“他上头条了!”包头走失男孩靠头条寻人回家 | 华为开放日武汉站:大神现场趣谈“捕捉文字” | 百度车联网护航起亚、现代新款智能车 功能强大到不可思议 | 禧云国际董事长刘延云新年致辞:砥砺奋进,2019绘出一幅团餐新画卷 | 齐向东荣获2018年中国产学研合作突出贡献奖 | 2019年该买什么手机?迪信通帮你解决所有问题 | 科技“四季” 用问答记录2018年科技数码的“起承转合” | 还有这些流行的智能设备你不知道?赶快来看一看 | 2019新年开门红,迪信通推荐几款红红火火的手机 | 除夕车票1月6日开抢 360抢票王保障归乡人购票安全 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度车联网护航起亚、现代新款智能车 功能强大到不可思议

发布时间:2019-01-07 13:19:49  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

继互联网、物联网之后,“车联网”又成为未来智能城市的另一个标志。因此,不论是由东风悦达起亚推出的新一代KX5,还是北京现代最新款LA FESTA菲斯塔,都选择搭载百度Apollo车联网,从而以独特的智能化吸引了消费者的目光。

据悉,起亚在今年第十六届广州车展发布的新一代KX5,是一款集智能化、尖端化为一体的高水准SUV。除了极具个性化的外表,其搭载的小度车载OS智能化系统功能也是十分齐全。比如,车主可以用语音实现查天气、读新闻等需求,还可以通过语音指令控制汽车门窗、天窗、空调等……

当然,选择小度车载OS远不止起亚一个品牌,今年10月,北京现代最新款LA FESTA菲斯塔正式上市,其搭载的基于小度车载OS的核心能力开发的百度智能网联2.0系统,能够为驾驶者带来更加成熟智能的人车交互体验,使得智能驾驶更具魅力。例如,当驾驶者说"我困了",系统会智能识别指令,并打开车窗、天窗,调整空调,同时播放欢快的音乐,缓解驾驶者疲惫的驾驶状态。事实上,不仅是通过语音操作实现对车载设备的智能控制,驾驶者还可以使用小度车载OS进行支付、检索、查询等多种扩展应用的使用。此外,值得一提的是,百度CarLife也已经搭载于北京现代新途胜上,并于今年9月正式发布并量产。

其实,除了上述功能外,小度车载OS的智能化还有更让人叹为观止的地方。驾驶者通过“小度小度”、“你好,起亚”、“你好,北京现代”等特定唤醒词打开小度车载OS,之后便可以通过语音搜索目的地查询想去的地方,例如“附近的川菜馆”,小度就能迅速列出符合条件的餐厅,驾驶者语音选择目的地后,系统便自动进入地图发起导航。在导航过程中,驾驶者也可以通过各种语音指令操控地图,如“查看全程”、“打开路况”等,完全实现解放双手,避免驾驶者因一边驾驶一边操控面板而容易引发的安全问题发生。

除了语音控制导航功能外,驾驶者也可以通过语音指令,如“我想听XX歌手的歌”、“我想听FM XXX”等,成功唤醒音乐或广播播放功能。毕竟,小度可是能够智能识别指令内容后准确完成任务的噢。

除了智能导航及听音乐,驾驶者也可以通过小度车载OS对车辆部分控件进行控制,例如,说出“我有点冷”,空调温度将设置为26度;“提高温度”,空调温度便会增加1度。此外,驾驶者也可以通过语音指令调整座椅位置、进行前挡风除霜、控制天窗、车窗、车尾箱等。

当然,小度车载OS还有更加智能且有趣的地方,驾驶者发出一些个性化的指令,小度也可以对答如流。例如,向其提问“今天适合洗车吗?”小度便会调出天气预报信息进行播报;询问“北京今天限号吗?”小度便可以准确回答出相关信息;甚至问一些十分“奇葩”的问题,例如:“世界上最高的人是谁?”“找一些关羽的信息给我”小度也可以迅速给出答案。此外,小度还可以讲笑话,查询股价信息;也可以背诵诗词,介绍百科信息;甚至还能讲解最近的八卦新闻。可以说,小度完全是一位博学多识的智能管家。

据消息,现代于明年3月上市的第四代胜达也会搭载小度车载OS系统这些能力,一众车粉对此表示翘首企盼。

现如今,除了起亚和现代以外,百度Apollo开放平台已经汇集了130多家合作伙伴,包括戴姆勒、宝马、福特、本田、北汽新能源、比亚迪、奇瑞、长城等厂商,也有博世、德国大陆、德尔福、采埃孚等汽车供应链巨头,以及微软、英伟达、英特尔、恩智浦等科技巨头。智能汽车的应用及普及,在依靠百度车联网技术的条件下,各种挑战智能极限的汽车形态都将成为现实。(作者:陈蕊)