抖音成为央视春晚独家社交媒体传播平台 已上线随拍功能加码社交 | “国民级”应用抖音牵手央视春晚 月活过5亿打造春晚社交新玩法 | 国家网络安全产业园正式揭牌 360企业安全等签约入驻 | 头条寻人年度寻人大数据出炉:离家出走是未成年人走失主因 | 快手“奥特曼”火遍日本之后,快手还可以做这样的娱乐营销 | 兑积分,澳大利亚咖啡免费喝! | 腾讯新闻出品推出“眼界即人生”品牌理念,共同见证眼界力量 | 黑科技连曝三天 这款小米蓝牙耳机K歌版有点“狠” | 助英魂归故里 十家机构获头条寻人寻找烈士后人项目“荣誉合作单位” | 火山小视频直播盛典在京举办 多元化节目成主旋律 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

国家卫健委统计信息中心牵手腾讯 推进微信平台电子健康卡创新应用

发布时间:2019-01-22 13:52:42  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

1月21日,国家卫健委统计信息中心与腾讯公司达成电子健康卡创新应用战略合作。基于国家电子健康卡标准规范要求,凭借腾讯深厚的技术积累和强大的用户触达能力,双方将以微信平台作为电子健康卡发放与应用的创新渠道,在全国范围内推进电子健康卡普及应用,助力互联网+医疗健康惠民便民服务应用落地。

此次合作中,腾讯将配合国家卫健委统计信息中心与各地开展电子健康卡应用试点,助推居民健康卡实现由“单一线下实体”向“线上线下一体化”的创新发展,共同构成居民健康卡“虚实结合”服务网络,实现线上线下一体化的身份认证服务,促进医疗服务流程优化,保障线上应用安全,降低发卡用卡成本,加快实现电子健康卡在全国范围内的广泛覆盖。

为推进电子健康卡普及应用,2018年12月13日,国家卫健委办公厅印发《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》,强调要提高对普及应用电子健康卡重要性的认识。电子健康卡是“互联网+”新形势下居民健康卡的线上应用延伸与服务形态创新,是各类医疗卫生机构信息互认共享的重要基础平台,是保障城乡居民实施自我健康管理的重要基础工具,是我国全民健康保障工程的重要基础设施。普及电子健康卡应用有利于破解“多院多卡互不通用”堵点问题,推动实名制就医,有利于推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务,有利于健康医疗大数据汇聚集成和开放共享。

image.png

图:国家卫健委统计信息中心与腾讯公司签署电子健康卡创新应用战略合作协议

腾讯副总裁陈广域表示,腾讯将配合国家卫健委统计信息中心与各地开展电子健康卡应用试点,凭借其在医疗健康领域积累的技术能力和平台优势,在保证用户优质体验的前提下,将微信渠道发放使用的各类就诊卡安全高效的升级纳入“电子健康卡管理系统”管理,为居民建立“就诊身份标识主索引”,并基于主索引ID生成电子健康卡,实现传统就诊卡向电子健康卡的平滑升级。

腾讯医疗健康副总裁王少君介绍,基于微信平台的电子健康卡解决方案具有快发卡、轻建卡、多用卡等特点,包括快速发卡、实名核身、批量激活、线上审核、统一卡包等八大功能,有助于各省市卫生行政部门快速部署和落实电子健康卡方案,有助于医疗机构轻量改造快速接入电子健康卡,有助于患者获得优质就医服务和全程健康管理体验。

此外,通过电子健康卡跨域主索引标识和授权安全机制,可以有效汇聚形成居民全生命周期电子健康记录,促进跨部门、跨机构、跨区域的数据资源整合,实现医疗卫生机构间信息共享、服务协同,为居民提供更广泛、更便捷、更人性化的健康服务。

在国家卫健委统计信息中心指导下,腾讯医疗健康团队陆续与青海、吉林、厦门等省市开展电子健康卡建设试点合作。未来,基于微信平台的电子健康卡将成为居民握在手里的全周期全方位的医疗健康服务“数字化钥匙”,使居民与医生、医疗健康服务机构、管理机构的连接更加便捷、高效、安全。