360入选“人工智能发明专利榜” AI+安全会碰撞出什么火花 | 三星Galaxy S10开售撞上女神节 礼物已经备好请查收 | “DigiX数字生活达人挑战赛”多店启动 趣味互动探索美好数字生活 | 女神节有惊喜!华为终端云服务多重好礼贴心上线 | 魅族Note9预售全网售罄,定制化元器件掀起千元手机行业新风潮 | 千元机不是廉价的代名词!六大定制零部件!魅族Note9堪比旗舰 | 魅族Note9游戏测试:骁龙675首秀竟如此强大 | 高德地图车机版助您躲避拥堵 | 知萌2019年趋势报告:“潮奢品牌”引爆时尚新主义 | 十大经典女性题材电影 尽在华为视频! |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

武大单波:短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”

发布时间:2019-03-08 11:43:54  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

3月1日,浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、抖音,在浙江大学举办了“短视频时代的城市文化传播与城市美学”的主题研讨会。会上,多位专家学者,就短视频时代背景下的城市形象构建及文化传播价值进行了交流探讨。

武汉大学媒体发展研究中心主任,教育部长江学者特聘教授单波提出,抖音短视频的走红显示了人们对交流和表达的需求,短视频让个体被世界看见,让个体走出封闭的自我,创造与他者连接的可能,也创造了抵抗城市的冷漠、孤独、陌生的可能。

image.png

(图为武汉大学新闻与传播学院教授、长江学者 单波)

脱离蒙昧,走向文明,人类不断在同他人和世界的交往中丰富自我、表达自我和发展自我。通过表达和创造,人在世界和关系中彰显出个性。十八、十九世纪的自画像,互联网时代的手机自拍,到抖音短视频的流行,无不展现出人们对交流的渴望,对个性化生存的向往。短视频给人们的表达和交往带来了新的有意味的形式,创造有利于自我表达、自我实现的城市文化空间。

“短视频促成不同个体间的交流和链接,成为城市日常交往的新时尚”。单波认为,抖音短视频为不同个体交流互动提供了平台,涵盖城市生活的方方面面、多样性、多元化的交流互动,使得城市生活打破区隔化方式,成为城市日常交往的一种新时尚、新语态。

从传播的维度来看,我们可以将城市视作媒介。城市的作用一方面是汇聚,城市将不同的人、物、事情和关系汇集到特定空间,富有多样性、可变性的城市为心灵的丰富和表达提供着养料。另一方面,城市又是平台,它保存着人类活动的“作品”,如建筑、交通工具、广场、博物馆、剧院、庙宇等,每一个人的心灵在这个平台被型塑。

在享受现代城市生活便利的同时,个体不得不面对大量陌生的关系和缺乏“温度”的事物。短视频技术、短视频平台和相关文化的出现为解构“水泥森林”的城市意象带来了新气息。更为感性、迅捷和广泛的交流为冲淡城市的冷淡带来了机会,城市中的建筑、人物和符号极为便捷地融入短视频,成为互动与沟通的话题、素材和媒介。

有如白居易通过特定的场景表达“江南忆,最忆是杭州”,今天的人们人们进入各种有意味的城市场景,在短视频上进行自我表达,建立一种愉悦新鲜的城市感知,建立属于自己的可呼吸的交往空间。单波认为,城市文化是公众的精神表现或者思想的表现形式,正如“文”通“纹”,很多短视频实际上成为城市文化的修饰符号与修辞手段,表现为城市文化的参与式生产。在这种情况下,短视频有可能将城市文化的内涵(文)赋予符号化、可视化的形式(纹),创造性地表达城市文化的价值诉求,冲破城市的冷漠与陌生,寻求基于文化趣味与文化价值的互动关系。

单波认为,人与城市的传播关系存在艺术和文化的共性理解。网络短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”(美感),平衡人对效率的需求和人文需求,让城市更便于往来交会、安顿身心。