维基链WICC连续两年受邀参加中国发展高层论坛 | 华为视频:观影计划已安排妥当 请接收 | 在这个看脸的社会,有什么能让自己瞬间“满蓝”? | 华为Mate 20全系直降500 迪信通邀你钜惠购机正当时 | 华为视频艺视界 带你走进音乐 感受指弹魅力 | 快手最“讨好”儿子的爸爸:为高考倒计时儿子天天做加油餐 | 全国中小学安全教育日青少年网络安全观:“网络是把双刃剑” | 快手上的天津跤人:小众文化找到传承新玩法 | 一点资讯携手京东7FRESH打破谣言陷阱:精准算法技术斩断网络“黑手” | 【聚焦网络诈骗,百度安全助力隐私安全生态治理 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯金融科技发布2019春节消费报告 90后占境外消费4成

发布时间:2019-02-12 15:02:43  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

对于中国人来说,春节除了辞旧迎新,亲友相聚,也是购买年货、出行游玩的黄金周。腾讯金融科技发布《2019年春节消费报告》,统计从腊月二十三(小年)到正月初六期间,用户通过微信支付和QQ钱包,在电商、商超、餐饮、娱乐、出行等场景的消费情况。

数据显示,用户在除夕前的一周消费呈明显递增趋势,主要用于置办年货等消费支出;而除夕至初五消费趋于平稳,与节前相比呈明显下降;初六因节后返程交通出行等需求增大而出现整体消费增长。

报告显示了一些比较有趣的现象:

上海消费是北京的近四倍。

宿迁、东莞位居全国前十。

80后是春节消费绝对主力,占总消费4成。

90后春节消费交通出行占比最高,同时成为境外消费的绝对主力。

00后消费首次超越50后。

上海消费是北京的近四倍宿迁排名居全国第六

物质生活的不断提高,对美好生活体验的追求,让用户春节消费热情不减。不同城市春节期间花费总额相差越来越大。数据显示,春节期间消费总额位居前十名的城市有上海市、北京市、深圳市、天津市、广州市、宿迁市、杭州市、成都市、重庆市、东莞市。其中,上海人消费力最强,超越北京人的购买力位列第一,且是北京人消费的近4倍。宿迁市、东莞市等城市则出人意料地排在了全国前十。

80后主力了 50后享福了

春节期间,70、80、90后用户是主力消费人群,消费额占比近90%。报告数据显示,80后最能“花”,占据2019年春节期间总消费的4成,成为消费的绝对主力人群;有意思的是,数据还显示,00后在消费上已超越了50后,成为仅次于80后、70后、90后和60后的消费人群。

90后出行消费占比最高 60、50后爱买年货

《2019年春节消费报告》还显示,90后最爱“玩”,90后交通出行成本占比最高,达到30.64%,主要用于机票、火车票、打车等消费。60后、50后最顾家,他们最爱商超购物,一半以上的春节消费都用于商超消费,占比分别达到60.27%、50.81%。

90后成为境外消费绝对主力 占比高达40.09%

随着交通出行方式多样化,越来越多的人选择利用春节假期外出旅游,境外旅游趋势一年比一年旺盛。而微信支付跨境业务已支持49个境外国家和地区的合规接入,支持16个币种的交易,为国人出行提供了巨大便利。

《2019年春节消费报告》显示,90后最热衷出境跨年,他们成为境外消费的绝对主力,支付笔数占比超4成,达到40.09%。

腾讯金融科技简称“腾讯FiT”,是腾讯集团旗下为用户提供移动支付与金融应用服务的金融科技综合平台。腾讯金融科技旗下财付通公司拥有央行颁发的第三方支付牌照,以微信支付和QQ钱包两大移动支付平台为基础,连接用户、商户和金融机构,为十亿用户提供安全、专业、便捷的金融产品与服务,打造金融科技新生态。