AI的关键不是I,是A:联合国科教文组织第一届人工智能峰会感想 | 东方IC全新升级为IC photo,接力梦想、砥砺前行 | 3·15曝光骚扰电话产业链 科大讯飞无辜中枪遭遇集火 | 央视315曝光骚扰电话 科大讯飞倡导科技应造福人类 | 3·15关注信息安全 科大讯飞:呼吁技术发展应造福人类 | 3.15后续 | 3.15曝光这些不法公司后 科大讯飞、360等无辜躺枪 | 央视315曝光电话骚扰 科大讯飞坚决抵制AI语音技术违规操作 | 骚扰电话遭315曝光 科大讯飞全力推动语音产业健康发展 | 云GIS平台全栈交付,泽塔云和GISUNI完成产品相互认证 | 君子签应邀出展2019中国供应链金融年会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

骚扰电话遭315曝光 科大讯飞全力推动语音产业健康发展

发布时间:2019-03-18 11:25:58  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如今,人工智能高速发展,互联网“黑科技”犹如一把双刃剑,既能推动AI技术跨界赋能,又为消费者增添了隐私泄露等安全隐患。

图片1.png

今年315晚会,通过“探针盒子”搜集附近用户电话号码,不良企业利用智能机器人拨打骚扰电话等行业乱象被曝光,央视点名璧合科技股份有限公司、陕西易科芯人工智能有限公司、中科智联科技有限公司等多家企业涉及违规行为。

图片2.jpg

来自企查查的数据显示,涉案企业璧合科技股份有限公司已在新三板上市,股东阵容中包含蓝色光标与科大讯飞。据公开资料表明,科大讯飞与璧和科技之间仅存在投资关系,未曾参与对方的日常运营决策,且持股占比较低,相关投资整体占比仅为3.66%。

图片3.png

315晚会结束后不久,科大讯飞也在其官方微博中发布说明。由此看来,科大讯飞对合作平台违背法律法规的相关举动并不知情,就人工智能语音技术被用于电话骚扰的事宜,这位深耕行业20年的老企业纯属被牵连“躺枪”。

图片4.png

据媒体报道,易科芯为科大讯飞的合作伙伴、首批AI服务商,却借助人工智能、语音识别等核心技术进行非法电话扰民,遭到315提名后纷纷受到来自社会各界的谴责。而作为中国人工智能产业的领军企业,科大讯飞此前已多次发声,并于2018年11月9日颁布公告,表态将积极响应相关国家部门政策号召。

对于利用讯飞技术实施违规运营的任何合作伙伴,平台将严格依据服务协议进行终止合作并追究其法律责任。

图片5.png

仔细探究下来,我们看到科大讯飞一直积极践行社会责任,严格规范人工智能产业生态,加强行业监管。尽管如此,仍未能彻底杜绝不法商户打擦边球的情况。

根据早前南方周末采访报道,电销机器人公司用到的语音识别技术,就像是把一个生产汽车的公司的一部分零件拿走,去组装摩托车,停留在非常初级的技术层面。即使对于抱有真正购买服务意愿的客户,科大讯飞也会事先协商沟通,在协议中明确标注“不得用于‘骚扰电话’等违规用途的呼出,一经发现,立刻终止服务。”等内容。

全力推动语音产业健康发展,不只是科大讯飞以及人工智能企业需要信奉的核心理念,更是政府及当前社会高度予以重视的趋势。鉴于科大讯飞在语音产业领域的知名度较高,应对那些打着“科大讯飞”的旗号骚扰市民的组织机构,及时调查取证,追究侵权者的法律责任,才能肃清个别企业为行业带来的恶劣影响。