齐向东:企业参与北京科创中心建设要看准风口 | 齐向东:北京科创中心建设需释放科研院所资源 | 齐向东总结北京“服务管家”的三板斧 | 最受欢迎的今日头条创作者排行榜:90后最关注美食作家王刚 | 定义未来信息流!一点资讯在土耳其召开品牌战略推介会 | 一点资讯金治:智能时代的一点进化论 | 一点资讯李亚:智能信息流的进化、订阅、共生 | 快手“3锅儿”团队是怎样火起来的?日本大导演岩井俊二点赞中国奥特曼短剧! | 消息称沃尔玛2019将引进百度无人驾驶技术 上马无人货运 | CES 2019“交互智能”成全球新风向 康得新SR平台重磅升级 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

齐向东总结北京“服务管家”的三板斧

发布时间:2019-01-14 10:07:47  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月13日,北京市政协十三届二次会议召开第一次记者会。市政协委员、360企业安全集团董事长齐向东在接受媒体采访时表示,“服务管家”制度是北京改善营商环境的重要举措。他总结了“服务管家”的三板斧:一是设服务管家和市领导列名联系人;二是领导带队深入企业调研,沟通企业需求,编制个性服务包;三是照单落实督办。

1547390738298381.jpg

为了进一步优化营商环境,助推北京创新发展、高质量发展,北京市建立了对企业常态化的“服务包”制度,并指定行业部门作为“服务管家”。市发改委是全市对接服务企业的总管家,市经信局是工业和信息服务业领域的行业服务管家。同时,还建立了市领导列名联系重点企业制度,解决企业的实际困难。

齐向东表示,市委常委、市纪委书记陈雍同志是360企业安全集团的列名联系人,去年11月21日,陈雍书记率领市发改委、市经信局等十几个委办局负责人到集团总部新址进行了调研,对集团碰到的问题详细了解并一一回应。两周之后,就编制了北京市人民政府《服务重点企业(360企业安全集团)综合服务包》,解决了新址房产登记问题、股份制改造中吸并重组遇到所得税延后问题、优秀人才引进等多个问题。

“政府和企业关系以前像互动关系,现在更像服务关系。”齐向东说,他对这方面的感受很深,以前企业遇到问题问政府部门,政府部门按流程解答,企业再问,一个部门再推给另外的部门,有人形容“政府动动嘴,企业跑断腿”。现在是政府跑腿,向前一步,深入企业调研,针对企业困难,用足政策,个性化解决。

文章来源:北国网
分享到: