息安全 科大讯飞:呼吁技术发展应造福人类 | 3.15后续 | 3.15曝光这些不法公司后 科大讯飞、360等无辜躺枪 | 央视315曝光电话骚扰 科大讯飞坚决抵制AI语音技术违规操作 | 骚扰电话遭315曝光 科大讯飞全力推动语音产业健康发展 | 云GIS平台全栈交付,泽塔云和GISUNI完成产品相互认证 | 君子签应邀出展2019中国供应链金融年会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

央视315曝光骚扰电话 科大讯飞倡导科技应造福人类

发布时间:2019-03-18 11:25:58  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月15日,央视一年一度的“315”晚会,先后曝光了科技、卫生、医疗、金融等不同领域的黑灰产。其中,滥用AI技术的骚扰电话成为了大众最为关心的话题,随后涉事企业以及股东、相关合作方也相继被曝光,引发了网友热议。

媒体陆续跟进报道,璧合科技的股东名单也快速在网络上散布开来。令人感到意外的是,既不参与日常运营决策、也不占据董事席位,仅占股3.66%的科大讯飞却无辜受到波及。

315结束不久科大讯飞便发布了官方声明,笔者想来,若将骚扰电话乱象与科大讯飞AI语音技术强行挂钩,那只能说是解读不当,仅凭股东阵容就对这家老企业断章取义贴“标签”了。

其实,此前科大讯飞相关负责人曾公开表示过,科大讯飞坚决反对智能语音电话骚扰行为,并称专门打“骚扰电话”的电销机器人不是一个技术问题,而是社会伦理问题。同时,在大众以及媒体还未曾广泛关注骚扰电话问题之时,科大讯飞就已采取预防措施。

去年12月底,南方周末曾就智能电话扰民问题采访过科大讯飞客服业务负责人。在采访中,该负责人将电销机器人公司所用到的语音识别技术,比喻为是把一个生产汽车公司的一部分零件拿走,去组装摩托车。而为了倡导中立AI技术的合理合法利用,科大讯飞在与客户的协议中,均有标明技术不得用于“骚扰电话”等违规用途,一经发现,科大讯飞将立刻终止服务等,最大限度规避此类事件的发生。

该负责人明确指出,电销机器人所用到的智能语音技术非常初级,目前只能语音技术已广泛应用在导航、聊天、电商、实时翻译、智能家居等行业。

正如315晚会所说的那样,高新科技本来应该服务于美好生活,不应成为不法企业手中给生活添堵的工具。科大讯飞能够将人工智能语音服务开放的本因,就是为了促进人工智能技术的发展与落地应用,扶持中小人工智能技术企业的成长,让科技更好更快速地服务生活。