2019年该买什么手机?迪信通帮你解决所有问题 | 科技“四季” 用问答记录2018年科技数码的“起承转合” | 还有这些流行的智能设备你不知道?赶快来看一看 | 2019新年开门红,迪信通推荐几款红红火火的手机 | 除夕车票1月6日开抢 360抢票王保障归乡人购票安全 | 《大黄蜂》电影上映,京东x大黄蜂超级IP日同步开启 | 如何让冷冰冰的汽车化身暖心陪伴者?百度AI说要这样做…… | 百度Apollo:和你相约2019CES,一起见证365天日夜兼程 | 字节跳动扶贫这一年:1封手写信和10张照片 | 母亲写长文祈求出走女儿回家 头条寻人帮助母女团圆 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

齐向东荣获2018年中国产学研合作突出贡献奖

发布时间:2019-01-07 09:47:50  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在京召开。在中国产学研合作创新与促进奖年度评选中,360公司创始人、360企业安全集团董事长齐向东荣获2018年中国产学研合作突出贡献奖。

图片1.jpg

齐向东在发表主题演讲时,分享了在产学研实践中的三点体会:一是企业创新能力的提升,离不开产学研深度融合;二是抓住大数据等核心领域,是产学研融合的突破口;三是资本寒冬下,民营企业的生命力在于创新。

据悉,此次大会以“加强产学研用深度融合促进民营经济创新发展”为主题,通过以企业、高校、科研院所、金融机构的协同,充分发挥民营企业在科技创新、军民融合、“一带一路”倡议等方面的作用。

齐向东分享的第一点体会是,企业创新能力的提升,离不开产学研深度融合。网络安全行业的本质是人与人之间的攻防对抗,理论性、实操性和实践性极强,迫切需要打造“产学研用”一体化的网络安全产业生态链。近几年,360企业安全不断推动产学研深度融合,去年与清华大学合作,成立了清华大学-360企业安全网络空间安全研究中心,面向新一代互联网安全问题展开科研攻关。

图片2.jpg

他提到,产学研的深度融合,极大提升了360企业安全的创新研究能力。目前,360企业安全的核心产品均具备国内乃至国际的领先技术,市场占有率稳居行业前茅。事实证明,加强产学研合作是打通创新链条、促进创新发展的重要支撑。

第二点体会是,抓住大数据等核心领域,是产学研融合的突破口。齐向东表示,在第四次工业革命中,大数据产业是核心,物联网是基础,人工智能是目标。实践证明,用大数据来改造传统的技术,让传统的技术升级换代,不仅是促进企业创新发展的有效手段,也是推动产学研深度融合的突破口。

第三点体会是,资本寒冬下,民营企业的生命力在于创新。齐向东以京东方和360企业安全集团在供给侧改革的实践举例说,没有绝对的经济过热或者过冷,只要坚持自主创新,在主业上深耕细作,是可以健康发展的。目前,360企业安全集团的研发人员占比超过40%,拥有210项网络安全领域的发明专利。

“企业只要做到自立,立足自主创新,就能提高市场竞争力,发挥出市场主体活力,就能不惧寒冬。”齐向东说。

文章来源:北国网
分享到: