快手老铁经济观察:边记录边发现新价值 | 中国警务视频发展研讨会在京举行  字节跳动获最佳合作伙伴 | 4998元支持免息分期 vivo NEX双屏版迪信通火爆开售 | 想要2019红红火火,还得选个红红火火的手机! | 华为DigiX数字生活节获环球趋势案例奖 | 元旦将至 2018年底购机只看这几款就够了 | 360多个产品领跑行业,商业创新再度提速 | 头条寻人帮87岁台湾老兵找到亲人 三十年前善行乡亲至今感念 | 开发者高达10万 OPPO打磨出强大的开放平台 | 三年找回超过8000人,今日头条是如何做到的? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国警务视频发展研讨会在京举行  字节跳动获最佳合作伙伴

发布时间:2018-12-29 14:01:15  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

12月26日,由人民公安报社主办、中国警察网承办的第二届(2018年度)中国警务视频发展研讨会在京举行,会议同时揭晓2018年度中国警务视频优秀单位和个人评选结果,并为获奖单位、个人和合作伙伴颁奖,同时启动了“警网拍客”计划。

据介绍,在这次评选中,专门增设了“十佳抖音短视频”“特设合作伙伴”等奖项,一方面是顺应短视频发展趋势,另一方面也是希望向一年来给予公安宣传和警务视频传播支持的媒体平台表达最诚挚的谢意。此外大会还选出了“十佳政务抖音号”奖。抖音相关负责人上台为吉林省四平市公安局、安徽省六安市公安局特警支队等相关获奖单位颁奖。

字节跳动高级总监杨继斌上台领取了最佳合作伙伴奖,他说,抖音获得全国公安系统的认可,非常荣幸,因为抖音的slogan是记录美好生活,而人民警察,是美好生活的守护者。

image.png

(中国警察网董事长、总经理关清为字节跳动公司颁发最佳合作伙伴奖)

今年以来,随着抖音的兴起,不少公安机构开设账号,以生动有趣的形式传播警务信息。以此次获奖的四平公安局为例,截至12月18日,@四平警事共发布抖音短视频108条,累计播放量已突破12亿,引发超过4600万网友点赞,240多万人次转发和评论。其中,近期发布的两条短视频播放量更是单条播放量双双破亿,粉丝量也猛增至930多万。不管是电信诈骗、招摇撞骗、冒充公务人员,还是倒买倒卖、拦路抢劫、聚众斗殴、酒驾等等,凡是政法领域里严肃的违法犯罪话题,基本上都被四平警事的“抖音普法三人组”成功“染指”,变成了一个个让人看了发出拖拉机般笑声的段子。

今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队开通@北京SWAT抖音号,首支视频播放量过亿,一小时粉丝增长33万,赢得了近900万点赞,引领了抖音平台上军警训练视频的拍摄热潮,目前拥有粉丝330.7万人。杭州市公安局官方抖音号@杭州公安发布短视频《警察说hip-hop之派出所那些事》,用流行的说唱风格,生动讲述了警察工作和生活的点点滴滴,引起近2900万网友观看,并收获了195.2次点赞。

在研讨会上,2名优秀获奖代表,从不同角度、多个方面分享了他们的创作经验,来自全国各地公安机关的200余名代表进行了交流分享。近几年各地公安机关在宣传工作上,积极抢占新媒体阵地,充分发挥视频传播的特点,通过更丰富的媒体表达,牢牢把握时下群众最关心的最新热点,有效拉近了与群众的沟通距离,获得广大人民群众的好评。人民公安报及中国警察网作为公安新闻宣传的主阵地,也将充分运用各种媒体新平台、渠道进行公安工作的宣传推广,进一步推动警务视频的跨越式发展。

此次评选出来的优秀网络警务视频,紧密结合公安工作实际,加强公安机关宣传阵地建设,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论,把公安宣传工作推进到了新的层面。在今后的工作中,人民公安报社也将继续加强媒体融合建设,充分利用报纸、杂志、网站、微博、微信、抖音等平台,拓展公安新闻宣传渠道,不断加强与地方公安机关的联系,推动公安新闻宣传实现新的突破,更好地服务党和国家发展大局,服务广大人民群众。(作者:肖楠)