“影响力峰会”众星集结:网易汇聚跨界大咖热议2019 | 跨年营销指南:360& ISY三亚国际音乐节的“特别套路”,你pick了吗? | 横店影视城在火山小视频:记录群演的众生百态 | 2018快手图鉴:这7个数字在改变着普通人的生活 | 解决“变现难”痛点 变现猫成2345天气王商业化神器 | 李彦宏内部信宣布百度营收千亿:用户至上、不负时代 | 海尔兄弟:为孩子的想象力萌芽提供土壤与养分 | 中信建投曾荣飞:百度营收破千亿 短中长战略布局成型 | 中泰证券谢春生:AI技术变现 开启百度下一个千亿 | OTT广告新玩法,康佳大小屏互动引领营销新浪潮 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

横店影视城在火山小视频:记录群演的众生百态

发布时间:2019-01-03 09:36:29  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

群众演员,俗称龙套,他们可以在一天里完成穿越千年的角色转变,可以在一天内体验生离死别,可以体验各式各样的奇葩装扮与道具,而在短视频时代,这一群体的日常生活被更多人看到与关注。

在火山小视频上,一个名为“横店龙套影视演员”的账号获得61万关注,这位创作者是一名85后“横漂”,每天随手拍摄影视基地拍戏的花絮。2017年11月,他发布的第一条短视频,记录的,就是今年刚刚故去的武打演员计春华片场花絮。

视频中,计春华身着武士装扮,正全情投入的表演提剑刺杀。而这位群众演员博主,在片场用手机拍摄简单记录了这个珍贵片段。而这条火山小视频,也成了计春华生前难得的非正式记录,显示了其深厚的武术基本功。在该条视频留言区,有不少网友感叹他的英年早逝。

群众演员这一行鱼龙混杂,素质有高有低。这些年轻人,或来体验生活,或来讨口饭吃,又或者心中有个电影明星梦,满怀梦想与对未来的期许。每天目睹电影电视拍摄过程,他们用短视频记录下戏里戏外,表达自我,也用这种方式与外界沟通,记录生活,表达自我。

从前呼后拥的港澳台偶像明星,到一丝不苟的演技派老戏骨;从500元一天的特约演员,到70元一天的群众演员,戏里戏外、片场百态,都浓缩在几十秒的短视频里,火山小视频将一个群众演员所见所闻、演员拍戏的酸甜苦辣展现得淋漓尽致。

可以说,作为国家5A级景区的横店影视城,是一个很特别的地方。据报道,截至12月中旬,横店影视城今年共接待电影电视剧组420个,目前在拍摄的剧组共53个,是横店影视城成立以来剧组接待量最多的一年。而这背后,是大批的群众演员的辛勤付出。据不完全统计,每天在横店影视城门口等待拍戏的群演就超过3万人。这一特殊职业,正成为火山小视频平台活跃群体。

像“横店龙套影视演员”这样,在火山上分享直播的群演大V还有很多。他们拍摄的小视频,有的偏娱乐记录,专门跟拍发布大明星动态,剧透那些还未杀青的新作;有的像个新媒体创业平台,录制像“横店马云”、“横店奥巴马”这样的小视频模仿秀;而更多的,是在拍戏的间歇,随手拍一段戏里戏外的自己和同伴,享受下拍戏间隙的快乐与放松。

从他们日常拍摄的内容不难发现,拍戏不是个轻松的活儿。“一个镜头拍了一下午,累死张无忌了”、“到底是拍戏还是荡秋千啊,这吊威亚太危险了”、“今天拍难民的戏,这么热的天穿棉袄,还要装作自己很冷”,在火山上记录了无数群演们真实而又辛苦的瞬间。

“走走走!好!再来一遍!”、“鼓掌鼓掌!热烈点!再来!”、“跑起来、跑起来!快点”……从火山小视频播主“横店演员龙套哥”的视频中可以看出,演戏过程非常耗人,一次不行两次,有时候一个镜头拍一天。而大部分群演的时间,都浪费在这漫长的等待中。“龙套哥”表示,因为群演量大,每个人化妆都要换衣服、做头发,这也会用掉比较长的时间排队等待。

而在群众演员这个群体,能出头做到主角的凤毛麟角,大部分人就是做了一辈子的群演也无法翻身,永远混迹在演艺圈的最底层。他们中,每年千千万万个怀揣着梦想的演员,来到这个充满希望的地方,每年有千千万万个人充满绝望地离开这里。而这些,在短视频时代都可以一一记录,将他们酸甜苦辣的草根生活呈现下来。

“来火山看戏里戏外的我吧”。不管未来怎样,身处"中国好莱坞"的他们,仍然乐观积极的面对着每一天的工作。而火山小视频这样的短视频平台,为这份梦想与拼搏打开了展示自己才能另一扇门。在这个他们可以自导自演的平台,说不定哪一天就走出一个红遍全网的大明星呢。