探讨AI与内容行业的融合创新 2018腾讯芒种特训营公开大课即将开课 | 王者联手 超级物种与KPL一起打造零售新体验 | 第三波福利袭来 应用宝打造移动生活需求解决平台 | MS 2018峰会:腾讯视频斩获“年度文娱营销平台” 重新定义视频营销 | 闪耀墨尔本:IJCAI 2017「腾讯 X 机器之心」青年学者技术分享酒会 | TikTok成为日本2018年度最受欢迎应用 | 探寻传统文化之美 今日头条“国风计划”携手百余文化名人共话“国风” | 抖出重庆传播新格局 抖音助力城市文化定位 | 传统技艺“茶百戏”走红抖音 网友感叹:这是小说里的“神仙技术” | 北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新华社、央视新闻联合快手 带网友重返改革开放“回忆杀”现场

发布时间:2018-12-12 13:36:16  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

改革开放40年,你对于这40年的记忆是怎样的?

12月11日,快手联合新华社、央视新闻与大众在网络上掀起了一场关于改革开放40年的穿越之旅。

珍贵的影像资料加上AI技术,新奇玩法创造的“回忆杀”让网友身临其境,一个个小小细节串联起波澜壮阔的改革开放历史,在网络上引发网友强烈共鸣。

穿越到1978年:网友多姿势为改革开放打call

12月11日早上,新华社一改国家通讯社的严肃形象,在官方微信发出了一条《紧急通知!“C1978”号航班即将起飞,请小伙伴们抓紧登机》的消息,短短半小时内,就有超过10万位小伙伴阅读了这条消息。原来,这是新华社联合快手发布的“改革开放40年穿阅之旅”主题H5。

为解决温饱问题,1978年的小岗村冒险实施农业“包产到户”开启了中国农村改革的大幕;1980年的深圳街头,出现了“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,改革的前沿阵地先行探路;2017年6月,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,在京沪高铁正式双向首发……

这些场景的一部分,对很多人来说已经是久远的记忆,而在新华社联合快手发布的“改革开放40年穿阅之旅”主题H5中,你可以身临其境地穿越到其中,只要拍下自己的不同姿势,一秒之内,你可能正在1978年小岗村领到的土地承包责任书上按下红手印,也可能成为在1980年深圳街头手持大哥大的一名包工头,也可能成为在2017年第一位乘坐复兴号的旅客……小小手机上,真实上演了一次改革开放的“时空穿越”之旅。

每一个场景都非常真实,因为5个精选的改革开放40年经典场景都是源自新华社图库。而玩法上则应用了快手的人脸融合、手势识别等先进技术。通过匹配用户上传的带手势头像照片,后台自动识别手势,生成有个人头像和不同手势的定制主题形象。对应到相应的场景中去,从而契合“多姿势为改革开放40周年打call”的主题。

和一般的换脸H5多是静态人物换脸不同,这支H5是在动态视频中换脸,最后可以生成每个人专属头像的在线动画视频。这是由快手Y-tech同学进行专门研发,并多次尝试,最终达成精确度高且操作程序简易的方案,是换脸类H5技术的一大创新。

对于这个有趣的“穿阅”改革开放40周年活动,网友纷纷留言:“原来你是这样的小新”,“ 等等我!一起成为时代‘穿阅者’,一生有幸。”

闻声识改革:你也可能成为年代作曲家

女排夺冠、香港回归、申奥成功、入世……还记得这些沸腾的时刻吗?BP机、收录机、迪斯科……还记得这些曾经流行的事物吗?《难忘今宵》《我不想说》……还记得这些经典的歌曲吗?“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行……”还记得总设计师在三中全会上的这段讲话吗?……

在央视新闻新媒体联合快手段视频推出的“闻声识改革”主题H5中,一个个来源于央视新闻音像资料馆的珍贵声音,正在唤醒人们的年代记忆。

而这些声音中,你能准确识别的又有哪些?“闻声识改革”H5中设置了3套与改革开放有关的声音题目,每套题都有时政、央视特色、三台融合、重大历史事件、历史老物件等声音的出现。3套题的每一道题都是一个音乐元素,答对一题则解锁一个音乐元素,而答完题后获得的所有音乐元素都会由快手AI编曲,为你编进一首音乐旋律中。于是每个人都可以创作出一张属于自己个人专辑,拥有定制的专辑封面、定制的音乐和个人署名。

这样的一个年代编曲活动中,不同年代的人都有不同的感受。有70年代的网友评论称,“40岁的我与改革共成长!”“歌声穿越40年,历久不衰唯经典!”而有90后的网友则感叹,“很多经典歌曲我已经忘记了。毕竟我是个90后,但是偶尔听下还是别有一般滋味。韵调跟现代歌曲差异还是蛮大的。经典永远是经典。”

当传统历史声音遇上现代潮流元素,改革开放也走在与时俱进的道路上。新华社、央视新闻借快手之力,迎合年轻人的口味和玩法,让改革开放40年的经典回忆再次焕发活力,深入人心。(作者:肖楠)