李彦宏内部信谈百度愿景:“懂得用户 成就他人”永无止境 | 抖音发布多闪,90后负责人为何频频喊话“龙叔”? | 快手老铁经济学又火了!10W+老铁涌入直播间到底讲了啥? | 百视通获2018金屏奖企业、技术两项大奖 | 百度大脑发布一揽子AI硬件平台及产品 生态联盟加速产品落地 | 节前防盗成热点 看完这几点轻松闪避小偷上门盗窃 | 视频社交多闪打算如何撬动年轻人的社交欲 | 抖音推出视频社交产品多闪,中国社交终于迎来挑战者 | 火山小视频安小鹿帮贫困山区售卖鹌鹑 48小时成交2.8万单 | 蜻蜓FM斩获艾媒咨询2018“年度创新知识付费平台” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

抖音发布多闪,90后负责人为何频频喊话“龙叔”?

发布时间:2019-01-17 13:32:39  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2019年1月15日注定是个特殊的日子。 

在这一天,“马桶MT”、“聊天宝”和“多闪”三款社交产品同时发布,而且,这三款产品背后的王欣、罗永浩和抖音都极具话题性。 

我去了“多闪”发布的现场,毕竟,抖音是过去一两年唯一让腾讯感到略紧张的产品,他们发布的社交产品,自然更加值得关注。 

让人惊讶的是,“多闪”的产品负责人徐璐冉竟然只有25岁,更让人惊讶的是,这位美少女在讲“多闪”所要解决的社交“痛点”时,其实暗合微信张小龙前些天在微信公开课Pro上的演讲内容。

按照徐璐冉的说法,“多闪”主要解决当前社交应用的三个“痛点”:

发朋友圈时的“社交压力” 

好友多了之后错过关心的人的动态

视频社交形式还不够丰富 

恰好张小龙在今年的微信公开课Pro上也阐述了类似的观点。 

对了,虽然我因为到云南出差没能去成微信公开课Pro,但回来之后看完了张小龙的演讲视频。强烈建议产品人都去看看视频或者演讲全文,不要去看什么金句和解读,因为那样往往会带偏或者误读。 

扯远了,我摘抄两段张小龙的演讲内容: 

虽然朋友圈确实在社交方面很高效,但是在自我表达方面会很有压力。所以我想我们需要有一种新的方式,让用户可以比较勇敢的自我表达。 

我们也看到了对于朋友圈这样一种高压力的社交工具,可能并不代表未来的趋势。未来大家都需要一种更为轻松的一种方式。既能够勇敢的表达自己,又能够获得社交的好处,应该是这样的一个工具。这就是我后面要提到的视频动态或者是时刻视频。 

看上去是不是有异曲同工之妙? 

正在我诧异的时候,徐璐冉毫不避讳地说自己很喜欢“龙叔”的演讲,并不止一次引用张小龙的演讲内容,让人感觉很真诚,很可爱。 

当然,徐璐冉不可能听了“龙叔”的演讲之后临时去改自己的产品,张小龙也没有预知“多闪”这个产品及其功能的超能力,只能说大家对于社交产品存在的弊端和发展趋势有着共同的认识和洞察。 

只不过,微信这么大体量的产品,在做改变时必须谨慎而克制,所以显得略慢,而“多闪”这个年轻的产品,以及它背后年轻的团队有更多的试错机会。 

对于这些社交应用的弊端,“多闪”给出了自己的解决之道。

其一,是大力倡导视频社交。和微信的时刻视频“记录真实的自己”不同,“多闪”提供了众多特效和贴纸,降低视频拍摄门槛,也让视频更加有趣。

这里面视频红包比较有趣,在视频中点击红包即可领取,预感是要想接着即将到来的春节带来一波用户。 

和闪萌合作的大量表情也颇受关注,不需要保存表情,斗图式聊天变得格外轻松。 

其二,是减轻社交压力。“多闪”不提供点赞和评论功能,所有的评论都将转为会话聊天,当然,视频发布者会看到那些人看过自己的story。 

同时,72小时限定可见的功能类似微信的三天可见,拍的视频三天后就变成了个人相册。 

第三,是以人为关系进行聚合。举个例子,你出去旅行一天发了几十条朋友圈,这就会对别人造成干扰,有被屏蔽的风险,而“多闪”则是把这些信息都聚合在单个个体之下,你发再多都无所谓。 

同时,“世界”功能类似于内置了一个抖音,把可能认识的人拍的视频推荐给你,进而突破社交圈层。 

当然,这些功能看上去对于年轻人更具吸引力,它的用户群体和使用场景都有限,就连字节跳动CEO陈林自己也说,这不是一个挑战微信的产品,并调侃说让微信不要这样(封禁转发链接)。 

在我看来,“多闪”更像是一个抖音沉淀自己用户的产品——在抖音上产生的社交关系,与其转到微信微博,不如沉淀到自家产品,以抖音2.5亿的DAU来看,即便只有10%的用户转化,“多闪”的前景也相当可观了。 

如何吸引用户过来?“多闪”的做法是力求解决微信的一些痛点,并把视频放在重要位置,这些改变有多大“魅力”,只有交给时间去检验。 

当然,“多闪”也保留着一丝悬念,毕竟,当初抖音也只是一个年轻人的玩具,谁会料到它会红极如斯呢?