神秘礼盒空降上海 这个会发光的盒子到底隐藏着什么秘密? | 寺库奢侈品节战火燃至线下 乘“砂之船”全面驶入新零售航道 | 快手电商推出“麦田计划” 新农商等六大方向全面发力 | 快手电商推新版“快手小店”与服务市场 基础设施进一步完善 | 时尚芭莎连夺两项行业大奖 实力领跑时尚圈 | 铂涛酒店风尚周创新“无界体验”商业模式 | 从传统办公楼到智能共享办公盛行看改革开放40年办公服务行业大变化 | 四平警事抖音普法剧爆红!网友:错过一集会觉得亏大了 | 百度地图率先上线“急救车让行播报” 科技护生命通道只需1秒! | 腾讯发布报告预测2019西安旅游趋势 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

领衔Best Windows 笔记本 华为MateBook成为MacBook实力派对手

发布时间:2018-12-21 09:50:20  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

市场调研机构 TrendForce公布的2018年第三季度全球笔记本电脑出货量数据显示,苹果 Mac笔记本电脑的市场份额从2017年第三季度的 10.4%下降到今年同期的 7.9%,同比下降了 24.3%。TrendForce认为,苹果笔记本电脑 2018年Q3市场份额下降的一个重要因素是消费者在等待新款 MacBook Air的上市。

业界对这种推测并不认同,美国科技媒体网站The Verge在报道中表示:现在能买到的最好的Windows笔记本电脑包括来自华为、惠普和微软的笔记本产品,苹果新推出的新款MacBook Air并没有超过这些最新的Windows笔记本电脑。在过去的十年中,Windows笔记本电脑领域发生了一场悄然的革命,目前苹果新款MacBook Air正面临强大的Windows笔记本的竞争。

十年前,乔布斯将MacBook Air从信封中拿出,预示着笔记本电脑进入了一个新时代。十年后,在智能手机的冲击下,传统笔记本电脑行业整体低迷,而华为从手机行业跨界而来,成为 Windows笔记本阵营的第一梯队“生力军”,为行业的未来发展带来新的视角。

三代创新,华为MateBook把最新科技带给主流消费人群

近年来,全面屏、指纹快速解锁等新技术的应用,使得智能手机承担了更多的视频、娱乐、游戏等轻度应用功能。相对而言,Windows笔记本电脑产品功能迭代创新不足,用户更新换代意愿不足,市场整体增长缓慢。

在智能手机领域拥有全面技术积累的华为快速将智能手机创新技术和成熟品质工艺“引进”到笔记本电脑主流档位,全新主流档位“HUAWEI MateBook”系列应运而生,让更多消费者能享受到笔记本产品的精湛工艺、创新科技和智慧体验。

2016年,华为推出第一代MateBook 2合1电脑产品,将手机上快速解锁的操作体验移植到了第一代MateBook上,独家实现了在电脑黑屏睡眠的状态下,触碰侧面的指纹解锁按钮,即可在一秒的时间内完成点亮屏幕与解锁的操作体验。

2017年,华为MateBook D/E/X三款笔记本产品上市,其中MateBook X延续了第一代MateBook小巧精致的做工,同时指纹识别也再次升级,在按下开机按钮的同时完成指纹识别,免去用户在开机进入登录界面后还需要再次识别指纹的繁琐过程。

2018年世界移动通信大会(MWC)上,华为发布MateBook X Pro,高达91%屏占比的13.9英寸全面屏,首次定义了“全面屏笔记本”这一全新概念,收获了包括PCMag、Gear Diary、Pocket-lint等32家权威外媒Best of MWC奖项。美国知名科技博客Gizmodo表示:HUAWEI MateBook X Pro是挑战苹果MacBook的最强劲敌。

截止2018年11月,华为 MateBook X Pro已在包括美国、英国、德国在内、覆盖全球六大洲的60个国家成功上市。11月6日,支持HUAWEI Share3.0一碰传技术的华为 MateBook 13正式亮相,这款性能强劲的13寸全面屏轻薄本,将华为最新的科技引入主流消费人群,进一步完善了华为在PC市场的布局。

科技突破,华为MateBook重新定义笔记本体验

回顾华为进入笔记本电脑行业之初,很多人对华为的这一行为感到不解,认为PC产业竞争激烈,在功能和应用体验上很难有颠覆性突破,已是夕阳产业。而华为在笔记本电脑行业快速上位,让外界看到了其推动产品科技创新的实力和洞察市场需求的能力。

华为连续两个季度超越苹果,成为全球第二大智能手机厂商,构建了完善的智能终端技术平台,从制造工艺到研发体系都积累了足够成熟的技术实力。2011年到2018年,伴随华为智能手机销量一路高歌猛进的是持续不断的技术创新。

P20系列首创的“徕卡三摄”实现了从手机拍照到手机摄影的升华,让华为成为手机拍照关联度最高的手机品牌。“很吓人的技术”GPU Turbo打破EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,令手机的图形处理效率最高提升60%,同时将SoC(System on Chip)能耗最高降低30%,解决了长期困扰安卓的问题,更给安卓系统带来前所未有的超越。作为华为Mate20发布会上亮相的全新黑科技——HUAWEI Share 3.0一碰传,颠覆了以往传统图片、视频分享的传输方式。

依托强大的研发实力和品牌号召力,华为在笔记本电脑领域形成了扎实的产品力,如全球首款全面屏设计、全球专利的独一无二隐藏式摄像头、高低音分频四喇叭带来的强大音效体验、首度引入笔记本电脑领域的杜比全景声音响系统、指纹电源二合一设计带来的极速启动,都带给用户前所未有的笔记本电脑使用体验。

出色的产品和技术实力得益于华为在研发上多年来的耕耘。全球36个联合创新中心、15个研发中心和遍布全球的研发资源,为华为在Notebook领域上不断创新、跻身产业前沿提供了源源不断的动力。

打通智能终端,华为MateBook融入全场景生态

虽然从体量上看,华为同联想、惠普等传统PC品牌还有一定差距,但是凭借在智能手机领域的积累,华为从涉足笔记本电脑市场伊始就成为技术创新的代名词。而且华为笔记本还有一个传统PC品牌不具备的“杀手锏”:PC不单纯是华为的一条产品线,而且是华为全场景生态体验中的重要一环。

以办公场景作为重要突破点,华为笔记本电脑能够实现多场景多产品的拉通。例如,华为笔记本电脑整合移动终端技术,推出了HUAWEI Share功能,作为笔记本电脑与手机互联互通的桥梁,可通过一键热点、一键分享、智能相册,完成手机热点接入、WiFi直连文件传输,高效相册管理等。

11月6日,在华为武研所“华为平板及MateBook新品品鉴会”上,支持HUAWEI Share3.0一碰传技术的首款主流档位轻薄本华为 MateBook 13正式亮相。搭载EMUI 9.0及以上版本的华为或荣耀手机触碰MateBook 13 C面右下角的NFC标签区域就能开启“一碰传”,实现30 MB/s的无线传输,传输1000张照片仅需2分钟,还能提取图片中的文字便于用户复制编辑,突破了Windows和安卓设备之间文件传输的难题。

HUAWEI Share3.0一碰传在MateBook13上的应用绝不是简单的技术升级。在MateBook 13新品发布的现场,华为消费者业务CEO余承东着重介绍了华为围绕全场景打造的智慧生活体验,其中不仅有大家熟知的手机、穿戴,还涉及平板、PC、智能家居、车联网等,并将之视为华为消费者业务的核心战略。

MateBook系列是华为全场景连接战略的自然延伸,基于笔记本电脑与智能手机、平板、智能穿戴设备等智能终端间不断打通串联,华为全场景生态将能够为用户提供一站式无缝体验,而消费者也将获得更多贴心舒适的笔记本电脑使用体验。

2016年才进入PC领域的华为是名副其实的行业新手,仅仅用两年时间就形成了覆盖高端的双旗舰华为MateBook X和MateBookX Pro,性价均衡的华为MateBook D以及创新形态二合一的华为MateBook E等多系列产品。其中备受行业关注的旗舰产品MateBookX Pro、主流档位新品MateBook 13和同级别的MacBook Pro、MacBook Air相比,在设计和性能上优势强劲。

与此同时全球的PC市场开始有了回暖的趋势,华为笔记本电脑的快速发展与市场触底反弹同步,从侧面说明了华为的产品创新方向得到市场的积极认可。在Windows笔记本与苹果笔记本继续共存的未来,华为仍在持续地贡献自己的创新思维和战略潜力,已经并将持续给传统PC行业注入新鲜的血液。期待未来越来越多的Best Windows笔记本电脑一起推动行业的复兴,给用户带来越来越好的产品体验。