使用场景再扩展!小度赋能联想智能平板开启语音新体验 | 【现场直击】小度家族火到国外!现场排长队争相体验 | 百度指数中的经济走势:突遭裁员的80后与回乡创业的新生活 | 技术信仰引领世界变革 张亚勤2019美国CES带来百度Apollo年初巨献 | 《天天向上》探秘最美菜市场 百度App化身食材行家 | 深挖便携服务 2019CES西部数据推出多款存储新品 | 不看不知道原来百度App默默帮了天天兄弟这么多忙 | 2019云计算五大趋势预测:AIaaS、无服务器、云端一体化等成亮点 | 报告!HUAWEI Mate 20X荒野行动城市挑战赛UP+天津站完美收官! | 锋芒初露:顺和同信荣获“2018年度物流行业最具投资价值企业”大奖 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度指数中的经济走势:突遭裁员的80后与回乡创业的新生活

发布时间:2019-01-09 09:54:59  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

2018年,全球经济延续复苏,但政策不确定性加剧、金融市场波动显著、贸易摩擦升级、地缘政治冲突增加,危机回潮的风险与潜在增长率下滑正在重塑新的全球经济生态。

全球性经济寒冬将至,裁员则是寒冬的一个折射点。来自百度搜索的相关统计显示,2018年全年,在百度搜索上关于“裁员”有整整36页共计有2,780,000条新闻,比起被称为“寒冬大逃杀”的2016年增加了6页。

现今,全球经济回暖乏力,企业们纷纷提前“瘦身过冬”。而对于这些被裁撤的人员,他们又将何去何从?

全球经济复苏乏力,企业提前“瘦身过冬”

全球性经济寒冬已至。

根据IMF去年的一份预测,2018-2019年的全球增长率预计为3.7%。同时,有研究机构认为,2019年全球经济增速将低于2018年,非金融风险逆向传导、贸易摩擦重心转移、宏观政策被动断档令复苏动能明显减弱,长期增长中枢或较十年前系统性下移。

美国经济展望集团的经济学家BERNARD BAUMOHL,甚至直言不讳地表示了自己对2019年世界经济的担忧:全球经济衰退的可能性越来越大。

无独有偶,据美国CNBC网站报道,今年1月3号,瑞银在一份经济报告中指出,预计全球经济增长将在2019年放缓至3.6%,低于2018年的3.8%。

全球经济复苏踟蹰,最直观的反应就是“裁员潮”来袭。

据百度搜索指数的统计显示,“裁员”关键词在2018年12月16日达到了自2011年起8年内的搜索指数最高峰值——1725。百度资讯指数亦显示,2019年1月2日“裁员”关键词资讯指数达到30天内峰值2,008,192,近一个月“裁员”关键词日均值为149,483,同比增长1338560%,再创新高。

实际上,受全球经济复苏乏力影响,裁员潮已在制造业、金融业、汽车、房地产等多个领域内持续蔓延,这些传统企业、国际巨头的日子也并不好过。

以全球普遍低迷的汽车行业为例,2018年,美国两家支柱车企——老福特、通用,均宣布了各自的裁员计划。其中,老福特宣布在全球范围内裁员7万人;美国通用汽车表示将在2019年年底前裁掉15%的员工,其中包括25%的高管,总裁员人数也高达1.47万人,并将在全球范围内关闭7个生产基地。

不止是汽车行业,在手机、家电等消费者依赖性较高的行业里,也同样出现了不同程度的萧条。

近期,受苹果公司业绩失利影响,以靠代加工苹果手机为主活的富士康集团,也陆续被爆出缩减相关费用的计划,以及将裁员34万员工的消息。对此,有业内分析认为,富士康的费用缩减计划和裁员计划,反应出全球电子产业景气度下降,世界经济增速放缓等一系列问题。

国内互联网裁员拉开帷幕,80后最焦虑

而在中国国内,面对经济下行的压力,众多企业生存的艰难越发凸显,尤其是在互联网行业。寒冬之下,为了活下去,裁员,成为了必然。

此前就有统计数据表明,2018年第三季度,IT/互联网行业的招聘职位数与2017年同期相比减少51%,连续第二个季度出现需求的负增长。从细分领域看,互联网/电子商务子行业的招聘需求同比下降达57%,在IT/互联网大行业中跌幅居前,可见如今互联网行业正遭受的裁员潮早有预兆。

果不其然,2018年入冬以来,国内有关美团、摩拜、京东、知乎、新浪、58到家等多家互联网公司裁员的消息接踵而至,一场企业裁员潮来势汹汹,颇有草木皆兵,人人自危之感。

另据百度搜索指数的人群画像,北上广等一线城市人群对于裁员的关注与反应远超二三线城市人群,而第一波裁员风潮正是从一线城市开始向二三线城市蔓延。此外,二三线城市的制造业、重工业都将成为裁员的重灾区,这里面将波及到更多中年人、务工人员、刚入职场的90后新生代。

据媒体报道称,斗鱼因同一业务线上的深圳团队业务能力弱于广州团队,而撤掉了深圳团队;

去哪儿网因为年终业绩考核不达标,关闭了推出一年多的Q+业务;

玖富的区块链团队全员离职,试用期员工几乎全裁,而他们部门16人走了6人,部门裁员比例达37.5%;

有知乎在职的员工则透露,自己根据公司群人数测算,公司群里的离职率在20%左右,该员工进一步分析称,网上的谣言四起,多半是赔偿没拿那么多的校招生或者实习生在抱怨;

而在京东方面,其试用期员工存活率偏低,更有甚者,入职一个月甚至十天就被裁员;

……

“上午开会还在安排工作,下午就得走人。”今年月初刚从玖富离职的宋松(化名)如是说,而他,才入职玖富不到半年的时间。

原本年初的裁员就让人慌张,而经济下行的压力,更加深了裁员潮带来的不安全感。

来自百度搜索指数的相关统计数据显示,30-39岁人群关注裁员比例为64%;20-29岁、40-40岁人群关注度持平在18%、16%。

有一位80后的程序员曾在网上发帖说,他所在的互联网公司36岁以上的程序员几乎都被裁员了,全被90后新员工替代了。

这也意味着,作为职场中坚力量的80后,正在经历人生中最难忘的“转折”——临近过年突然被裁、年终奖为0、工作难找、失业后的房贷、车贷等问题让他们更加“焦虑”。

裁员后,返乡工作或成2019年新趋势

寒冬来临,裁员危机……我们在听到太多的负面信息的同时,也听到了一些暖暖的正能量:一方面,裁员是一次彻底地审视自己,互联网行业大浪淘沙,混日子的时代宣告结束,只有真本事才能稳住饭碗;另一方面,许多程序员也感慨被裁员后的真实生活,整整十年了,没有这样放松过,丢掉了繁重的工作,反而更加轻松。

值得关注的是,专业的裁员安抚公司也应运而生,通过心理疏导令裁员不再那么“负能量”,变成一次彻底的“新生”。

据悉,今年1月初,火币深圳分公司全体裁员。面对被裁撤的14名员工,该公司聘请了专业的裁员公司对其进行了疏导,并科学地为被裁人员进行职业规划和岗位推荐。

从某种意义上而言,在面对被裁对象的时候,专业的裁员公司不仅拥有着处理这些问题的丰富经验和科学的心理引导方式,还拥有着更多的人脉资源,也许就有着一份被裁人员刚刚合适的工作机会,此举也让这个裁员残酷的现实,变得温暖一点。

现在,买房的人大部分都是贷款,如果被裁员又找不到工作,那么还贷压力可想而知。于是,现在又有了一波卖房回乡的人群。他们卖掉城里的房子,还清房贷,带着剩下的房款回到老家创业。

此外,来自国家发改委数据显示,2017年,全国返乡创业人员超过740万,其中返乡农民工占72.5%。

另据了解,返乡创业的人员(尤其是农民工),他们往往是小微经营主体,就像毛细血管一样能够深入到最偏僻的角落,对就业增收、脱贫致富有着极强的带动性。如今国家对饲养,种植业也有补助政策,农民创业又有了一道保护屏障。

于此同时,返乡创业的人员不断增加,也促使了中国农村正发生深刻的变化。这些返乡、下乡创业的人员,企业主文化水平相对较高,很多人受过市场的熏陶、工业化生产的训练,他们正在成为农村发展新产业、新业态的新生力量。

(80后常山小伙返乡创业成“皮草大王”)

“我绝不会让自己的孩子将来成为留守儿童。”曾经的留守儿童长大后,为下一代许下爱不会缺席的诺言。当返乡成为创业就业的更好选择,这将不仅是经济发展向农村的延伸,更是家庭团圆的温暖、乡土文化的回归。(作者:陈蕊)