编程大奖获得者杨国巍:从vipJr迈向科技的星辰大海 | 抖音253万赞!90后小伙创作《生僻字》歌曲 展示博大精深汉语文化 | 微软携手物联网合作伙伴拓展智能边缘新机遇 | 喜茶亲手消灭了排队 | 腾讯音乐娱乐美股IPO成功 中国式音乐社交娱乐影响世界 | 百度联手周黑鸭、海底捞外送 让你吃掉这一年 | 揭秘2018年爆款H5 是什么造就了刷屏现象! | 带着快手来哈密 体验大海道火星之旅 | 速读·2018年国家精品在线开放课程 | AI+献礼新时代 “双创”效应全面显现 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华侨城集团重磅上线“刷脸入园”腾讯云助力旅游业全面跨入AI时代

发布时间:2018-12-18 11:20:00  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

12月14日,华侨城集团旗下的深圳东部华侨城景区全面上线腾讯云·云智优图人脸识别技术,实现“刷脸入园”新体验,这是继成都欢乐谷之后,正式上线该技术的国内又一大型景区。

据了解,这是腾讯人脸识别技术首次真正大面积落地欢乐谷、东部华侨城这样的大型旅游景区,也是腾讯云·云智优图海量人脸识别能力首次在旅游行业的落地应用。据悉,深圳欢乐谷、北京欢乐谷等华侨城旗下景区接下来也会相继上线此项技术。

image.pngimage.png

游客线下体验场景

为了给游客提供更加便捷的旅游体验,华侨城集团作为以文化旅游为主业的大型央企,在国内率先将腾讯云的人脸识别能力引入到会员办理和园区的日常管理中。借助先进的云计算、人工智能等技术,打造适应数字化新趋势的极致旅游服务。

对于游客来说,通过腾讯云提供的云智优图人脸识别能力,游客在购买年卡会员时,只需拍照上传人脸信息并激活,相关人脸和身份信息即被储存在云端。这样游客在景区入园时,直接“刷脸”(也支持刷身份证)即可畅游景区。后续,在年卡线上激活的过程中,也会引入云智优图人脸核身方案,来保证人脸和身份证的一致性。

对于景区管理方来说,新技术的引入将颠覆传统的年卡销售模式及会员管理模式。不论是游客办理年卡环节,还是游客检票入园环节,都不再需要配备大量工作人员,只需将会员系统和检票闸机验证系统接入腾讯云,即可实现办理、管理、验证、检测全流程上云,降低日常管理的成本,实现无卡数字化管理。

据了解,在此次合作中已上线的刷脸闸机中,腾讯侧主要提供了两项关键技术支持——1:1人脸比对和1:N人脸检索。其中,1:1人脸比对技术通过集成在闸机设备端的SDK,对游客入园时刷电子凭证和摄像头采集到的人脸信息进行离线比对,即可毫秒级核对当前用户身份;1:N人脸检索技术则通过云端人脸检测、五官定位、人脸特征提取、人脸检索等一系列后台逻辑,从海量的人脸中找到特定的目标,实现百万人脸库中毫秒级返回。目前,腾讯云·云智优图人脸识别技术在大角度、侧脸、快速移动等场景下,可以精准完成识别,准确率达到99.80%,并多次在国际权威人脸识别比赛LFW、MegaFace中刷新世界纪录。

“腾讯云人脸识别技术首次在欢乐谷大规模落地,为游客带来极致游园体验的同时,也开创了旅游行业智能化转型的典范。接下来华侨城集团将把这项技术应用到更多的线下场景中,如储物柜、货柜、门票购买、虚拟排队、园区摄影、游乐项目支付等,真正实现‘刷脸’畅玩景区。”华侨城集团信息中心相关负责人表示。(作者:陈蕊)