AI的关键不是I,是A:联合国科教文组织第一届人工智能峰会感想 | 东方IC全新升级为IC photo,接力梦想、砥砺前行 | 3·15曝光骚扰电话产业链 科大讯飞无辜中枪遭遇集火 | 央视315曝光骚扰电话 科大讯飞倡导科技应造福人类 | 3·15关注信息安全 科大讯飞:呼吁技术发展应造福人类 | 3.15后续 | 3.15曝光这些不法公司后 科大讯飞、360等无辜躺枪 | 央视315曝光电话骚扰 科大讯飞坚决抵制AI语音技术违规操作 | 骚扰电话遭315曝光 科大讯飞全力推动语音产业健康发展 | 云GIS平台全栈交付,泽塔云和GISUNI完成产品相互认证 | 君子签应邀出展2019中国供应链金融年会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

央视315曝光电话骚扰 科大讯飞坚决抵制AI语音技术违规操作

发布时间:2019-03-18 11:25:58  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月15日,央视“315”晚会对违反消费者权益保护法的一系列现象做出全方位曝光。其中,利用中立人工智能技术进行电话骚扰的黑色产业链被曝光,引起了百姓的广泛关注。

晚会结束后,有媒体扒出部分涉事企业背后的股东及合作方组成,除中科智联科技、智子信息科技等企业外,陕西易科芯人工智能有限公司被曝曾是科大讯飞的合作伙伴,利用科大讯飞的中立技术暗自从事电话骚扰活动,让科大讯飞也莫名躺枪。而在另一家企业——璧合科技股份有限公司的股东名单里面可以看到,尽管只占有3.66%的持股比例且不参与璧合科技的日常运营决策,科大讯飞的股东身份依然被部分媒体“无差别”吊打。

与此同时,科大讯飞也在官微发布声明,坚决反对各种滥用技术的行为,公司第一时间联系到璧合科技负责人,要求其对315报道提及的问题进行调查,将结果向媒体与公众公开。

其实,去年12月底。南方周末就进行过类似报道。报道称,市面上有很多电话销售机器人的公司其实只是打着科大讯飞的招牌。对于真正的客户,科大讯飞会在协议中明确列出,不得用于“骚扰电话”等违规用途,一经发现立即下架。如今,科大讯飞官方网站也还一直明确标注着相关法律法规要求,应用不得含有任何召集、推销、鼓动犯罪或有明显违背社会道德的内容。可见在这方面,科大讯飞是坚决抵制技术滥用的。

看来,确实是树大招风,科大讯飞这次是躺着也中枪了。据悉,315晚会曝光过后,科大讯飞官方已第一时间联系相关负责人,对骚扰电话等问题做出全面调查。

人工智能的出现,本身就是为了便利我们的生活。科大讯飞的技术开放,本意也是为了促进人工智能技术的发展与落地应用,扶持中小人工智能技术企业的成长。初衷虽好,技术本身也是中立且无罪的,但是奈何有不法企业对其肆意滥用,影响人们的正常工作生活与隐私安全。作为技术的源头,虽然科大讯飞躺枪很无奈,但同时也是为其及社会敲响了警钟,让人们意识到,如何真正地认识人工智能并对其合理运用,才是真正值得我们深思的问题。