探讨AI与内容行业的融合创新 2018腾讯芒种特训营公开大课即将开课 | 王者联手 超级物种与KPL一起打造零售新体验 | 第三波福利袭来 应用宝打造移动生活需求解决平台 | MS 2018峰会:腾讯视频斩获“年度文娱营销平台” 重新定义视频营销 | 闪耀墨尔本:IJCAI 2017「腾讯 X 机器之心」青年学者技术分享酒会 | TikTok成为日本2018年度最受欢迎应用 | 探寻传统文化之美 今日头条“国风计划”携手百余文化名人共话“国风” | 抖出重庆传播新格局 抖音助力城市文化定位 | 传统技艺“茶百戏”走红抖音 网友感叹:这是小说里的“神仙技术” | 北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

TikTok成为日本2018年度最受欢迎应用

发布时间:2018-12-12 08:04:00  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

日前苹果公司“2018年度精选榜单(Best of 2018)”出炉,全球短视频应用TikTok超过LINE、Google Maps等经典应用程序,成为日本App Store年度热门免费应用榜单的第一名。

该榜单面向全球,涵盖应用程序、游戏、音乐、电影、播客等多个类别,一定程度上体现出本年度世界各地的文化格局,同时也是开发者和用户体验产品的风向标。

image.png

同期揭晓的Google Play年度大奖中,TikTok也进入日本年度“用户喜爱的应用”榜单前五名。Google Play官方称,对于用户来说,日常使用的应用能持续倾听他们的声音,并持续满足他们对生活品质的追求,这本身就是幸福生活的一部分。

TikTok在日本已经成为现象级的应用,并致力于在当地提供更好的用户体验。今年10月,TikTok与日本娱乐巨头Avex达成版权合作,为亚洲用户开放2.5万首曲目的使用权。同时,由Avex出资成立的音乐流媒体服务商AWA与TikTok也达成合作,登录AWA的付费用户可以在TikTok上播放整首歌曲,并将TikTok作为音乐播放器,通过AWA随时追加乐曲等。12月,人气偶像团体SKE48在TikTok上首次公布AWA原创舞蹈。

TikTok还引领了日本的消费趋势。日本经济新闻社旗下权威行业杂志《日经MJ》基于过去一年的消费动向和销售情况,发布了2018年“日经热门产品排行榜”。榜单显示,与“TikTok”相关的商品销量喜人,仅次于日本著名女歌手安室奈美惠。《日经MJ》表示,TikTok人气网红使用的品牌受到用户的追捧,对年轻人的消费产生了影响。

image.png

此外,日本经济新闻社旗下刊物《日经娱乐》撰文称, TikTok已经成为名人推广新作品和品牌推广商品的有效平台。例如,百事可乐将电视广告的主题曲"Japan & Joy"搬上TikTok,并发起在线舞蹈挑战,吸引大量用户拍摄并发布相关视频。人气组合AAA的主唱Nissy为宣传新歌《Toriko》,在TikTok拍摄视频,获得的点赞量超过30万。文章认为,TikTok是一个新兴的视频分享平台。“对企业和品牌而言,创造与TikTok风格相匹配的内容很重要——吸引人、易于分享,而不是强行推销。”

TikTok于2017年夏季登陆日本,多次登上日本App Store总榜第一的位置,成为日本最具人气的App之一。日本富士电视台的王牌新闻节目《闹钟TV》报道称,TikTok受到各个年龄段用户的喜爱,其中最年长的一位用户已经91岁。(作者:肖楠)