探讨AI与内容行业的融合创新 2018腾讯芒种特训营公开大课即将开课 | 王者联手 超级物种与KPL一起打造零售新体验 | 第三波福利袭来 应用宝打造移动生活需求解决平台 | MS 2018峰会:腾讯视频斩获“年度文娱营销平台” 重新定义视频营销 | 闪耀墨尔本:IJCAI 2017「腾讯 X 机器之心」青年学者技术分享酒会 | TikTok成为日本2018年度最受欢迎应用 | 探寻传统文化之美 今日头条“国风计划”携手百余文化名人共话“国风” | 抖出重庆传播新格局 抖音助力城市文化定位 | 新华社、央视新闻联合快手 带网友重返改革开放“回忆杀”现场 | 传统技艺“茶百戏”走红抖音 网友感叹:这是小说里的“神仙技术” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

传统技艺“茶百戏”走红抖音 网友感叹:这是小说里的“神仙技术”

发布时间:2018-12-12 11:08:59  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

伴着“我不想仗剑走天涯,只想为你做饭沏茶”的悠扬旋律,视频中一年轻女子握着点茶工具,在一盛满茶汤的圆盘中挥笔作“画”,没多久,两朵栩栩如生的花束跃然于汤中。有网友惊讶地说,这是“神仙技术”啊。

上传这段视频的是网友“茶百戏传承人”,其实,这个技术肯定不是“神仙”的,而是中国传统文化“茶百戏”,也叫“点茶”。传承人说,这是穿越千年的非遗文化,可以用一滴水使茶汤幻变花鸟鱼虫,中国历史上用气体材料表现图案的唯一方式。

图片4.png

不少网友对这门艺术产生了好奇,不止一位网友在评论区问,这是不是类似咖啡厅常见的咖啡拉花?传承人急忙“正名”道:茶百戏和咖啡拉花的方法、原理、效果完全不同,因为茶百戏是清水使茶汤幻变图案,可以在同一茶汤幻变多次,形成不同图案,而咖啡拉花是咖啡和牛奶两种颜色叠加形成,不具有变幻效果。

传承人告诉大家,茶百戏其实是宋代文化鼎盛时期的产物,将茶由品上升到较高的艺术欣赏。事实上,这也是斗茶文化的内涵之一,流传于福建武夷山一带。网友“宝宝蓝在非洲”则说,他曾在一篇小说里看到茶能幻化作花鸟鱼虫,但没想到这是真的。

更多的网友在点赞的同时,感慨中华传统文化的传承。网友“黍离”描述着分茶的女子,认为她“眉眼沉静,时光里沉淀年华,永不老”,网友“霍霍人的郑老头”庆幸的是艺术的发扬光大:“看到我中华瑰宝,心中不禁心酸,还好你还在”。

图片5.png

重视传播传统文化,其实是抖音一直以来的一大特色。抖音有关负责人介绍,作为年轻人喜闻乐见的短视频平台,抖音始终利用平台和技术优势弘扬传统文化,而传统文化也通过短视频的新传播形式,受到越来越多年轻人的关注和喜爱。2018年,抖音发起“谁说传统文化不抖音”系列活动,陆续推出“谁说京剧不抖音”、“我为‘非遗’打call”等一系列旨在传播优质传统文化的用户挑战赛,以更符合年轻人话语表达的新方式,展现传统文化之美,提升年轻受众对中华传统文化的认知与关注。

在今年的世界博物馆日,七大博物馆还携各自镇馆之宝集体亮相抖音,使得网民通过抖音就能一睹国宝风采,大大延展了国宝博览的受众范围,颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入年轻群体。