蜻蜓FM斩获艾媒咨询2018“年度创新知识付费平台” | 以租代买在年轻人中流行,2018手机租赁报告出炉 | 《2018字节跳动公益年度数据》:去年全年今日头条公益图文阅读量突破246亿 | 技术赋能教育 一起小学让学习成为美好体验 | 中国白帽聚首狮城 与中外大咖海外论道AI安全 | 一周热片强势来袭,让华为视频用好电影承包你的每一天 | 两年间从零做到百万 快手老铁经济助力宝妈实现创业梦 | 迪蒙智慧停车:能落地的AI才是好AI | 抖音成流行音乐宣发新阵地 发布首张原创专辑《听见,看见》 | 360企业安全携手清华大学,再创产学研深度融合典范 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高调开局 携程“旅拍”陈渊浩要打造旅游界抖音、小红书

发布时间:2019-01-16 17:35:36  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

日前,在线旅行巨头携程旅行App8.0版上线,同步高调推出“旅拍”频道,宣布正式涉足旅行社交领域。携程内容社区及携程旅拍项目负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程旅拍的目标是打造“旅游业最大的内容生产平台”。

在线旅行平台从“烧钱”抢流量时代转向“内容为王”时代。携程旅拍这一新的业务模块,也意味着OTA与UGC的边界越来越模糊,两者的融合将是未来的大趋势。而快速切入短视频市场的携程旅拍,在未来是否会成为抖音、小红书等平台的竞争对手?只能说一切皆有可能。

携程社区产品部总经理陈渊浩在此前接受媒体采访时表示,携程赋予旅拍的定义是发现旅行、随手分享、社区互动。

携程旅拍的上线很是“高调”。首先,携程把旅拍频道放置在了携程APP首页的最显眼居中入口位置,占据了整个APP的流量“要塞”;其次,携程联合创始人、执行董事局主席梁建章注册了“旅拍”账号“詹姆斯梁”,并发布了自己在世界各地的旅途照片,亲自为产品做起了代言人;此外,携程还找来潘粤明、郑凯、陈妍希等多位明星,入驻携程旅拍频道,齐齐助阵推广“旅拍”。

就短期来看,携程旅拍一开局就卯足了劲头。

事实上,这并不是携程第一次做内容社区,但却是投入最大的一次。早期携程旗下的驴评网曾经整合了攻略、点评、社区问答互动等多种内容,2011年驴评网独立运营,2013年合并到携程目的地探索频道。多年之后,成为OTA“大佬”的携程意图反攻UGC领域,那么,这一次它要做的与之前有何不同?

携程社区产品部总经理陈渊浩表示,首先,携程旅拍的主攻方向在图文和短视频。跟原来携程内容社区中已有的一些长的行程导航、攻略内容相比,现在携程旅拍的社交属性更强。“现在应该算是PGC(专业生产内容),由平台建议我玩什么。”携程CMO孙波此前也表示,旅拍团队并没有把历史上的内容拿出来重新包装,而是全新的产品设计。

业内人士表示,不同行业之间的跨界发展已成为了大势所趋。当OTA开始把目光投入到内容生产时,一个全新的竞争局面已经打开。携程旅拍的主攻方向在一定程度上与抖音、小红书等平台的部分内容有了相似之处,但更多的是在各自领域内的互补。抖音、快手、小红书等平台虽然也带火了一些旅游目的地,但在整个短视频行业里,旅游只是其中一类。抖音、小红书等平台更多的是搞笑内容、美妆等视频,并非主攻旅游。与此不同的是,携程要做的是主攻旅游类的图文、短视频。此前,孙波更是强调,“我们跟抖音是很好的合作伙伴。”

其次,为了保证优质内容的持续生产,“旅拍”在用户激励方面做了从积分到现金方面,做了多种尝试。携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,“比如,用户每上传一条旅拍,就能获得相应的积分奖励,被评为精选的内容最高可获得100元/篇的现金奖励。我们的目标是打造旅游业最大的内容生产平台,为内容创作者赋予全新的机遇。”

在整合了核心目的地资源和目的地资源整合能力等基础上,携程旅拍首批内容已经产生,距离最终可实现流量变现的目标也已经迈出了成功的第一步。