实力唱将毛不易、“海豚音公主”张靓颖获得今日头条年度实力歌手 | 巨会玩!全能艺人罗志祥、国民闺女关晓彤获抖音短视频年度之星 | 乘车码落地池州公交 腾讯为旅游文化古城增添科技色彩 | 物联网圈地热背后 联想腾讯的“新CP”能否制造颠覆性威胁? | 国际米兰入驻TikTok 借力全球短视频平台扩大粉丝群 | 核桃编程协办第十届蓝桥杯大赛:铸造少儿的科学大门之匙 | 字节跳动一员工涉嫌收受代理商贿赂被刑拘 | 不服来抖 娱乐圈段子手大张伟获抖音短视频年度音乐人 | 笔记本电脑生产力再进化:超薄性能体验为何选择华为MateBook X Pro | 百度知道携手中国民生银行 升级金融知识服务能力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

抖音短视频与中国儿基会合作建成首间“儿童防灾减灾科普教室”

发布时间:2018-12-25 11:52:00  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

12月25日,抖音短视频与中国儿童少年基金会合作建设的首间“儿童防灾减灾科普教室”落地贵州赤水市文华小学。该教室将作为开展儿童防灾减灾科普教育的主要阵地,结合沉浸式体验和静态教学,有机融合防灾减灾科普与日常教育,让安全教育走近儿童少年身边。

image.png

我国是自然灾害、意外伤害频发的国家之一,赤水市位于贵州省北部,地貌类型复杂,多发地震、滑坡、泥石流和岩体崩塌等等。加大安全观宣传力度,增强防灾抗灾风险防范意识,提升公众应急避险和自救互救技能,可以最大限度地减少损失和伤害,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防的转变。

抖音有关负责人介绍,双方将在全国10个地区捐建10间“儿童防灾减灾科普教室”,科普内容主要包含消防安全、基础安全知识、用电安全、地震安全、校园安全、自救、急救和互救、儿童自身安全等9大板块。教室采用符合儿童少年的装饰风格,配备丰富的安全教育器材、便捷智能的安全教育体验设备,兼具趣味性和知识性,并将情景模拟体验和实际动手操作相结合,寓教于乐地让学生掌握防灾减灾的知识和技能。

启动仪式上,抖音相关负责人表示,抖音短视频始终秉持“记录美好生活”的理念,希望能为“儿童防灾减灾公益活动”带来网络平台优势的相加相融,影响更多人共同为儿童的美好生活铺就安全基石,为孩子们体验快乐童年筑起安全盾牌。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在活动中指出,儿童防灾减灾公益项目是中国儿童少年基金会在总结长期公益实践,特别是总结儿童安全教育项目经验的基础上推出的重要公益项目,项目将以推动树立儿童基本安全观为核心,通过捐建儿童防灾减灾科普教室,开展主题安全教育活动等形式,帮助儿童掌握必备的安全知识和技能,对于配合各级政府和中小学校进一步深化推进儿童防灾减灾的举措和方法,促进儿童少年的安全成长,将发挥重要作用。

活动现场,与会领导共同为“儿童防灾减灾科普教室”揭牌,并为学生代表赠送了由中国儿童少年基金会与抖音联合推出的“儿童防灾减灾科普教育手册”。这些手册将在全国范围内发放10万本,配合儿童防灾减灾科普宣传。

走进新落成的“儿童防灾减灾科普教室”,中国地震学会科普工作委员会委员、高级工程师陈莉老师为孩子们带来了一节生动、有趣的地震安全教育课。陈莉老师专业、详细地讲解了防震减灾知识与应急避险技能等内容。

image.png

在体验教学中,30名学生进一步学习了安全知识、演练了互动安全技能,并使用VR设备模拟地震场景,进行了逃生演练。

抖音与中国儿童少年基金会共同表示,希望“儿童防灾减灾科普教室”能起到示范推广效应,以儿童带动家庭、家庭辐射社区,构建"家庭一学校一社区"三位一体的教育环境,探索出有效的校园防灾减灾科普教育以及面向公众开展的防灾减灾宣传倡导模式,不断形成全社会学习防灾减灾知识、技能和文化的良好氛围。这也是送给当地广大少年儿童最有意义的圣诞礼物。

今年8月,抖音短视频短视频向“儿童防灾减灾公益项目”捐赠了500万元,除了捐建“儿童防灾减灾科普教室”外,还将开办防灾减灾科普教师培训,为学校培养专业系统的安全教育教师;定期举办安全科普知识竞赛、主题夏令营冬令营、假期安全第一课等活动,使孩子们不断增强安全意识、提高自救和避险能力,让知识变为常识、让技能变为本能。

与此同时,抖音与儿基会将联合推出普惠更多人的公益项目。例如,抖音青少年网络健康成长研究中心与中国儿童少年基金会未来即将联合发布的《青少年移动互联网词典》,该词典通过旧词新解的形式,就青少年上网保护隐私、反对欺凌、识别诈骗、保护身心等方面给出正向指引。该词典目前已经收录了多个词条,并被制作成视频在抖音上发布传播。

此外,儿基会将定期在抖音平台发布分享专业儿童安全知识短视频,邀请专业技术人员和安全专家入驻抖音,开办“儿童安全科普知识大讲堂”,讲解自然灾害以及安全科普类的知识和技能。

截至目前,抖音的国内日活用户数已经超过2亿,月活用户数超过4.5亿,已有超过5000家政务机构、权威媒体入驻抖音。作为中国第一家成立的公募基金会,中国儿童少年基金会此次与抖音的合作,将为短视频平台引入更为专业的儿童安全知识,进一步发挥短视频对未成年人健康成长的引导作用。(作者:肖楠)