北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 | 装宽带就是装WiFi 电信出招家里家外全畅通 | 七旬轻生老人在医院生命垂危 头条寻人六小时接力找到家人 | 社科院评价百度AI技术平台:技术迭代满足社会需求 | 清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流 | 首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代” | 2018百度AI社会价值报告:培养了55万人工智能人才 | 今日头条无障碍版入选“网络扶贫优秀案例” 开创精准扶贫新思路 | 三农合伙人李舸:文旅扶贫的核心是“链”接 | 摄影家李舸成“三农合伙人” 助力字节跳动文旅扶贫 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代”

发布时间:2018-12-11 11:08:24  |  来源:光明网  |  作者: 一鸣  |  责任编辑:科学频道

智能化辅助和无人驾驶已成为当前汽车领域最重要的趋势。2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,被认为将有力助推中国自动驾驶的发展。在政策利好和创新环境下,中国科技企业在自动驾驶领域取得了令人瞩目的成绩,其社会价值贡献也得到了更多关注。近日,由中国社会科学院社会学研究所发布的《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(以下简称《报告》)中指出,百度Apollo平台,推动中国无人驾驶技术走向“全民时代”。

首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代”

中国社会科学院社会学研究所副研究员吕鹏

百度在自动驾驶领域布局已久。2014年9月,宝马和百度就签署协议,计划联手攻克高度自动化驾驶在中国道路环境下面临的技术挑战。2017年3月,百度成立智能驾驶事业群组(IDG),旨在进一步提升效率、协同发展,更好地推动人工智能时代的汽车产业升级,随后百度阿波罗(Apollo)计划正式浮出水面,并迅速发展。在2018年11月的百度世界大会上,百度CEO李彦宏与中国一汽董事长徐留平携手,共同揭晓了国内首个L4级别自动驾驶乘用车的量产计划,使得L4级无人驾驶加速走入普通人的生活。

《报告》指出,百度是一家“赋能型”科技公司。“只有‘能’的企业只是一家科技公司,只有迈开了‘赋’的双腿,‘能’才能落地,才能成为一家科技价值与社会价值相得益彰的‘赋能’企业。”百度Apollo平台的开放性,使其从一开始就吸引了众多合作伙伴,促进了自动驾驶技术发展与业态升级。如百度、新石器、车和家三者就无人驾驶微型物流配送车达成合作意向,百度提供自动驾驶软件、算法,车和家提供车辆硬件平台,新石器做集成以及产品落地和运营,全方位提升物流配送能力。

首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代”

百度Apollo平台生态合作伙伴数量增长情况

图片来自《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》

《报告》认为,除了赋能合作伙伴、加速行业发展,百度Apollo在自动驾驶人才培养方面,也体现了重要的社会价值。今年7月,百度携手优达学城面向全球推出首个 Apollo自动驾驶线上课程;同时, Apollo还联合国内高等学府北京大学开设自动驾驶系列课程,这也是国内首个落地高校并含学分的自动驾驶课程。目前,“Hello Apollo”自动驾驶公开课也已走进企业和城市,开展面向多行业不同人群的宣讲及专业培训,旨在从源头破解行业发展人才瓶颈,助推中国无人驾驶走向“全民时代”。

自动驾驶是“中国制造”计划的重要组成,对于中国在核心技术领域的全球竞争意义非凡。随着百度Apollo陆续发布针对L3、L4、车联网、车路协同等多个领域的量产方案和计划,越来越多的企业加入Apollo生态,携手百度为用户带来更智能、更个性化、更便捷的出行体验。与此同时,百度引领的创新技术生态也随着更多企业伙伴的加入变得更加强大,为更广泛和深入地创造社会价值,提供了源源不断的新鲜血液。相信未来,百度Apollo将携手更多合作伙伴推动技术创新与产品创新,抓住AI机遇,稳步推进智能交通的发展与普及,同时也让企业的社会价值创造的生态,得到进一步完善和壮大。 (一鸣)