QM年度报告:短视频赛道前10, 百度占两席 | 腾讯发布 “2018微信电子社保卡年度数字” 就医节省1.2亿分钟 | 为什么BAT要争夺春晚这个香饽饽 | 千亿百度,玩转春晚的底气 | 百度用史上最高额红包 给全民上了一堂AI入门课 | 一年涨10倍,华为云为何能领涨云服务市场? | 工地最美夫妻”苦中作乐走红火山小视频 网友:这才是真正的爱情 | 微信支付与法国老佛爷集团旗下BHV联合打造智慧百货 | 抖音联合全国工总会、中国书法家协会,在故宫为广大劳动者送春节祝福 | TRYMIX反正电子烟杨深:趁着寒冬,我心火热地开始第二次创业 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

同一个《外交政策》榜单,马云李彦宏上榜理由有不同

发布时间:2019-01-23 16:30:10  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如今的世界经济舞台,早已不是某个国家或者某个企业的独角戏。2018年《财富》全球500强榜单中,上榜的中国企业达到创纪录的120家,其中22家跻身前100强;《福布斯全球2000》显示,中国内地和香港共有291家2000强全球企业,高于2017年的262家……而来自中国的企业家们,同样开始频繁出现在各大评选榜单中,与媒体关注度成正比的是他们在世界舞台上的影响力。

1月21日,美国权威杂志网站《外交政策》的年度“全球百大思想者”榜单评选结果逐步公布,在其中“过去10年影响世界的10位思想者”子榜单上,出现了马里巴巴创始人马云和创新工场董事长李开复的名字。事实上,这不是中国企业家首次入选该杂志榜单。6年前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在《外交政策》“深刻影响世界的500人”评选中成为唯一入选的中国人。

image.png

2013年,李彦宏在《外交政策》“深刻影响世界的500人”评选中成为唯一入选的中国人。

美国《外交政策》杂志2013年从“政治”、“媒体影响”、“军事”、“财富”、“智慧”、“慈善”等多个维度,挑选出对当今世界运行影响至深的500个最核心人物。这500人中,因“智慧”入选的仅有38人,百度创始人李彦宏成为唯一入选的中国人,入选的概率仅为0.0000000054。

《外交政策》杂志由美国政治学泰斗、“文明的冲突”作者塞缪尔•亨廷顿创刊于上世纪70年代,至今被公认为世界最有影响力的国际时事刊物之一,由其评选发布的人物及事件榜单往往因为综合的评价体系和突出的时事效应而被全球广泛关注。

2013年发布的“深刻影响世界的500人”是《外交政策》杂志创办43年来第一次以全视角进行审评的人物榜单,同时还首次采纳相关行业权威机构数据来替代传统定量评估——其来源包括《财富》全球500强、“福布斯”世界最具权势人物排名榜、《名利场》最具影响力人物榜、韬睿惠悦全球500强等,评选视角更宽阔、结果更客观,同时也更权威。入选那一次500强的人物来自政治、金融、能源、媒体、宗教等各个领域,都是各自在其领域中占据最高点,具有引领发展能力的人。其中,最“智慧”人物因为入选人数极少,也因为云集全球最优秀企业领袖和全球著名大学顶尖学者,而成为该榜单中特别受关注的一项。

根据榜单结果显示,李彦宏当年是同时凭借“财富”、“媒体影响”、“智慧”等三个维度的关键词入选,也是包括微软联合创始人保罗•艾伦、谷歌CEO拉里•佩奇、苹果CEO蒂姆•库克、Facebook创始人扎克伯格、亚马逊CEO杰夫•贝索斯等入选的21名全球IT行业精英中,唯一一名同时获得三个关键词的企业家。

image.png

2013年百度世界大会,李彦宏发表主题演讲

与马云和李开复在行业内的高频曝光、热爱演讲不同,作为百度掌门人的李彦宏,给人的印象中一直是温和低调、不过于张扬的。而在大洋彼岸,无论是硅谷与华尔街,李彦宏却是足以成为“中国名片”的科技英雄。

上个世纪90年代,李彦宏凭借其“超链分析”技术专利成为现代搜索引擎基础技术的奠基人,在推动世界互联网发展和技术创新方面做出了重大贡献。1998年,第七届万维网大会在澳大利亚布里斯班举行,当时年仅30岁的李彦宏作为美国最知名的搜索引擎公司之一——Infoseek的技术专家应邀在大会做了题为“How to find spam in web search”的演讲,而听众席上就坐着后来Google的两位创始人——当时仍在斯坦福就读的佩奇和布林。二人还在会议间歇向李彦宏请教搜素引擎如何实现商用化的问题。不久之后,Google在美国诞生。而戏剧性的是,佩奇在申请专利时由于Page rank与李彦宏之前申请的超链分析专利具有相似性,美国专利商标局直到2001年才获准了Page Rank专利申请。这一段轶事,也因为Google传记《in the plex》一书的披露而为越来越多的人所了解。

image.png

创业早期的李彦宏

在2011年原美国国家科学基金会副主席兼信息学部主任彼得•弗里曼发布的“计算机发展史”报告中,李彦宏成为唯一提及的中国科技从业者,与发明了TCP协议的罗伯特•卡恩,以及开创了智能手机和平板电脑新时代的乔布斯等齐名。他早年为道•琼斯公司设计的实时金融信息系统,今天仍被广泛地应用于华尔街各大公司的网站。

在美国攻读研究生阶段,李彦宏就在国际顶尖学术期刊PAMI上发表论文,聚焦于OCR(光学字识别)模型选择和集成问题——该期刊至今仍被作为博士后选拔的衡量指标,对于当时李彦宏的硕士研究生身份来说,被认为完成了一项“不可能的任务”。2012年9月,李彦宏应邀出席数据挖掘领域顶级年会———第18届ACM SIGKDD大会并发表演讲,他所指出的包括OCR、基于内容的图像搜索等“互联网行业的九大难题”被与会代表普遍认为是值得学术界共同研讨的重要方向。

李彦宏对于人工智能的洞察和布局,也是中国乃至全球公认最早并且领先的。2010年他推动百度发力图像搜索和语音搜索,当年就使图像搜索的识别率从20%提升到80%,语音搜索的综合识别准确率提升8%;2013年,李彦宏主持建成百度历史上首个研究院,专注深度学习(Deep learning)技术,是中国互联网领域中第一个把Deep Learning提到核心技术创新地位的企业家。

2015年他倡议在国家层面建立“中国大脑”计划,以人工智能为核心抢占新一轮科技革命制高点;2017年,百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,目前已构建起全球最大规模的人工智能深度学习神经网络——“百度大脑”,每天有超过60万合作伙伴使用,日调用量高达4090亿次。在他的推动下,百度还开放了Apollo无人驾驶平台,不到一年时间,已经有奇瑞、一汽、北汽、博世、福特、现代等130多百家合作伙伴和超过11000名开发者加入。而搭载百度对话式人工智能操作系统——DuerOS的智能硬件已经遍布全球,覆盖超过41个国家和723个城市。

image.png

2015年全国“两会”,李彦宏出席政协记者会,回答记者提问

2018年1月,李彦宏成为当期《时代周刊》的封面人物,这是中国互联网企业家首次登上《时代周刊》封面,该刊给予李彦宏“The Innovator(创新者)”的称谓,认为他正在“ Helping China Win the 21st Century”(帮助中国赢得21世纪)。

image.png

2018年1月,李彦宏成为当期《时代周刊》的封面人物。

“我是一个非常专注的人,一旦认定方向就不会改变,直到把它做好。”李彦宏一直这样评价自己。这个比很多中国企业家都更早收到国际肯定的人,至今仍每天早晨8点开始在办公室和业务团队开会,雷打不动。由此,所谓的“智慧”大概无非以下两点:一个是看清楚自己,一个是知道怎么坚持自己要做的事情。或许这也是那些已经出海的中国企业家共性——自我认知和坚持。