北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 | 装宽带就是装WiFi 电信出招家里家外全畅通 | 七旬轻生老人在医院生命垂危 头条寻人六小时接力找到家人 | 社科院评价百度AI技术平台:技术迭代满足社会需求 | 清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流 | 首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代” | 2018百度AI社会价值报告:培养了55万人工智能人才 | 今日头条无障碍版入选“网络扶贫优秀案例” 开创精准扶贫新思路 | 三农合伙人李舸:文旅扶贫的核心是“链”接 | 摄影家李舸成“三农合伙人” 助力字节跳动文旅扶贫 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流

发布时间:2018-12-11 11:08:24  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

为应对新一轮科技与产业革命,世界各国陆续出台了面向未来的教育发展战略,推动未来学校理论研究和实践探索。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《未来学校研究与实验计划》,旨在根据中国教育现代化2030确定的核心任务,聚焦基础教育和0-18岁儿童的发展,在新的时代条件下,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新。

今年7月,由清帆科技CEO、清华大学智能教育技术联合研究中心副主任张文铸博士牵头的《基于人工智能的课堂观察体系建设》研究项目入选第二批未来学校(中小学、幼儿园)实验研究课题。12月7日,张文铸博士受邀参加“未来学校研究与实验计划”课题阶段性成果研讨会,为众多来自中国教育学会、教育部学校规划建设发展中心和各地教育部门的专家汇报了人工智能与课堂教学结合的研究成果。

清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流

清帆科技创始人兼CEO张文铸博士

将人工的课堂观察变得自动化,推动教学评价由主观向客观评价过渡,帮助学校成为全数据驱动型学校,是张文铸博士所带领的未来学校课题小组在过去2018年的重点研究方向。在研讨会中,张文铸博士分享到,通过应用人脸识别、情感计算、人体行为识别和知识图谱等多项人工智能技术,《基于人工智能的课堂观察体系建设》课题的最终落地成果——智能教学分析系统可以实现对课堂教学信息的自动化、规模化采集和分析,包括师生的情感、发言、行为和考勤等。通过为老师和学校提供可视化的课堂分析报告,最终帮助学校建立“教学数据大脑”,得以开展规模化的教学分析和研究工作,推进教师队伍建设发展;帮助老师精细观察每一个学生的课堂状态,实现更有效的个性化教学,提高教学质量。

除智能教学分析系统等“AI+教育”应用成果外,张文铸博士还在今年9月份受邀出任清华大学智能教育技术创新联合研究中心副主任。通过联合众多清华大学全球创新学院的教授和专家开展深入的产学研用合作,聚集学校高水平科研力量与行业产能优势,张文铸博士带领的清帆科技团队积极推动着人工智能技术研究和成果转化。

清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流

“未来学校研究与实验计划”课题研讨会

随着国家新一代人工智能发展规划的发布,未来人才培养与人工智能崛起变得密切相关。无论是未来教育的发展还是未来学校的建设,共同目标都应该是利用技术推动人才的个性化成长,帮助每一个学生获得独特而优秀的存在价值,如张文铸博士等带领的智能教育研究团队所带来的人工智能燎原之火,正在让这一切变得可能。