HTC王雪红:VR已成为科技新宠 | 用软陶捏出娱乐圈“半壁江山”,这位现代“泥人张”走红火山小视频 | 魔术师林剑伟走红火山小视频 网友:他的存在对刘谦是个威胁 | 提升互动体验 百度AI联手央视开启人工智能晚会 | 百度通过春晚红包收获四线城市 | 京东数字科技深度学习算法新突破 节省34.4%训练时长 | “2018物联之星”评选活动获奖名单正式揭晓! | 亿联网络视讯协作方案全新亮相 惊艳荷兰ISE展会 | 从“连接”到“改变”,从元宵新玩法看小红书的企业定位进阶 | 截肢勇士夏伯渝获劳伦斯奖,用快手记录登顶珠峰惊险全程 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用软陶捏出娱乐圈“半壁江山”,这位现代“泥人张”走红火山小视频

发布时间:2019-02-20 09:41:43  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

泥塑作为中国传统的民间艺术,一直有着巨大的魅力。手工艺者以泥土为原料,添加少许其他材料,用手工捏制成形,便能塑造出一个个栩栩如生的人物或动物形象。将泥塑工艺发扬光大的,除了作家冯骥才笔下的“泥人张”,还有最近在火山小视频上走红的“陶画缘”。

最近,ID名为“陶画缘创意泥人”的手工艺者在火山小视频平台上发布了许多自己捏制泥人的小视频,引起不少网友的关注。他的小视频经过剪辑,清楚地呈现出制作一个泥人的过程。视频中他有条不紊,娴熟地使用着各种工具,动作流畅自然。从面部模型的塑造,到五官的刻画,这位手工艺者凭借高超的技艺,弹指间就捏出了和图片极为相似的塑像。

“陶画缘”的作品中,不仅有模仿明星、影视人物创造的泥人,甚至还有模仿网络表情包的作品。在《西游记》主题曲的经典旋律的伴随下,只需几块陶泥,一把刻刀,他一会儿就为这些普通的工具赋予了生命力,将软陶变成了栩栩如生的“孙悟空”。

从神态到架势,都宛如真正的人物,让人忍不住惊叹这项技艺的神奇。而随着热度的上升,有不少粉丝慕名前来,在评论区询问是否能制作自己偶像的雕塑,“陶画缘”便开始尝试塑造明星的面部塑像。久而久之,经他手“创造”的明星越来越多,粉丝数量也不断上涨。

虽然这是一项比较传统的手工艺术,但他也在不断尝试新的花样,让老手艺也跟得上时代潮流。网友常用的表情包小女孩、金馆长大笑表情包等都是他的素材。泥人逼真的五官和生动的表情、神态也让网友捧腹大笑。

实际上,制作这些泥人塑像本身是费时费力的工作,小视频呈现出的只是大致过程和精美的成品。而整个制作过程,考验的不仅是手艺人的技术与耐心,还有自然的艺术创造力和想象力。面对着静态的图片,制作者先在脑中构思设计一整套制作方案,再经过不断的调整与修饰,才能创作出这些精美绝伦的逼真泥塑。

走红的同时,“陶画缘”也在积极向外界宣传着这项手艺,并希望大家能够多多支持手工艺者。在时代的发展变化中,很多珍贵的技艺已经渐渐淡出人们的视线,作家冯骥才笔下的街头手艺人“泥人张”、、“刷子李”等似乎也被遗忘。而像“泥人张”一样能够做到“只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成”的手艺人,在当今快节奏运转下的生活中少之又少。

“陶画缘”通过在火山小视频展示自己的手艺,不仅为人们带来了欢乐,也让更多人领略到了泥塑这项手工技艺的神奇,并将这份对老手艺的热爱传递下去。

在火山小视频上,像“陶画缘”一样拥有高超技艺的手工艺者还有很多,如“火山琉璃哥”、“油纸伞大师”等。火山为他们提供了记录自己生活和手工艺的平台,让越来越多的人开始关注这些肩负着传承传统工艺使命的人们,将他们的平凡与伟大展现给大家,让他们身上的匠人精神得到更好的弘扬。