为什么BAT要争夺春晚这个香饽饽 | 千亿百度,玩转春晚的底气 | 百度用史上最高额红包 给全民上了一堂AI入门课 | 工地最美夫妻”苦中作乐走红火山小视频 网友:这才是真正的爱情 | 抖音联合全国工总会、中国书法家协会,在故宫为广大劳动者送春节祝福 | TRYMIX反正电子烟杨深:趁着寒冬,我心火热地开始第二次创业 | “缦享·拾光”,索尼晶雅音管LSPX-S1邂逅安缦 | 视觉智能,让展厅24小时接待全球客商 | 粉笔图书旗舰店连获天猫两项大奖成公考行业图书标杆 | 陕西两男子苏州遇车祸重度昏迷 头条寻人7分钟帮忙找到家人 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

百度用史上最高额红包 给全民上了一堂AI入门课

发布时间:2019-01-23 13:38:24  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

近日,中央电视台与百度宣布达成合作,百度将作为央视2019年《春节联欢晚会》独家网络互动平台,参与今年的春晚红包互动。据了解,本次春晚红包互动将分为四轮发放,用户可以通过最新版百度App参与互动,除了在金额上创下历届新高,互动还结合了人工智能新体验。这届春晚百度带来的不只是红包雨,更是一次全民互动狂欢,一堂全民AI入门课。

AI跨越式发展 技术实力亮剑

2016年,经过长达5个小时搏杀,李世石以1:4败给AlphaGo。这次事件让人工智能第一次在大众层面被深刻感知,被外界解读为是人工智能发展至今的一个里程碑式突破,让人工智能从科技圈风口转变到公众话题,而这背后依靠的是深度学习、机器视觉、自然语言处理、语音等主流AI技术的支撑。近两年,核心技术取得突破性进展。伴随着无人车上路、智能音箱的火热,以人工智能为代表的时代即将来临,逐步取代移动互联网领衔时代发展的下一幕。国家正在抓紧推进《国家新一代人工智能发展规划》实施工作,推动国家人工智能开源开放创新平台建设,并考虑将依托百度等大企业,在自动驾驶、城市大脑、智能语音等技术方向试点建设国家人工智能开源开放创新平台。而据Gartner 2017年发布的技术成熟度曲线预测,人工智能在未来的10年内将成为最具颠覆性的技术,无处不在的“AI+”将会成为主流。

从庙堂之高到飞入寻常百姓家 全民玩AI进入倒计时

事实上,无论是AlphaGo大战李在石让人工智能第一次突破次元壁,还是国家的一系列政策指导,并没有让大众以近距离感知的方式接触到人工智能。人工智能带给用户的参与感并不够,毕竟应用与民众的感知和接受度密切相关。

在这样的背景下,百度与春晚用人工智能发红包“联姻”,与大众进行互动,是将人工智能这一相对抽象的行业概念以轻松、简单、直接的方式传递给群众的一次实践。而这一实践的基础,源于人工智能已经贯穿到百度系产品的日常,并拥有了深厚的用户基础。百度在人工智能领域的积累,已经到了厚积薄发的阶段。再借助春晚的超流量平台和简单易操作的互动方式,百度将人工智能推到了更加广泛的全民视野中,打开人工智能与民众连接的突破口,也是让人工智能走下神坛、从高庙堂到“飞入寻常百姓家”最直接的方式。

这如同微信红包普及了手机支付一样。在微信红包登陆央视春晚前,信用卡在中国二十多年一直都没能走出少数消费场所,手机支付更是用户寥寥。而2015年微信通过春晚这一超级IP为用户发红包后,两年时间内,手机支付几乎与现金同样普及。靠着红包活动,微信支付绑定了 2亿张银行卡。到如今,无论五星级酒店还是街边卖水果的大爷大妈,都会摆放处一个支持手机支付的二维码。入选中国“新四大发明”的移动支付走在了世界前列。

据百度透露,百度APP将作为百度此次春节红包活动的主阵地,同时,百度旗下好看视频、全民小视频、百度贴吧、百度极速版、百度网盘、百度地图、宝宝知道等多款产品也都将不同程度地参与活动,在今年红包互动中,百度将首次加入语音搜索抢红包,还将免费向春晚观众派送数量可观的小度智能硬件。

百度高级副总裁王路表示:“在今年的春晚互动合作中,百度的人工智能技术和产品同样将会扮演非常重要的角色,无论是互动的方式,还是互动的奖品,百度希望让每一位参与春晚互动的观众都能体验到无所不在的人工智能,让春节、春晚也迈入人工智能时代。”

二十年前,电脑、互联网是很多大人学习的课程,但现在很多小学生都知道如何操作键盘鼠标。人工智能带来的革命也是如此,百度通过春晚与民众直接互动,承担了人工智能普及的工作,足以让上亿人记住人工智能,这对帮助国家落实人工智能战略落地、实现AI的全民化和大众化具有非常重要的意义。

文章来源:中国网科学
分享到: