百度联合Facebook、微软制定OAM标准,将促进世界AI水平的进步 | 今日头条持续推进健康内容精品化 与首都儿科研究所战略合作达成 | 威盛VPai人工智能摄像头平台,赋能安防 | 家长帮产品升级 多维度满足家庭教育需求 | 豆盟科技首日挂牌大涨 蓝色光标为其第二大股东 | 英雄老兵未被遗忘!头条寻人帮台儿庄战役牺牲英烈丁保如找到亲人 | 互联网助力智慧警务 广州警方与头条寻人合作16个月找回174名走失者 | 面食能开出多少脑洞?山西美厨娘走红西瓜视频引百万吃货网友点赞 | 味精会致癌?百家号联合科普中国发布“十大谣言” | 吞下去的口香糖去哪了?“百家辟谣榜”为你解谜 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

百度通过春晚红包收获四线城市

发布时间:2019-02-20 09:38:45  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

除夕当晚,百度借力央视春晚发出9亿现金红包,最终208亿次的互动量开启了猪年最早的一个巨响;时值元宵,百度再次牵手央视元宵晚会发出2亿现金红包,为春节划上完美的句点。而在全行业产量都普遍低下的春节时分,百度通过这场被行业连连称道的高性价比营销活动,借助央视春节两大晚会成功拓展下沉市场,收获了四线城市。

我们不妨这样来看,互联网企业的服务内容与外延几乎已经涉足了人们生活全领域的方方面面,而208亿次的互动量对于更多的互联网企业而言,无疑不是一个天文数字——因为当前用户总量已经遭遇瓶颈,人口红利早已过去,整个行业都在打“存量之战”。

那么,这208亿次的互动中,参与的用户数量明显多于“存量”,而这多出来的“新用户”却正是当下互联网行业的“众矢之的”——以“四线小民”为代表的下沉市场用户。

与习惯了网购的便利、随身随地阅读分享信息的一二线城市民众不同,更多四、五线城市,甚至于城镇、农村而言,他们的春节很单纯,春节的气氛也更浓厚,他们观看春晚,但从不讨论“春晚是不是好看”的争论,而那些动辄冠名千万、上亿的酒水业、钟表业似乎也与他们没有丝毫关系,直到互联网企业与春晚的互动拉开帷幕。

尽管春晚红包已经有了4、5年的历史,经过此前阿里、腾讯等春晚红包互动的轮番开启,这让今年春晚前就有不少“四线小民”手握百度App准备抢红包了。尽管百度不是做得最早的、但着实是做得最巧的。用户教育被前人们完成了,现在百度要做的,只是“踩在前人的肩膀上”。

尤其是,在拼多多、趣头条、快手这“下沉市场三巨头”在2018年的亮眼表现,给了百度开拓下沉市场的时机和方针,因此,同样都是在玩儿春晚红包,那么无疑只有百度才能将春晚红包策略更贴近于理想收获的样子——瞄准下沉市场。

有人会说,微信、支付宝、淘宝的装机量十分可观,并且他们都属于刚需性的App产品,所以百度怎么也谈不上是赢家吧,最多是下沉市场份额的参与者而已。

其实未必,“刚需”这一眼光还是太一二线思维了,在一些人看来,移动支付是刚需、社交是刚需,因为他们看到公交车上的务工人员会聊视频、大爷大妈买菜会扫码,但是就更广阔的城镇以及乡村而言,支付宝、微信等应用的操作门槛其实还是比较高的,前者起码要有移动支付的环境以及绑卡等操作;后者想要社交首先需要建立社交关系、加好友等操作,这些门槛甚至让这些App仅仅止步于“参与过”春晚抢红包而已。

百度的诸多功能看似门槛更高,但实则只需要用户打开百度App,就可以看到百度信息流推荐的资讯、视频等内容,操作的便利以及通过内容推荐增加新用户粘性的方式非常奏效。同时,在春晚进行中,百度还通过语音搜索红包的方式降低了搜索门槛。在用户对资讯、视频等内容还没有固定品牌认知入口的时候,通过春晚红包实现认知灌输,对用户只求方便、有用、好看的需求进行了天然迎合,因此百度不仅做到了,而且做得最彻底。

除此之外,在春晚红包活动“主阵地”百度App外,百度旗下的好看视频、全民小视频、百度贴吧、百度网盘、百度地图、宝宝知道等多款产品也都不同程度地参与到活动中,几乎涵盖了人们内容、服务需求的方方面面,百度多产品矩阵共同发力,也对四线城市收割起到了重要作用,起码这个叫“百度”的企业让更多人看到了,移动互联网“什么都能”。

至此,百度已经成功并超预期完成了收获“四线小民”的“大动作”,而这份下沉市场的成果答卷,也将陆续会通过2019年百度的继续表现和财报数据所逐渐体现出来。

值得注意的是,今晚刚刚结束的正月十五央视元宵晚会上,百度再次开启晚会的红包互动,累计2亿的现金红包再度复现了春晚抢红包热潮,在这场“附加”的红包互动中,百度是否还将继续收割下沉市场用户呢,还请拭目以待。

文章来源:中国网科学
分享到: