在智能车这件事上,一汽解放怎么做到一骑绝尘? | 盗版、侵权当道 华为云助力嗨翻屋净化音乐环境 | 紫晶存储品牌定位焕新 以硬核实力赋能中国存储 | “2018年度高校食堂服务商TOP30”揭晓 第三方专业服务商受关注 | 崔永元点赞、330万人次投票,全国高校十大小吃揭晓 | QM年度报告:短视频赛道前10, 百度占两席 | 腾讯发布 “2018微信电子社保卡年度数字” 就医节省1.2亿分钟 | 为什么BAT要争夺春晚这个香饽饽 | 千亿百度,玩转春晚的底气 | 百度用史上最高额红包 给全民上了一堂AI入门课 |
 
当前位置: 应用生活>科学生活>

宫里过大年AI大使“上任” 小度进宫妙趣横生惹人爱

发布时间:2019-01-24 11:28:31  |  来源:中国网科学  |  作者: 陈蕊  |  责任编辑:科学频道

“小度小度,给我拜个年呀”“小度小度,古代宫里过年有什么习俗?宫里听的都是什么戏?春节宫里都吃什么?”1月23日,在故宫举办的“宫里过大年”数字沉浸体验展中,好奇心爆棚的游客围着一个机器人不停盘问,机器人一句“格格吉祥!”,妙趣横生惹得游客笑得前仰后合。这个身着吉服,妙语连珠的机器人,就是红遍大江南北的百度人工智能机器人小度。

image.png

小度小度穿新衣,紫禁城里过大年。万寿灯,高高挂,赏国宝,贴门神,贺岁迎祥中国年。乾清宫,数字展,萌小度,惹人爱,传文化,沾福气,妙趣横生新风尚。

image.png

今年春节期间,小度将化身AI大使,担任“宫里过大年”数字沉浸体验展AI讲解员,带领游客“穿越”回古代,讲述宫里过年习俗与春节文化,共沾福气,共赏紫禁城过年情景。

image.png

春节将至,故宫百盏宫灯高高挂起,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年特展”在午门、东雁翅楼、西雁翅楼盛大亮相,885件国宝还原昔日皇宫过年场景,共邀游客迎接中国新年。作为过大年展览的一份子,乾清宫东庑首次开启“宫里过大年”数字沉浸体验展,以数字投影、虚拟影像、互动捕捉等创新方式,以故宫春节礼仪为蓝本,门神佑福、冰嬉乐园、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰以及纳福迎祥等传统过年场景,科技与艺术交相辉映,彰显中国传统文化魅力。

image.png

如今,人工智能已经从实验室“飞入寻常百姓家”。作为人工智能的产物,百度人工智能机器人小度融合百度前沿AI技术和能力,在2018年央视网络春晚舞台上,巧对春联“沐新时代春光,长天起舞。融大智能魅力,盛世飞歌”,成为轰动春节的科技界“网红”。

image.png

(故宫博物院院长单霁翔在数字沉浸体验展上与小度机器人互动)

2019年春节期间,小度进宫过年,为游客带来一场科技与文化交融的饕餮盛宴,成为了故里最受欢迎的AI小福星。这次百度人工智能机器人走进故宫担任AI大使,打造了传统文化+AI的新模式,重塑了中国春节仪式感,同时引领了“文化过年”的新风尚,不断助力中国文化的根脉在AI时代百花齐放。

image.png

(小度与相声演员郭麒麟“同台说相声”)

“AI+文化”古今融合,东方智慧与东方文化钟鼓齐鸣。近600岁的故宫底蕴深厚又与时俱进,不断尝试通过AI等新技术传承源远流长的中华根脉。而百度作为中国AI“头雁”企业,持续探索前沿科技的赋能与融合,正在担起时代使命,助力中华文化在AI时代得到更广泛地传播。