跨界X 创意 释放无限惊喜!华为主题设计师沙龙在泰国圆满落幕 | 西瓜视频微综艺《丹行线》探秘雨林 朱丹反思人生的选择 | “背柴妹”安小鹿走红火山小视频:想建立家乡品牌 带动村民致富 | 年终科创盛典之“云赛空间”四期校友成果展示日 | 助英魂归故里 头条寻人帮淮海战役中牺牲烈士李方兴找到亲人 | 14岁女孩任性出走 看到头条寻人消息后主动回家 | 短视频普及北京文化 火山“爆呆哥”做客央视谈文化自信 | 一点资讯李亚:C2B—智能时代的传播演进与内容消费升级 | HTC董事长王雪红:VIVE让你身临其境不再是梦 | 请查收你的双12快递 微鲸诚意满满优惠好礼打包送 |
当前位置: 前沿科技>科技生活>
字号:
 

砥砺前行 地质专业知识服务系统闪耀科技光芒

发布时间:2018-12-13 13:30:08  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

自2015年《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》发布以来,各领域便掀起了信息化提速的浪潮,“互联网+”作为这一波浪潮的核心概念在一夜之间深入到各行业,乃至行业底部。一向距离互联网较远的传统地质领域在这一次也进入到了空前的优化和升级中,其中不乏优秀产品诞生于世。

2016年6月,由中国地质图书馆承建的中国工程科技知识中心地质专业分中心地质专业知识服务系统门户上线试运行。经历了几个月的开发与调试,刚刚做好准备的系统就迎来了领域内专业级用户的访问。对于对互联网还比较陌生的专家用户来说,这样的系统新奇又令人充满期待。专家们对襁褓中的系统提出了众多宝贵的意见,从数据到资源,从界面到体验,不一而足。中国地质图书馆没有让人失望,他们参考各界专家的意见,博采众长,在实践中不断尝试,在用户体验与功能锻造之间不断调整着平衡,一年时间系统更新多次,在2017年7月推出全新设计的基于前沿互联网概念的地质专业知识服务系统门户第二版本。新版本一上线就受到了业内各界的好评和热议,地质领域的多名专家和相关部门的领导给予了高度肯定。

时至今日,地质专业知识服务系统门户已经成长为拥有1160445条科技文献、109581条科学数据和122923条术语资源,涵盖地质学、地球物理学、地球化学、岩石和矿物学、矿床与矿产资源、水工环、古生物、地质调查方法等多学科的规模性专业门户网站。从试运行上线至今,系统已经接待近60万人次访问,为多名地质领域的院士、研究员和专家的研究项目提供了可靠的知识支撑和项目参考。

早在2016年两会期间,长期从事数学地质研究的两会代表中科院赵鹏大院士就指出“互联网+”会给常年在传统模式中跋涉的地质工作带来革命性的推动。而今地质专业知识服务系统门户已经用自身的实践向地质领域证明了这个谶言,门户不仅在纵向上服务着地质领域多个部门和业务分支,在横向上也起到了科普和社会宣传的作用。据调查,多个科普性质的互联网社区和论坛都有关于地质专业知识服务系统门户及其内容的讨论被发起并持续互动,这对地质领域新动态和新科技的广泛传播也起到了不小的带动作用。

近日,利用外国岩溶专家学者来华参加联合国教科文组织国际岩溶研究中心培训班之际,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所积极向培训班学员宣传推广地质专业知识服务系统。项目人员通过向外国学员发放英文宣传册并讲解的方式为外国学员宣传介绍系统功能及服务内容。这标志着地质专业知识服务系统已经走出国门,开始在国际知识舞台上闪耀自己的光芒。(作者:晓梅)

文章来源:中国网科学
分享到: