祝贺蘑菇街、腾讯音乐成功登陆美股 红杉中国一周内喜迎两家被投企业上市 | “快手”聚焦哈密全域旅游 | 山中好货无人识? 快手助力深山农特产品牌升级 | 李咏、金庸、霍金、单田芳…2018百度APP沸点“年度泪点”与他们最后话别 | 重庆大学董天策:短视频时代 让城市形象传播从高冷走向亲切 | 快手助力哈密刺绣非遗精彩绽放 | 跨界X 创意 释放无限惊喜!华为主题设计师沙龙在泰国圆满落幕 | 西瓜视频微综艺《丹行线》探秘雨林 朱丹反思人生的选择 | “背柴妹”安小鹿走红火山小视频:想建立家乡品牌 带动村民致富 | 年终科创盛典之“云赛空间”四期校友成果展示日 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

车轮上的40年——从自行车到“自行”车

发布时间:2018-12-13 10:02:00  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道


在1868年11月24日出版的《上海新报》中,报纸的编辑描写了上海街头出现的一桩新奇景象——有一种新的交通工具,叫做自行车。

作者发现上海街头出现了几辆自行车,并惊讶于自行车的轻便,认为其“力胜于马矣”,而且由于其颇为省力,让作者赞不绝口,断言:“即中国行长路,客商尽可购而用之,无不便当矣”。

这大概算是中国历史上最早的软广。

这则报道,是中国历史上第一篇关于自行车的记载,此时时隔欧洲发明普及自行车也不过几年。当时将自行车作为新奇事物来看的上海人,不会想到这种简单的工业品未来会为中国带来多大的改变。

很快,人们发现了自行车的优点——轻便,省力,耐用。它是少数的几种发明之初结构就趋于完美的产品,能让人用很小的力气获得较快的速度,既不需要燃料,也不依赖牲畜,实在是一个好发明。

image.png

可是清朝民国的绝大多数人民,是根本无福享受自行车的。因为旧中国的工业基础极其薄弱,即使是自行车这种简单的工业品也难以生产普及,所以自行车在当时只能作为达官显贵们的娱乐。当年可不存在“是在宝马车上哭,还是在自行车上笑”的问题,在旧社会拥有一辆自行车,可比现在拥有宝马车难多了。自行车作为一种时尚,甚至走进了紫禁城,溥仪也爱上了骑自行车,为此还将阻碍他的紫禁城门槛锯平了二十多处。

自行车真正走入寻常百姓家,还是要等到建国以后。

image.png

建国之后,随着永久、凤凰、飞鸽等国民自行车品牌的建立,国产自行车开始大规模铺开,真正走进了中国普通人的生活。

但即使是中国人拥有了自己的自行车厂,能够拥有一辆私人自行车,在当年也依然是一件十分难得的事情,因为由于产能的不足,自行车不是你想买就买的到的!

当年买自行车,需要凭票购买,没有自行车票想买车?免谈!当年的人获得一张自行车票,就像今天的北京人摇到了汽车牌照一样,高兴劲就别提了。

image.png

至于自行车的功能,则是被国人开发到了极限。我们现在认为自行车一人一车是理所当然的,可是在当年,一辆“二八大杠”上坐着一家人是平平常常的事情。用自行车拉货是自行车的另一种主要功能,甚至有人把马车从马身上解放出来,改装成自行车牵引式。

至于自行车的地位,就更不用说了。福特T型车诞生以后,跟私家车一起拍全家福,成为了上世纪二三十年代美国中产阶级的流行做法。这种做法在几十年后也同样出现在了中国人身上:

image.png

经过几十年的普及,自行车已经成为了中国人最常见的全民交通工具。以至于改革开放以后,第一批进入中国的外国人对中国这个“自行车王国”感到无比的震撼。美国有一首旋律非常美的民谣叫做“Nine Million Bicycles”(九百万辆自行车),开头就是:“There are nine million bicycles in Beijing. That’s a fact. It’s a thing we can’t deny.”(在北京有九百万辆自行车,这是毋庸置疑的事实)。

image.png

壮观的自行车大军,成为了我国改革开放开始之时的第一张底片。

四十年后,中国的道路上依然有自行车大军。与过去不同的是,过去的自行车是个人的,是要自己办证(没错,过去有自行车证),自己上锁的。而现在的自行车,是中国的“新四大发明”之一的共享单车,国人将自行车视作重要财产的日子已经一去不返。

变化,不仅发生在自行车上,汽车的变化更为巨大。

与自行车不同的是,拥有一辆私家汽车,对于上个世纪的中国人来说,不能叫做梦想,因为有实现的可能性才叫梦想。准确的讲,应该叫做幻想。

改革开放前,中国绝大多数的汽车都是功能性的卡车,小轿车极少,而仅有小轿车,则多来自苏联等社会主义国家。

当代的中年人,很多人都有对苏联汽车的印象,比如著名的伏尔加汽车:

image.png

拉达汽车:

image.png

伏尔加曾经被国人戏称为“苏联大奔”。别看伏尔加样子老土,在改革开放以前那可是高级公务车,一般人是根本坐不上的。而拉达汽车虽然四四方方,外形简直像一块砖,舒适度也是一塌糊涂,但它充分体现了苏联产品的优点——结实、耐用、故障率低,因此也受到了国人的欢迎。

直到改革开放后的最初几年,伏尔加和拉达汽车都在中国的马路上占据重要地位。

随着改革开放的大门开启,外国进口车也逐渐进入中国市场。雪铁龙、马自达的进口车逐渐开始出现在大家的视野中。

image.png

雪铁龙CX20,1983年出现在北京街头,因其与之前四四方方的苏联车截然不同的外形,赢得了超高的回头率。不过这款车是官方进口的,在当时价格较高,因此并没有成为全国流行的国民车。

真正改变了中国人对汽车的概念的,是这款车——

image.png

上海大众生产的,桑塔纳。

1978年,在中央决定开始改革开放后,邓小平同志决定以上海为试点,引进国外先进汽车企业的资金和技术,成立一家中外合资的汽车厂。于是在多方比较之下,上海选定了当时唯一愿意既提供技术又提供资金的德国大众,1984年,中德正式合资成立了上海大众汽车公司。

第二年,1985年,上海大众生产了第一款车型——桑塔纳,也就是我们后来所说的“普桑”。说是生产,其实不过是将海外的零件在中国组装起来,但即使这样,也算是第一款中外合作生产的汽车了。

image.png

早期的桑塔纳配置低到了一个惊天地泣鬼神的程度,别说什么真皮座椅,遥控钥匙,它连安全气囊都没有!整个车基本上除了座椅、安全带和有基本功能的控制台以外,什么都没有。但是即使这样,桑塔纳凭借着它宽敞的空间和优秀的发动机性能,依然赢得了中国消费者的心。第一款桑塔纳年产量超过了一万辆,但在当时购买力匮乏的中国丝毫不愁销售,很多车甚至没有生产出来就被客户预定走了。

在之后的几年里,桑塔纳不断推出新型号,并拥有了一句在当时家喻户晓的广告词:“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”。

1995年,桑塔纳又推出了一款划时代意义的产品——桑塔纳2000。

image.png

桑塔纳2000与之前的型号明显不同,外观终于有了一定的流线型设计,开始接近现在的汽车设计理念。在配置方面,桑塔纳2000的座椅材质,空调耗能都有很大的优化,车内空间也扩大了许多,相比于之前的老款桑塔纳,桑塔纳2000绝对算的上是豪车了。

这么一款“豪车”,价格自然不便宜,当年的桑塔纳便宜的也要十八万(在当年绝对算是天价了,轻松买一套房),而且还不一定有货。

不过在桑塔纳2000推出时,国内的汽车市场已经有了一个强大的竞争者。

image.png

在桑塔纳独霸中国市场近十年时,1992年,上海大众的另一款新车型“捷达”第一次亮相。这款在欧洲已经停产的车型在中国焕发了第二春,一经上市即成为畅销车型。1993年2月4日,江苏省江阴市华西村的村民们一次性订购了两百五十辆捷达,成为了中国改革开放后第一例“团购”案例,也为捷达打了一个轰动全国的超级广告。

整个八九十年代,桑塔纳和捷达构成了中国汽车增长的主力,除了这两款车外,天津夏利、海南马自达、北京吉普,也是那个年代的流行品牌。

image.png

进入21世纪后,在前十年里,依然有诸多的全民流行的汽车型号,比如现代索纳塔、丰田雅阁、凯美瑞、大众帕萨特等等。在21世纪第二个十年里,中国的马路上跑的车已经五花八门,汽车品牌极大丰富,人们购车时有太多的选择,像桑塔纳、捷达流行时那种全国都开一款车的景象已经一去不复返了。

现在的中国,已经成为了全球汽车销售的第一大市场。根据国家统计局的统计,2017年,中国汽车销量为2888万辆,位居全球第一,汽车保有量超过两亿辆,位居全球第二,并有望在2019年超越美国成为全球第一汽车保有量大国。

image.png

中国经济发展到了今天,中国人已经不再追求更先进的汽车款式,因为世界上所有的大型汽车企业都将中国作为最重要的客户,中国可以第一时间获得来自全球的先进车型。而中国大陆的汽车产量早就成为了世界第一,我国市场中的汽车绝大多数都是在我国本土生产的。

当代中国人对城市交通创新的重点,已经脱离了传统上对汽车性能和舒适度的追求,转而开始了对驾驶模式和交通系统改善的探索。

不过经过改革开放四十年的技术和资金积累,在交通领域的创新探索中,中国不再是当年的追逐者,而是领跑者。

随着我国汽车保有量达到了一定规模,一些汽车大国的问题也出现在了我国——能源消耗、尾气污染、交通拥堵、事故频发等问题也在困扰着当代国人。

image.png

为了解决汽车的能源与污染问题,汽车产业在逐渐向新能源方向转型,电动汽车将逐渐取代传统内燃机汽车。而中国的汽车企业在新能源汽车领域拥有很强的技术积累,比亚迪等大企业的新能源汽车已经在很多城市投入了使用。众多创业公司也全力研发新能源汽车,并得到了国内外的一致好评。中国在新能源汽车的创新中,已经夺得了先机。

但除了污染和能耗两类问题外,关于如何解决交通拥堵与交通事故高发的问题,就不是只依靠汽车企业就能做得到的了。解决这些问题,需要依靠人工智能。

解决好这两个问题,需要依靠无人驾驶技术,用人工智能来自动驾驶,AI(人工智能)的灵活性要远胜过人类,用AI来指挥交通可以最大程度减缓甚至杜绝交通拥堵,而自动驾驶的汽车会将车祸的风险降到最低。

幸运的是,中国不仅拥有领先的新能源汽车技术,还有先进的人工智能技术。在人工智能方面,我国科技公司数年来一直致力于开发无人驾驶技术。而在最近,无人驾驶技术迎来了历史性的突破——

image.png

在2018年11月1日的百度世界大会上,百度CEO李彦宏与中国一汽集团董事长徐留平共同宣布——百度与一汽红旗共同打造了中国首款L4级自动驾驶量产乘用车,2019年小批量下线示范运行,2020年大批量投放更多城市运营。

image.png

所谓L4,是自动驾驶技术级别中的一级。L4级要求自动驾驶技术能够在城市、高速公路等大部分的驾驶场景中脱离驾驶员,实现完全的自动驾驶。再高一级的L5级就是可以在完全脱离驾驶员的情况下在任何场景中完成自动驾驶,放眼世界,这也是走在最前列的技术应用。这款自动驾驶车将使用红旗的品牌,世界上最先进的无人驾驶技术应用在了中国最有代表性的本土品牌上,这是中国人的骄傲!

除了无人驾驶系统之外,我国还在车辆领域之外探索交通领域的革新。不仅希望让车更智能,也希望让路更智能。这必然要改造传统道路,在道路旁设置传感器,希望通过传感器与无人车相配合,更好的提高无人车的灵敏度和安全性,实现“车路协同”。在公布无人驾驶量产乘用车之前,百度也宣布了搭载百度Apollo系统的无人驾驶出租车2019年将在长沙运营。这也是车路协同技术的首次实践应用。

image.png

在此之前不久,美国已在凤凰城进行了无人驾驶汽车的试运营,中国与美国在此领域内的竞争相当激烈,共同走在了时代前沿。

经过改革开放四十年的建设,中国完成了一个从自行车到“自行”车的伟大跨越。我们从最早的自行车限量供应,到现在的汽车产能、销售量世界第一。从最早的靠组装外国零件实现“国产”,到成为了世界交通革命的领跑者。中国人民用事实证明了我们民族的勤劳与伟大,在下一个四十年,我们将会创造更大的辉煌,让世界人民完成从“接纳中国”到“靠近中国”的转变。(作者:陈蕊)