北京海鹰脊柱健康公益基金会七周年公益活动在京举办 | 又又又售罄!百度这款智能硬件产品为什么这么受欢迎? | 鄂温克族小伙抖音记录民族特色 介绍驯鹿文化守护历史瑰宝 | 双十二年终盛宴 全场智能 7.8 折起! | 字节跳动扶贫“三农合伙人”名单公布,电商扶贫专家汪向东、摄影家李舸入选 | 腾讯音乐娱乐上市在即 将创新商业路径带向国际 | 今日头条NBA阅读大数据:NBA粉丝最爱在午间阅读 | 今日头条NBA阅读大数据:80后和95前人群最关注NBA | 今日头条NBA阅读数据:火箭队成最受关注球队 | 90岁抗战老兵感动抖音 数万网友点赞历史亲历者 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

鄂温克族小伙抖音记录民族特色 介绍驯鹿文化守护历史瑰宝

发布时间:2018-12-10 14:20:08  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

使鹿部鄂温克族的生活是怎么样的?这个问题对不少人来说有些陌生。但一个名叫“古先森”的抖音网友,通过一个个短视频,向全国用户介绍了他与伙伴们守护驯鹿的生活。该账号目前获赞将近60万次。

“古先森”今年31岁,住在内蒙古呼伦贝尔的一个村庄里,每到冬季,这里白雪皑皑,寒风彻骨,甚至气温能达到零下四五十度。而鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,公开资料显示,全世界的鄂温克族大约只有3万人,“古先森”说,使鹿部鄂温克族大概只有300人。

与驯鹿为伴则是鄂温克人历史悠久的生活方式。由于时代更迭,驯鹿在中国北方各民族的传统中都逐渐销声匿迹,而鄂温克人依然保留着守护驯鹿的传统,并将其视为民族文化的瑰宝、幸福美满的象征,已是唯一饲养驯鹿的民族了。“古先森”就是其中的一位。

blob.png

 他在抖音上传的视频基本都与驯鹿有关。不少视频里,他的生活是这样的:清晨从白色的帐篷中起床,带上三五牧鹿犬,前往驯鹿的栖息地,有时,他在鹿群中自拍,有时,他一吹口哨,驯鹿们三五成群地从山上跑来,跟着他在大山里悠闲地散步,而如果部落里有人结婚,男方便会组织“驯鹿方队”迎亲,这可能是中国唯一的。

blob.png

 特别有爱的一幕是,“古先森”带着牧鹿犬巡山,偶遇一只小奶鹿,于是友好地摸了摸它的头,接着带着它一起走走。而在他家的结婚照周边,“古先森”还摆了好几张他自己画的关于驯鹿。

让不少网友牵挂的,是一些野生驯鹿脚受伤了。不过,“古先森”会特地开着拖拉机,跨过独木桥,在丛林里找到它,看望它。驯鹿一看到他,急忙费劲地站起来,痛苦地似乎想离他近一些,再用角蹭蹭,像是在高兴地表示欢迎。“古先森”说,他顿时感到“心头一震”,希望驯鹿快些好起来,因为天冷了、下雪了。

“古先森”对驯鹿友好,驯鹿也把他视为朋友。视频中,驯鹿时而载着人在丛林中自由奔跑,时而对人“耳鬓厮磨”,时而静静地趴在草丛休息中,即使人走来了,也一动不动,十分信任。

blob.png

 网友被“古先森”的善良、热心打动了,毕竟,能顶住外边花花世界的诱惑而坚守大山,这样的定力十分难得。一些网友称赞驯鹿很漂亮,羡慕“古先森”每天能和小动物们在一起,偶尔看视频还会不知不觉看哭了,另一些热爱大自然的网友,希望人类能好好保护驯鹿,让下一代子孙还能看到,“为中国点赞,为守护者点赞”。

坚持看完每一则更新的网友“役”,则越发觉得“古先森”养驯鹿已经是使鹿部鄂温克族的一种责任了,“谢谢你”。

blob.png

 “古先森”对不少评论都会回复。他说,自己的生活,简单又不平凡,驯鹿是使鹿鄂温克人的精神支柱,他要坚持他的信仰,往后余生留在这篇林海。他希望,让更多人知道中国还有这样一个民族在守护驯鹿,尽管寒冷艰苦、环境危险,他们也从未退缩。

抖音有关负责人表示,抖音希望让无数个普通人,在遇到生命中那些美好的瞬间的时候,可以抓住它、分享它,让大家的“美好”都能流动起来。