《2018年中国人工智能手机行业研究报告》发布 商汤科技助力手机“智变” | 全面屏超薄性能大咖 华为MateBook X Pro:生活品质精英的智慧之选 | 同样主打高性价比 联想Z5s和360手机N7 Pro谁更值得购买? | 全球首批AI双层观光车在沪发车 百度大脑助力上海打造城市新名片 | “智能门锁”背后 是百度在为智能家居布局 | 花希纪连海聊明星代言:苏轼竟是最适合百度App的代言人?! | 百度与三大运营商合作新进展 携手共创ABC3.0时代新生态 | 花希纪连海年末大“论战” 百度App代言引热议 | 联想Z5s对比360手机N7 Pro:骁龙710强机同台竞技 谁更强? | “首席快乐派送官”沈腾入驻皮皮虾 占据三天热搜榜 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

速读·2018年国家精品在线开放课程

发布时间:2018-12-18 09:27:18  |  来源:中国青年网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年认定的801门国家精品在线开放课程开始公示!

1545030029591034253.jpg

这也是继去年教育部公布第一批490门国家精品在线开放课程后,第二年继续国家精品在线开放课程认定的工作,代表着教育部在促进信息技术与教育教学深度融合、高等学校教育资源共享方面持续加码。

1545030136168014834.jpg

从2017年到2018年,国家精品在线开放课程认定竞争更加激烈,除了考察课程的内容和运营外,课程的社会影响力也成为重要的考察因素。从国家精品在线开放课程认定的结果看,在线开放课程的建设和应用的成果在持续扩大,覆盖了更多不同层次的学校、不同专业的课程。

从2018年国家精品在线开放课程认定结果的所属地域分布可以看出,江苏、北京、湖北等地区占据榜单头部位置,其中江苏省从去年的排名第7一跃成为今年入选学校和课程数量最多的地区。

1545030196530013912.jpg

作为国内第一个尝试在线开放课程的清华大学,自2013年创立国内首个慕课平台学堂在线以来,一直走在中国在线开放课程建设的最前沿。继2017年,以70门入选的数量遥遥领先精品在线开放课程榜单后,今年,清华大学继续以40门入选的数量蝉联第一。

综合2017年与2018年入选国家精品在线课程情况,清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学和西安交通大学成为入选课数最多的高校。

今年,共有251所学校的课程通过认定(2017年共119所高校入选)。每个学校通过认定课程的数量不仅代表了学校教育资源的优势程度,同时也代表了学校对信息技术与教学融合,课程及教学改革方面的重视和投入。我们看到,榜单上西部地区学校数量持续增加,青海省和新疆维吾尔自治区也首次有课程入选。

在今年入选国家精品在线课程的所有课程中,本科课程共有690门,高职课程111门。

1545030231697093979.jpg

1545030270496026185.jpg

对比2017年和2018年教育部办公厅出具的国家精品在线课程认定通知中的要求,今年的认定要求细节有所变化。如在国家精品在线开放课程认定申报中,新加入的“课程性质”、“授课/字幕语言”、“开放程度”等栏目体现了对在线开放课程认定标准在社会影响力,尤其是全球影响力维度的增加。

从对课程团队人员信息更为细致的检查和增加对课程考核方式这两项看,国家精品在线开放课程认定更注重教学过程和教学效果的考察,突出强调在利用优质在线资源的同时,要关注教学质量。

今年,从申报到认定的课程数量都大幅提升,代表了在线开放课程在全社会的接受程度持续扩大,越来越多的学生和社会人士认可了这种教育方式。在线开放课程将成为我国推动教学质量提升与教育公平的重要手段。