北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 | HTC王雪红出资扶持乡村办学 推VR教学与社会接轨 | 装宽带就是装WiFi 电信出招家里家外全畅通 | 七旬轻生老人在医院生命垂危 头条寻人六小时接力找到家人 | 技无止境 文以载道——2018腾讯营销突破奖颁奖盛典 | 社科院评价百度AI技术平台:技术迭代满足社会需求 | 清帆科技张文铸出席教育部研讨会作“AI+教育”成果交流 | 首份AI社会价值报告:Apollo推动无人驾驶走向“全民时代” | 2018百度AI社会价值报告:培养了55万人工智能人才 | 今日头条无障碍版入选“网络扶贫优秀案例” 开创精准扶贫新思路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

七旬轻生老人在医院生命垂危 头条寻人六小时接力找到家人

发布时间:2018-12-10 14:55:00  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,江西上饶一位七旬老人在公园里喝农药自杀。头条寻人和当地志愿者、热心市民接力救助,帮助老人脱离危险并找回家人。

“一位老人在森林公园里服药自杀了,现在正在医院抢救呢,情况危急,急需亲属到医院。我们快转发信息,帮助他找到家人。”12月3日傍晚,江西上饶蓝天救援队工作人员一边转发一边联系头条寻人工作人员。

头条寻人随即在上饶当地进行了精准推送,希望好心人提供有用线索。了解情况后,当地电视台也加入其中,帮助老人播送寻亲启事。

图片2.png

(头条寻人推送的寻亲信息。)

几轮转发后,有一名志愿者认出了老人。因寻亲启事提供的是老人洗胃时的照片,脸部不清楚,志愿者不太确定,专门跑去老人家里敲门确认。“老人独居,去敲门时家里确实没人,又赶去医院才确认。”志愿者说。

老人的老伴看到寻亲启事后也连夜赶到医院。经过抢救,老人终于脱离生命危险。但老伴称,并不清楚老人为何轻生。

“从老人服药到被抢救、脱离危险,一共6个小时。上饶市的各位爱心人士的帮忙确实让人感动。谢谢大家,谢谢头条。”蓝天救援队的工作人员说。

头条寻人是今日头条于2016年2月正式发起的针对全国的公益寻人项目。其原理是利用精准的地理推送技术,将寻人信息推送到走失地点或者可能出现的地点,弹窗到周边的头条用户手机上。今年2月,头条寻人联合《生命时报》启动了“无名患者紧急寻亲”项目,陆续与各地医疗机构合作,帮助突发意外或疾病的无名患者寻亲。这位老人是该项目成功帮助找到的第82位无名患者。

截至目前,头条寻人已经帮助7844个家庭团圆。