北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 | HTC王雪红出资扶持乡村办学 推VR教学与社会接轨 | 装宽带就是装WiFi 电信出招家里家外全畅通 | 七旬轻生老人在医院生命垂危 头条寻人六小时接力找到家人 | 技无止境 文以载道——2018腾讯营销突破奖颁奖盛典 | 社科院评价百度AI技术平台:技术迭代满足社会需求 | 清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流 | 首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代” | 2018百度AI社会价值报告:培养了55万人工智能人才 | 今日头条无障碍版入选“网络扶贫优秀案例” 开创精准扶贫新思路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

机械硬盘完成历史使命 500元全固态体验怎么样?

发布时间:2018-12-12 09:10:22  |  来源:中新网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近期除了NVIDIA新卡预售之外,最大的好消息恐怕就是固态硬盘开启一路降价模式。东芝原厂TR200 480G降至500元以内,大容量固态固态硬盘充当PC唯一硬盘的可能性渐增。

与TR200 480G成本相似的还有英特尔傲腾内存+1TB机械硬盘的组合,这两种选择各有哪些特点,谁更好用呢?先来看英特尔提出的“高性能存储解决方案”——傲腾内存。

傲腾内存本质上只是一块高速缓存盘,但不管从产品名称还是软件描述来看,英特尔有心将它描述为内存,折射出的是傲腾作为高昂定价小固态硬盘的无奈。

微软并没有配合英特尔的节奏,傲腾在任务管理器中仍然出现在硬盘一项中,尽管它不能给硬盘带来容量提升。实际上傲腾内存的容量既没有加入到硬盘里,也没有反应到内存里。傲腾容量谜之消失的背后是他的一套缓存理论:将机械硬盘上正在写入和经常读取的数据加载到速度更快的固态硬盘模块中,模块写满后再把数据交换写回到机械硬盘内。

傲腾内存需要第七代或第八代酷睿处理器搭配对应的主板才能实现,本身这个配置的电脑基本都已经会配备固态硬盘。而傲腾内存加速机械硬盘的效果明显还不如乞丐级的固态硬盘。PCMark 8显示,傲腾16G加速1T机械硬盘的性能评分在4450分左右。

实际上,上面的测试4451分还有很大的水分,因为PCMark 8存储测试默认是以3次循环求平均值,后两次测试的都是已经处于傲腾内存缓存内的数据,而如果是第一次使用、未被缓存的冷态数据,傲腾“高性能存储解决方案”仅能提供3827分的PCMark 8存储评分,仅比前几年的SSHD混合硬盘略好一些,毕竟混合硬盘集成的闪存容量也在8GB左右,傲腾内存容量并没有比混合硬盘高太多。

名义16G容量的傲腾内存实际标识容量是14.4GB,格式化后容量仅有13.4GB,不能提供锁定热数据的功能。13.4G这点容量对于家用偏小了,大概只够用途单一的办公机使用。容量过小意味着热数据缓存内容需要不断交换,加之傲腾内存本身还需要缓存实时写入的数据,使得性能更加提升不上去吧。

傲腾内存的思路其实和更普及的SSD+HDD双硬盘思想比较接近:尽量兼顾性能和大容量。不过随着宽带网络的普及,过去需要长时间挂机下载和收藏的数据变得唾手可得。排除垃圾和长期不用的“僵尸文件”之外,多数家庭用户对硬盘空间的利用率在300GB以内,形成了240G不够用、480G买不起的一个痛点。

不过随着480G原厂固态硬盘降至500元以内,成本比120G小容量固态+1TB机械硬盘还要低,如果480G能满足容量需求的话,抛弃机械硬盘同时能让电脑噪音再将一个等级。原厂大容量固态硬盘稳定无波动的真正高性能体验,同样也是傲腾等缓存技术所无法提供的。

退一步说,如若480G还不能满足你对容量的需求,AMD锐龙平台推出的免费StoreMI也是一个比英特尔傲腾更理想的选择:它不限制用于加速的固态硬盘品牌、型号,并且能够支持最高256GB固态容量用于加速机械硬盘。不到300元买块TR200 240G,配上一块3TB或4TB的机械硬盘,能够覆盖和加速远比傲腾16G更大的热数据范围。