抖音加入春节红包大战 集齐“美好音符”除夕分5亿 | 抖音发布2018大数据报告 90后爱自拍80后爱手势舞 | 抖音发布2018大数据报告 国内用户打卡2.6亿次遍及233个国家和地区 | 抖音发布2018大数据报告:国外最爱去首尔 国内最爱去北京 | 成都大熊猫繁育研究基地当选2018抖音最受欢迎景点 | 北京成2018“抖音之城”收获28.3亿次赞 | 快调好闹钟!多闪APP春节红包今天开抢:准备瓜分1亿 | 走进父母与孩子的内心,康佳用公益传播两代人的爱 | 第三届中国“新文娱·新消费”年度峰会腾讯视频19项大奖实至名归 | 西北大学与昂钛客[angtk.ai]kaggle大赛深度学习算法普及活动成功 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

愿你有仰望星空的勇气 更有探索未来的坚毅-“青腾之星”升空记

发布时间:2019-01-30 14:31:18  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

人们无数次的遐想、描绘、脑补我们在太空的样子,在未来世界的样子,但它距离我们真的很远。不过,随着科技的发展,相信终有一天人类会走到太空中去,找到属于自己的路和属于人类的成功。

毫无疑问,推动科技未来发展,教育的意义不言而喻。除了寄希望当代人的积极求索,还需要为下一代创造认识世界、探索未知的教育条件。寄希望于青少年科学教育,是未来社会创造力的核心引擎;承载未来科技力量的,就是青少年的探索意识。

为了了解孩子们和前沿产业创业者对未来的看法,青腾大学邀请了9位6-14岁的小朋友和知乎创始人周源、凯叔讲故事创始人王凯、天仪研究院创始人杨峰、果壳网创始人姬十三、零壹空间创始人舒畅、乐元素创始人王海宁等14位青腾大学的创始人学员,一起做了一个关于星空、关于未来、关于探索的实验访谈。

本次采访不同于其他的采访,它与商业蓝图无关,与经营之道也无关。没有多余的寒暄和套路,孩子们和青腾大学企业家们一样,回答同一类问题(完整视频请搜索《1颗卫星,9个孩子,和288名青腾大学学员的星空对话》),以下是部分内容截取。

Q:你相信这个世界存在外星生命么?

李梓煜(6岁,小学一年级):以前可能有,但现在没有了。

李海川(艾美阅读创始人):就像他们相信地球上有我们一样。

Q:如果你遇到了外星生命,你想对他们说什么?

陈奕嘉(10岁,小学五年级):我想问他们星球的作业多吗?

周源(知乎创始人):我想说你们有啥问题问地球人吗?你先说。

image.png

乐元素创始人王海宁

Q:你觉得未来我们人类有可能移民到别的星球去吗?那时你最想做的是什么事情?

杨峰(天仪研究院创始人):有了人类之后,人类一直在寻求各种科技的进步,包括发明汽车,发明飞机都是在探索自己所不能到达的边际,探索未知是存在我们人类基因中完全不能改动的部分,我们现在在探索宇宙,未来我们一定能到达别的星球。

马睿(新片场CMO):那一刻最想做的事情,就是回头看看地球,那一刻才是真正的在审视自己。

王海宁(乐元素创始人)最想做的是立一个大大的石碑,在这个石碑上刻下过去2500年,自从有了文字记载之后,人类在地球上所犯下的错误,我们有机会在一个新的星球开启我们的文明,让我们牢记在上一个星球所做过的不好的事情,只有这样才能让我们拥有和珍惜另外一个属于我们自己的家园。

image.png

零壹空间创始人舒畅

Q:为什么人类从未停止过探索太空?

姬十三(果壳创始人):小时候我们在去探索院子,长大以后,我们就需要去探索太空,这件事对人类来讲非常的自然。

舒畅(零壹空间创始人):很大的一个原因是因为,人类这100年已经充分认识到科技进步对于世界的意义,那么太空探索作为科技的前沿技术是能够带领整个科技的进步。那么同时太空也是存在无限的可能,包括外星生命的存在,包括外星球可能不为我们所知的新型物质、新型物种都将是人类发展的宝贵财富。

同一个问题,有百种不同视角的回答。

百种的回答,却都源自同一颗好奇心。

一颗卫星 连接着青少年与浩瀚宇宙

北京时间2019年1月21日13时42分,一颗全新的卫星开启了它的“环球旅行”。这颗卫星就是青腾大学与天仪研究院合作发射的微小卫星“青腾之星”(潇湘一号03星),携带了刻有青腾大学全部288名学员名字和公司名字,以及青腾高校合作伙伴的卫星面板,搭乘长征十一号运载火箭,从酒泉卫星发射中心,奔向浩瀚的星空。

image.png

火箭升空画面

image.png

刻有288名青腾学员和企业名称的卫星面板

时间回到1月19日晚,青腾大学新年家宴现场,清华-青腾未来科技学堂(一期)学员、天仪研究院创始人杨峰,为全体青腾学员揭开了“青腾之星”的特别之处。

他表示:“卫星除了搭载低成本遥感相机和离轨帆外,还搭载了由航天创客(北京)科技有限公司(简称:空天创客)研发的可编程卫星载荷,允许学生在卫星发射升空后将自己编写的程序上传至卫星载荷执行,激发青少年探索太空。”

未来隐藏在好奇心中,助力青少年教育成为了“青腾之星”特殊的使命,搭载的可编程卫星载荷,成为了青少年认识太空的窗口。该载荷采用双Linux冷备系统,支持C语言程序与Python程序的星上自动部署。卫星发射后1-2个月进入平台稳定期后,“青腾之星”的可编程载荷即可开机工作。全球青少年将能够与卫星连接,通过编程的方式,让卫星返回相应的内容。

image.png

青腾之星卫星任务徽章

相信所有人都认可,青少年的航天教育与航天探索热情对于这个时代来说至关重要。然而事实上,青少年航天教育长期停留在简单天文观测和理论学习的阶段。当“青腾之星”飞向太空,它开启了新形势的“太空教育”,如同飞翔的风筝,线的一端连接着青少年群体。让看似遥远的太空变得触手可及,给予下一代青少年对科技、航空航天探索的动力。

一段过往 成就少年腾讯的责任与担当

众所周知,腾讯一直拥有一颗“太空梦”。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾从小酷爱天文,14岁时,他向父母要一台准专业级的天文望远镜,但那要花父亲将近4个月的工资,起初他们坚决拒绝。但当他们有一天发现马化腾的日记本里写着“父母扼杀了一位天文学家的梦想”,终于咬紧牙关,为儿子买了天文望远镜。

1986年4月11日,时隔76年才出现的哈雷彗星再次光临地球,而此时正在读初三的马化腾却是全校第一个看见哈雷彗星的人。

一切的开端,都始于最开始种下的那一颗好奇心种子。

这颗好奇之心,对孩子尤为重要。一位从事科普教育工作的朋友介绍,每次活动推广的时候,总会有家长问:“孩子这么小,参加这些科学活动,有什么用?”即便活动都是公益性质,还是不如价格不菲的各种兴趣班、语数外辅导班有吸引力。

当所有的一切,都以“有用”为衡量标准时,孩子们与生俱来的好奇心与创造力便慢慢无处安放。但是,那些看似没用的东西,真的没有价值吗?

在1月20日举办的首届腾讯青少年科学小会上,马化腾呼吁更多人携手参与青少年教育,共同呵护孩子的想象力与好奇心。“我小时候喜欢遥望星空,面对这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问,浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?只有不断得到鼓励,孩子们才能最终发现前人未知的奥秘,这是科学发现与技术创新的基础。”

“青腾之星”的背后,我们可以发现青腾大学根植于社会教育的理念和非功利化的大学精神。青腾大学聚合了众多前沿科技能力的科技巨头公司,全部288名学员总体估值超过6500亿元人民币、68家获得腾讯投资,38家领头企业、14家上市公司。学员企业覆盖了电商、教育、医疗、人工智能、航空航天、未来科技、生命科学等领域。在践行教育的同时,也不忘通过企业大学这样一个非功利性载体,传播更多青少年科学教育责任。

青腾大学的榜样作用与生态力量,正在成为青少年科技教育的新动力。通过企业大学模式,引领最前沿产业创新的力量推动青少年科学。并为教学事业提供实际的资源支持,承担青少年教育职责。

从青腾之星的故事里,我们或许可以发现科技巨头们的另一个身份:少年科学家的最好榜样。