2019 CES国际电子展 MSI微星系列显示器颜值爆表 | 2019CES:百度联合 Gartner全球首发智能城市白皮书 详解AI City机会与挑战 | 解锁创新密码 商汤携手苏宁、高通展示AI创新生态 | 2019微信公开课开幕,永辉云创获年度智慧服务奖 | 大洋彼岸捷报频传 百度DuerOS和小度在家双双斩获CES 2019大奖 | 跻身千亿俱乐部背后 百度智能云业务将成百度未来新的增长点 | 今日头条CEO陈林提问中国社交未来,疑将推出新社交产品 | 寺库快闪店落户四川绵阳 新零售布局引领“消费升级”! | 填补国内技术空缺!腾讯地图街景与位置服务技术获国家科技进步二等奖 | 百度华为用人工智能铸就中国梦! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2019CES:百度联合 Gartner全球首发智能城市白皮书 详解AI City机会与挑战

发布时间:2019-01-10 15:20:00  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

美国当地时间1月9日,2019 CES进入第二天现场依旧火爆,在“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”(2019百度世界大会美国场)发布会上,百度与Gartner联合发布《全球智能城市建设中的机会与挑战》白皮书,首次系统性解读了全球智能城市建设中的机遇与挑战,特别是中国智能城市建设经验、优势及全球企业参与机会。

在现场的演讲中,Gartner高级总监 Werner Goertz深度解读了白皮书并认为:“由于传统云架构向云端架构的转变,能够改善AI开放平台上数据流量往返过程中出现的延迟,甚至减少对巨大存储能力的需求,因此它对于未来的发展非常重要。”

针对这一议题,Werner Goertz推荐大家阅读该份白皮书,其中涵盖了工业IET、智能应用等各方面内容,详细介绍了百度从IRT角度做的很多有趣研究,将为理解云和AI的发展提供更多细节。

image.png

(Gartner高级总监 Werner Goertz发表主题演讲)

Gartner在报告中指出,以AI、云为代表的新一代信息技术的日臻成熟正在推动城市进入“AI City”新阶段,全球智能城市建设蕴含无限的机会,也面临着一系列亟待解决的问题。一方面,智能城市建设将在多方面极大提升城市居民幸福感、协助政府显著提升城市综合治理能力,并为参与企业带来广阔的市场空间。另一方面,智能城市建设也面临缺乏政府层面自上而下的总体战略规划、核心数据相对孤立、缺少政府、企业与公众的共同参与等挑战。

因此,智能城市的建设需要政府、企业与市民共同的努力。在政府、市民层面,白皮书对使用AI来为IoT智能城市增加价值提出了三大规则,一是随时间逐步管理并利用,二是超越技术,三是营造积极正面的第一体验。Gartner认为更重要的是,从顶层设计到具体的实施,智能城市建设对企业提出了更高的要求。智能城市要解决的核心问题是海量信息如何快速、合法的汇聚并进行人工智能决策,因此,“全面”是建设智能城市所需要的核心要素,单独拥有某一方面的技术无法真正建成智能城市。放眼中国互联网,能够系统性、一站式提供整体解决方案的公司,百度可以说是最具代表性的一家。

image.png

(美国当地时间1月9日,“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”发布会现场)

白皮书指出,百度是唯一一家在海量知识管理、大数据、自主可控机器学习平台、云计算、知识图谱、图像识别、区块链、人工智能辅助决策、自动驾驶、车路协同各个方面都已经成规模广泛应用的公司。目前,百度已经推出AI城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City),基于全球领先的自动驾驶Apollo、智能云、百度大脑、百度超级链等技术和能力,打造城市级平台生态,以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,通过八大解决方案坚守智能化、自动化、连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落。

AI CITY是百度未来商业化落地的重要方向之一。目前,百度已经开源Apollo和V2X,并不断向合作伙伴开放自身AI技术平台。今年CES期间,百度发布了自动驾驶、智能硬件、智能云、智能城市等多个前沿领域的创新成果。其中在自动驾驶领域,百度发布的全球首个最全面的自动驾驶商业化解决方案——Apollo Enterprise,成为2019全球自动驾驶商业化元年的开创性、标志性事件。此外,Apollo推出了熟练操作“稳如老司机”的Apollo3.5版本,发布了全球首个面向自动驾驶的高性能开源计算框架Apollo Cyber RT,并将通过开源智能车路协同系统IVICS,构筑“人-车-路”全域数据感知的智能交通系统。

此外,百度智能云在为城市大数据存储与计算提供有力保障,赋能智能城市从“连接”、“理解”到“应用”的各项关键能力,从而轻松构建各类智能应用,促进未来城市各行业变革。

image.png

(2018年百度世界大会上,百度董事长兼CEO李彦宏发布AI城市“ACE王牌计划”)

作为全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司,Gartner不仅发明了技术成熟曲线、魔力象限,还提出了企业资源计划,也就是人们所熟知的ERP。本次,Gartner与百度联合发布的《全球智能城市建设中的机会与挑战》白皮书,基于百度提供的AI城市系列解决方案,将为政府部门、企业与普通市民基于自身角色与能力以最高的效率、最科学的方法参与到智能城市建设中去提供更多有意义的思考。

正如白皮书中所言,中国已经成为世界上最大的“智能城市”实施国,庞大的人口基数、积极的政策支持以及科技公司的技术积累等多重结构化优势,使其智能城市建设样本对全球都有极为重要的借鉴意义。而百度正致力于成为智能城市建设的领军者,以开放共赢的姿态向全球输出更多中国创新,引领全球智能城市新标杆。(作者:陈蕊)