iTutorGroup党支部参观中共四大会址 开展红色教育活动 | 从一间小小的“智慧工厂” 窥向百度大脑的“智造”逻辑 | 纪念改革开放40年 西瓜视频播出纪录片《我们一起走过》 | 用快手摸索商业新思路 90后“蝎女郎”靠养蝎年过百万 | 百度云尹世明:人工智能落地应用催生新一轮产业革命 | AI概念席卷创新营销峰会 “精准饱和攻击”成热词 | 百度云ABC赋能一二三产业 持续引领行业智能升级 | 百度云年终“饕餮盛宴”:ABC能力持续升级 AI加速云解决方案落地 | “山里DOU是好风光”报名火爆 超过120个贫困县申请 | 上班玩攀岩 下班玩滑梯 在这家互联网公司上班也太幸福了吧! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用快手摸索商业新思路 90后“蝎女郎”靠养蝎年过百万

发布时间:2018-12-07 10:17:22  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

“各位老铁大家好,现在我带大家去看看我的‘鞋房’。”在快手的镜头下,一位年轻女孩正准备向大家展示自己的“宝贝”。众人以为她像其他90后小女生一样,准备炫耀自己的漂亮鞋子时,下个镜头中出现黝黑的钳子和尾巴上竖起的尖刺,人们才反应过来她口中的“鞋房”是蝎房。

image.png

拥有自己蝎房的姑娘叫方程,是一位率真的山东济宁姑娘,九零年出生的她已有十年的养蝎经验。十年前,18岁的方程正准备出国留学,但家里的生意突生变故,从较为富裕的家庭一下子变成欠下200万债务的困难户。“一直都是爸妈养我,家里遇到了困难,我必须和他们一起面对。”巨大的落差没有压垮她,而是激发了她坚强、成熟的一面,方程放弃了读书的机会,在18岁时“被迫”早当家。

经过多次的实地考察后,方程发现养蝎子的前景很好,但由于缺乏经验,前期的养蝎之路并没有想象中那么顺利。蝎子批量死亡、不产仔等情况让她多次碰壁。为了找到合适的养蝎方法,方程四处请教,一有空就翻看跟蝎子相关的书籍、杂志。经过长时间的试错,方程攻克了蝎子长不大、雌雄搭配不合理、种蝎不产仔等诸多难题,在摸索中形成了一套自己的养蝎方法。

起初为了方便观察和照顾蝎子,方程在30平方米的蝎房中一待就是一整天,通常只吃一顿饭,忙完之后回到卧室倒头就睡。不断的学习和努力,让她的产业越来越大,此前她还引进物联网智能设备,1个工人就可以管控2000多平方米的蝎房,这让方程节省了不少人力。

从生产管理中解放出来的方程,又开始研究新的发展路子。一年前,看着周围的人都在看各种短视频软件,方程想着让自己的蝎子事业也能搭上这趟“车”,“有一个人看就多一次曝光的机会,当时有朋友向我推荐快手,说上边有许多和我类似的养殖户,觉得特别有意思。”在朋友的引导下,快手成了方程(ID:dachengzi90)记录养蝎过程,分享养蝎经验的“阵地”。

image.png

“恒温养殖蝎子需要较高的温湿度,蝎房的墙壁和房顶都需要用保温板固定”。方程一边展示自己的蝎房,一边讲解蝎子养殖的基础知识。不同于哺乳动物,蝎子作为冷血动物,对于生长环境,尤其是温湿度有着极高的要求,必须要进行严格的控制。

“你这的蝎苗怎么卖啊?”“我家里没有你这么大的厂房,可以进行小规模的投资吗?”看了方程的知识讲解后,许多有创业想法的人都在下面留言,想要从方程这里买一小批蝎苗,按照方程的方法饲养,也有许多有过养蝎经验的人在快手上同方程切磋经验。

image.png

方程一直强调:“养蝎子不是个暴利项目,需要耐心,精细饲养”。随着询问养蝎常识的人越来越多,为了让人们对蝎子养殖有更深的了解,除了通过快手短视频和直播进行讲解外,方程还线下开起了“辅导班”。许多来自全国各地的快手用户慕名而来,听方程的独家秘诀。为此,方程特意在每月1-5号开办技术培训班推广养殖技术,面对面“传授”经验。经过方程的帮助,更多人走上了养蝎致富的道路。

说到帮助别人,方程有自己的看法。“通过快手平台我不仅收获了新客户,还认识了其他行业的人,在我分享养蝎经验的同时,他们的出谋划策与经验,也给我公司未来的发展提供了不少新思路。”

据方程介绍,目前公司一年能够卖出大约200万只成年蝎和800万只蝎苗,一年的销售额可达400万元,每年的纯利润在100万元左右。

image.png

虽收入颇丰,但“蝎女郎”的“野心”可不限于此。在以养殖活蝎子为主的同时,方程开始在蝎子深加工方面进行尝试。一个月前,她在快手上开通了自己的小号(ID:1115182708),发布各种蝎子挂饰展示的视频。方程坦言:“这只是新的探索方向之一,未来我们也会做些可以食用的蝎子产品,比如油炸蝎子、蝎酱等等。”

“养蝎子的生活还算惬意,没有匆匆忙忙,远离喧嚣,远离纷扰。不知不觉好多年过去了,依然保持着本心。”这是方程在快手上的一个作品下面配的文字,10年的养蝎经历,让当初的小女孩不断蜕变,如今这位不到30岁的“蝎女郎”,正抓着短视频的浪潮不断前行。(作者:肖楠)