寺库快闪店落户四川绵阳 新零售布局引领“消费升级”! | 填补国内技术空缺!腾讯地图街景与位置服务技术获国家科技进步二等奖 | 百度华为用人工智能铸就中国梦! | 百度AI计算系统首次亮相2019CES 被誉推动人工智能发展的真正加速器 | 雄安“高创联盟”筹备大会举办 齐向东当选联盟理事长 | 华为宣布加入《网络数据和用户个人信息收集、使用自律公约》 | 360手机N7 Pro红衣版上市 炫酷设计堪称手机中的AK47 | 华为持续构建开放创新生态 推动智慧全场景产业发展 | 路见“不平”?AI一下!看百度携“史上最老司机”Apollo叱咤2019CES | 百度与威马达成战略合作 2021年量产L3高速智能驾驶解决方案 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

百度华为用人工智能铸就中国梦!

发布时间:2019-01-10 09:59:49  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

1月8日,国家标准化管理委员会正式成立国家人工智能标准化总体组、专家咨询组。总体组将在我国人工智能标准化中担任统筹协调的角色,展开人工智能国际国内标准化工作。此前国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中则明确指出,人工智能将成为国际竞争的新焦点!人工智能是引领未来的战略性技术,发达国家纷纷将发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,而中国也不例外!

日前虎嗅在一篇关于中国人工智能产业的研究报道中,将人工智能产业分为基础、技术、应用下中上三层。根据虎嗅统计数据,百度、阿里、腾讯、华为作为“四大豪门”,则占据了中国AI产业的大半版图。其中百度布局48席,占比行业总数25%。其中百度在AI应用层布局34席,AI技术层布局7席,基础层布局7席,实现在每一个层面皆为第一。成为当之无愧的中国人工智能“领头雁”!而且,人工智能概念也是李彦宏在国内首先提出并倡导,培养了中国人工智能领域的超强核心人才。

华为则重点布局基础层,先后抛出“昇腾”、“麒麟”、”鲲鹏”等多款重量级芯片,根据Compass Intelligence的最新报告显示,在全球前15大人工智能芯片企业排名表中,华为排名12,成为中国在芯片领域的领头军!

在四大巨头的布局当中各有所长,而百度和华为则凭借其各自的优势,不断壮大产业生态,带队中国人工智能的发展。相信在未来的国家间人工智能竞争中,中国一定会更快更强!(作者:陈蕊)

文章来源:中国网科学
分享到: